Основы и основания

Пост 1. Онтология на пальцах, прищемленных дверью событийности

Одним подходит одно определение Мира. Другим – другое. А есть такие, которым никакое из принятых мировоззрений не подходит: они побывали и в том, и в том, а своего так и не нашли. А так и не нашли своего места в этом мире. Таким я предлагаю свое видение, которое мне посчастливилось найти за пределами известных моделей мировосприятия. Присмотритесь, вдруг это и ваше.   Хотите, я вам в тексте на пару страниц опишу, что с вами происходит каждое мгновение вашего существования? И это описание будет верно еще и для  любого явления этого мира и для всего мира в целом. Это не поможет…

Читать

Пост 2. А король-то – голый!

У нас много вопросов, на которые мы не знаем ответов и не можем сдвинуться с сегодняшнего положения понимания себя, мира и своего в нем места. Нам во многом плохо, и мы не знаем, как из этого «плохо» выбраться. Поэтому пытаемся рассмотреть мир с иных, чем привычно, сторон, чтобы найти такой взгляд на него, который бы позволил сдвинуться в разрешении наших вопросов. Здесь предлагается одна из таких попыток.   То, что мы не видим, каков мир на самом деле, а лишь пользуемся некоторыми моделями его текущего, а значит, иллюзорного восприятия, – а потому и есть множество неразрешимых вопросов, – известно давно….

Читать

Пост 3. Пройду по Дерибасовской, сверну на Виноградную…

Нет никакой сложности в том, чтобы описать Всё. Это, собственно, уже давно сделано. Сложность в том, чтобы донести это, разъяснить это современному человеку, видящему из текущего состояния Всего, выражающему собой текущее состояние Всего.   Давно сказано: «всё – течет, всё – изменяется». Тогда, очевидно, Всё – есть Течение, Измена-Себе.   Вроде, проще некуда. Но мегатонны философских трудов славны тем, что описывают Всё как угодно, только не так. То же относится и ко всем следующим замечаниям.   Давно сказано: «в каждом – всё»; «что внизу, то и вверху»; «в малом – великое». Тогда, очевидно, во всяком, как и во Всем –…

Читать

Пост 4. Для любителей высоких смыслов

Сейчас, прямо здесь, именно с тобой случится самое великое чудо, возможное в этом мире – тебе будет представлена единая теория всего, тебе будет показано, как устроен мир. Но несмотря на то, что произойдет то, к чему человечество шло все время своего сознательного существования, ты, вероятнее всего, пройдешь мимо, не обратив на это своего внимания, и продолжишь заниматься привычными для себя делами, мечтая хоть немного разрешить то несуразное, болезненное и несправедливое в них, что заставляет тебя вместе с многими живущими в этом мире тысячелетиями искать ответ на вопрос об его устройстве.   Мир такой, какой он есть, предстает нашему вниманию ежемгновенно…

Читать

Пост 5. Для нелюбителей любителей))

Раз по нашему наблюдению происходящего вокруг и с нами всё – относительно – течет, изменяется, значит, Всё – Отношение в его течении, в его измене себе. Всё как видимый нами проявленный мир – выражение хода, течения изменения Отношения – выражение течения измены Отношения самому себе – Течение. Всё – Течение [Отношения]. Всякое место Течения выражено как проявленное, объект – Всякое. Всякое – место Течения – Место. Всякое – Место по Течению. Всякое – Течение по Месту. Как Всё-Течение Отношения, так и Всякое-Место по Течению-Всего проходит одни и те же степени измены самому себе – степени выражения, проявления от однозначности до…

Читать

Пост 6. Для любителей лаконичности

Философы абсолютно правы: единая теория всего с вещного или событийного онтологического основания невозможна и не нужна, как клетке невозможен и ненужен разум в нашем его применении, потому у нее его и нет, и не будет. Но правы будут и те, кому недостаточно видеть из себя, чувствовать из принятого, удовлетворяться развитием имеемого – они не виноваты, что представляют собой иную степень выражения мира по ходу его течения, и им возможно увидеть единое основание всего и вся просто потому, что оно есть. Например, вот так.   Каково наше отношение к миру – таков он и есть, другого мира нет.   Каково наше…

Читать

Пост 7. Попытка не пытка

Можно ли описать мир бытовым языком, не используя наворотов современной категориальной философии? Слабо у меня с фантазией на бытовые сюжеты. Кто может, обработайте художественную часть для предложенного ниже изложения модели, буду благодарен. А пока лишь так.   ***   Сон мне приснился, будто в деревне я какой-то, с дедом тамошним на лавочке сижу, за жизнь говорим, а я возьми, да и спроси, а как он думает мир весь устроен? А он и отвечает: «А ты не знаешь? Ну, слушай, не жалко. Вот смотрю я на всякое и что вижу: всякое, как только явится на свет, относится ко всякому внешнему себе…

Читать

Пост 8. Надоело мясо, мне салат, пожалуйста

Моя философская позиция очень проста. У всякого человека есть свое место в Реальности. Если его видение ему соответствует, он удовлетворен своим существованием. Если нет, то насколько не соответствует, настолько ему не по себе. Человек соткан из таких соответствий и несоответствий. Потому где-то удовлетворен, где-то нет и настолько-то. Каждый – по-разному. А значит, есть и такие, кто в большем соответствии, и такие, кто в меньшем. Взаимодействуешь с тем, кто по роду этого взаимодействия в несоответствии – в этом сам выражаешься неким, но уже своим, несоответствием. Взаимодействуешь с тем, кто ближе тебя к соответствию – сам становишься ближе к соответствию. Не видишь,…

Читать

Пост 9. И была у него шапка. И пошел он с ней по миру…

Есть один крутой философ (их, верно, есть много, но я прочитал пару работ только одного) – Александр Болдачев. Он для определения качества философствующих предлагает меняться местами с оппонентом и продолжать предлагаемое им за его пределы. Воспользуюсь предложенным тестом, вдруг я хоть мало-мальски философ? За оппонента выберу, понятно (других-то не знаю), Александра Владимировича.   Итак, как бы Болдачеву. «Давайте поменяемся местами». Я полностью согласен с вашими рассуждениями в рамках теории абсолютного релятивизма: каждому – свое, и это свое меняется по ходу выражения через него некоего течения мира, при котором каждое приходящее как якобы истина (абсолютная идея) со временем заменяется иным, становящимся…

Читать

Пост 10. Будет день – будет свет

Обращение к философам-релятивистам (под впечатлением текущего ознакомления с этим направлением философии).   Вы строите модель всего, исходя из своего отношения к нему: всё есть то, что вы видите как всё. Но тогда почему основанием всего (первокирпичиком) в вашей модели является событие, а не отношение? Ведь событийным все только видится из вашего отношения. Потому теория всего для вас и невозможна, что в принятых вами пределах всё – не всё, а только его, как вы совершенно верно замечаете, проекция чего-то на что-то. Вот в рамках проекций ваша модель и состоятельна, то есть ими ограничена.   Сами же говорите, что все относительно. Ну…

Читать