Пост 8. Надоело мясо, мне салат, пожалуйста

Моя философская позиция очень проста. У всякого человека есть свое место в Реальности. Если его видение ему соответствует, он удовлетворен своим существованием. Если нет, то насколько не соответствует, настолько ему не по себе. Человек соткан из таких соответствий и несоответствий. Потому где-то удовлетворен, где-то нет и настолько-то. Каждый – по-разному. А значит, есть и такие, кто в большем соответствии, и такие, кто в меньшем. Взаимодействуешь с тем, кто по роду этого взаимодействия в несоответствии – в этом сам выражаешься неким, но уже своим, несоответствием. Взаимодействуешь с тем, кто ближе тебя к соответствию – сам становишься ближе к соответствию. Не видишь, кто и в чем ближе-дальше, находишь того, кто видит, и взаимодействуешь с ним. Если это у тебя получается – насколько получается, настолько становишься более соответствующим Себе. Вот я – такой видящий. Кто наелся мировидением через истину, справедливость, любовь или духовность, пробуют по-моему. Некоторым подходит. Они получают свое возможное им удовлетворение жизнью, я – свое. Се ля ви.

 

То есть, если в принятом сегодня подходе событийного видения – когда событие важно само по себе, и от его состояния зависит твое состояние – важно, что именно происходит, и от происходящего строятся модели понимания происходящего до него и после него, строятся модели понимания своей жизни, модели такого мира, то в предлагаемом здесь подходе важно само видение, от степени которого зависит выраженность мира и зависимость от него, от «что происходит», и которое (видение) можно менять в пределах его естества, тем самым выходя из зависимости ограничения выражения мира только по одной из его степеней, выпавшей тебе по случаю (относительно твоего участия в этом выборе).

 

Здесь нет никакой дискриминации: нас же не возмущает относительное нас отсутствие воли в выборе своего выражения у камней, например, или у ромашек, или у лисичек, или у новорожденного, или у дауна, или у соседа-алкаша. Почему бы и нам с вами – умным, глубоко и разнообразно чувствующим и задающимся вопросами о справедливости данного нам [ограничения наших возможностей] – не быть подобной перечисленным, просто очередной, ступенькой к уже, но пока и только, прозреваемой нами свободе [выбора].

 

При чем здесь вы? А не хлебом единым… Я отработал свое видение достаточно для  прокорма – и в теории, и в практике. Теперь есть возможность пожить им «для души». Для этого достаточно выйти на простор человеческих выраженностей и вдохнуть их полной грудью – показать себя, послушать других. Этим здесь и займусь.
А начну с быка-за-рога – со своего отношения к теории Всего.

 

Ее пока нет. Ну как нет? Для абсолютного большинства ученых мужей, подвизающихся на поприще изысканий как устроен мир, – нет и быть не может. Кто-то из них еще надеждой живет, но все больше из романтических побуждений – толком зацепиться не за что. Познакомьтесь, хотя бы, с аннотацией этой проблемы от Болдачева, «Моя Философия.ру» (он неплохо собрал все в кучу по этому поводу на сегодняшний момент).

 

В науке по этой причине, таки да, кризис, и нешуточный: эмпирики наработано масса, а увязать ее не на что, не вяжется она с существующим пространственно-временным, формальным, материальным, эволюционным видением мира (даже в его квантовом, релятивистском приближении). Если проще – ясно, что истины нет, но почему все кажется через нее – непонятно. А потому остаемся в пределах кажется, что уже достало, но деваться некуда, приходится хлебать из этой лужи. Особенно забавно наблюдать это проявление в виде дядек и тетек с естественно-академическими эполетами, рассуждающих о приоритетности духовности и ждущих разрешения проблемы со стороны грядущих сверхспособностей человеков на пути их совершенствования и покорения глубин Вселенной. Увы, не дождутся.

 

А вот с теорией Единого все это разрешается просто: всему свое время. Есть время разбрасывать камни: там и духовность к месту за неимением видения Реальности, и мистика, и глас Божий; там совершенствование в почете, и опыт, и воля Божья; там формовыраженность определяет течение времени; ну а то, что одному досталось, а другому нет, и, кроме хорошо, бывает ох как плохо, и совсем непонятно, почему и за что – по совпадению, от нас никак не зависящему, что ж, хотите кататься – одни саночки под всякий зад не подгонишь. А есть время собирать камни: там форме время здесь и сейчас, и тогда формы не могут выразиться оценочно, а тогда и дуальность как мировыраженность отсутствует, а тогда вместо множества важных и кажущихся самоценными вещей и их психосоциологических атрибутов – одно – то самое Единое. И вот там мы будем точно…

 

Ну как «мы»? Человеки. И уже некоторые из нас зацепят краем. Эти уже сегодня могут достаточно видеть Всё, чтобы обнаружить Его в себе. А так и достаточная теория Всего уже есть. Просто время пришло. Просто не для всех. По сути Всего это абсолютно нормально. А потому приготовьтесь: будем сбрасывать с пьедесталов все, что человеками признано высшим, самоценным и непоколебимым, все, за чем Всего-то как раз и не видно.

И да – я однозначно утверждаю, что теория Единого есть, и она есть у меня, и есть те, кто ее потянет в своей мере, но достаточно, чтобы это заметить как их удовлетворяющее (оставшимся не соболезную – у них свои радости жизни). Потому и – деваться некуда – мы с вами здесь сегодня собрались)). Вот так просто.

 

Теория Всего тоже очевидно проста. Она не может быть не проста, просто потому, что должна касаться и самого простого. Сложна ее расшифровка, сложно ее понимание, ровно настолько, насколько сложен ее понимающий – ты. А ты сложен ровно настолько, насколько своим видением отстаешь от Реальности.

 

Отсюда, мы должны понимать, что теория Всего не может описывать некий «реальный мир», а может описывать только то, «как видит человек».

«Мир таков, как мы его видим». Нет никакого иного мира, кроме того, который воспринимает описывающий его – человек. Потому описание мира – это описание нашего отношения, и никогда не более того. В этом смысле мир – это ТОЛЬКО и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО человечество, а вернее, его ОТНОШЕНИЕ к чему угодно. И менять здесь мы будем не картину мира с неправильной на правильную, допустим, а свое видение. И только приводящими к таковому действиями. А рассказки про то, как все устроено, – это лишь достаточная для этого среда, фон, декорации, глиальная ткань, если хотите, для «основного действа».

 

А тогда, что есть то, что мы наблюдаем, видим, фиксируем органами чувств непосредственно, через приборы, ментально? Это есть выражение нашего текущего отношения. Не мир таков – наше отношение таково. Одно и то же по его ходу может быть материально и духовно, корпускулярно и квантово, быть полнотой ничтожного и пустотой, в которой всё. Это смотря откуда смотреть – из какого себя.

 

Вы скажете: но были времена, когда человека не было, а мир так же был.
Да. И ключевое выражение здесь – «так же был». Он ТАК ЖЕ существовал на основании изменения отношения между каждым своим проявлением и за счет этого изменения. И пришел по этому пути до выражения через нас. То есть не «нас не было», а «его – мира – выражения через нас не было». И мы от прошлого его выражения «без нас» отличаемся только тем, что задаемся вопросом о его устроении. Вернее, не отличаемся, а прибавили его этим. Чтобы продолжить его за его же, но уже сегодняшние, пределы, чтобы выразить его следующее Отношение, чтобы Все – текло и изменялось – Было.

 

Мир – это не «что» и не «как именно это что». Мир – это «как любое что» – Течение Измены-Себе. А любое «что» – это то, каким кажется Течение по своему ходу его же выражениям – пространственно-временным кондициям, сформированным неслучайным образом – объектам в их событийности (выраженности взаимодействия). Пока. Сейчас. В основном. По Волне.

 

Все мы знаем выражение «все течет, все изменяется». И все мы с ним согласны. Нет ничего в видимом нами мире, включая нас и любое наше проявление, что бы было неизменным: «В одну реку нельзя войти дважды», – повторяем мы за древними, наставляя очередного несмышленыша нами уже познанному. А познали ли мы сами это выражение «до конца»? Нет. Потому и задаемся вопросом об устроении мира. Потому и страдаем.

 

А ведь все просто. Следите за логикой.

Мы наблюдаем, что все течет, все изменяется.

Всё – течет. Всё – изменяется.

Значит, Всё – это течение, измена себе.

 

Но мы наблюдаем, что Всё состоит из всякого.

Тогда, раз Всё – Течение, то и всякое – Течение, иначе оно (всякое) не есть Всё.

Но тогда всякое – есть Всё: во всяком есть Всё – то самое Течение, по ходу которого Всё и проявлено как всякое, как текущий Мир.

 

Тогда, чтобы видеть, понимать Всё, надо видеть, понимать Течение. А коль видим мы только в пределах некоего всякого, то надо во всяком видеть Течение, а каждое всякое – как место выражения Течения.

 

Но и мы – некое всякое. Тогда мы – это не нечто отдельное от «Мира», его из себя познающее, а есть выражение «Мира». А раз Мир (комплекс всякого) – текущее выражение Течения, то и мы – текущее выражение Течения, Всего – разные места по его ходу.

 

Значит, всякое наше выражение есть некое выражение Всего по его ходу. А значит, мы можем увидеть Течение во всяком нашем выражении.

 

Ко всякому нашему выражению у нас есть отношение. Наше видение – это и есть наше отношение. Каково отношение по поводу всякого – таково видение этого всякого. Мы комплексы отношений по поводу всякого. Всякое – Течет. Значит, отношение к нему, видение его – Течет.

 

Мы можем заметить, как течет, изменяется наше отношение по всякому поводу? Где-то можем, а где-то нет. Заметим достаточно во всяком – заметим Суть Мира — Реальность.

 

А тогда, найдя, как изменяется любое наше отношение, мы найдем и как изменяется всякое, а так и Всё. По ходу которого всякому его текущему выражению в соответствии с его положением в Течении кажется, представляется всякое иное его выражение и оно само себе.

 

Сложно? Такова ваша логика. Сегодняшняя логика. Она основана на повторах одного и того же с разных точек зрения, которые становятся цепочкой, лесенкой, ведущей к ассоциации с до этого незамечаемым. Так происходит всякое открытие: не видели – сложили имеемое по-новому – увидели следующее новое. Считаем, что сами сделали, придумали. На самом деле – выразили собой следующую степень Течения, оно выразилось так через нас.

 

Проследите за наукой. Сколько ни открывается нового, оно только отменяет бывшее до него и прибавляет вопросов. Тогда что открывается-то? Показательна физика: раскопали атомы, потом их разложили, теперь уже не знают, как связать происходящее через открытое, и все придумывают и придумывают подпорки-новые-частицы, чтобы видимая математически (через «уравнения») физическая Вселенная не развалилась – сплошные парадоксы и недоразумения. А все почему? Потому что ищут подобное друг другу по проявлению, подобное как таковое. А его нет. Есть всякое – подобное по своему проявлению Всему, а друг другу – нет. Поэтому открытие новых «частиц» будет бесконечно. Просто потому, что нет ни одной «частицы», подобной другой «частице» – все до одной «частицы» выражение Течения, а значит, на мгновение отличны друг от друга, и только из Отставания [видения Течения] воспринимаются паттернами своего проявления. То есть физический мир описать из него же невозможно. Можно пытаться – что и происходит. И будет происходить, пока это кому-то вынужденно – по его месту в Течении – представляется нужным, реальным. И только. Но Пройдет и это.

 

Повторюсь (это – основа): мы – выражение Всего; всякое видимое нами – выражение Всего; видим всякое (как и Всё) – по текущему выражению Всего.

Всё – есть Течение – течение изменения отношения [к чему угодно] всякого выражения Всего.

Каково текущее Отношение (выражение Течения, Всего) – таков Мир.

Наш Мир таков, каково текущее Отношение Всего, выраженное через нас.

 

Для большинства из нас он – по текущему Месту Течения (Всего) – объектен, причинно-следственнен, судим по себе, а потому чем-то подходящ, а чем-то нет – каждому по-своему, а потому это мир временных удач от совпадений с окружающим и перманентного страдания от несовпадения с окружающим, немного отличным по ходу выражения Всего. Отсюда известный завет «не судите – несудимы будете». И это действительно так. Если ему следовать. Проблема лишь в том, что так невозможно сделать. Потому как человек не умом, не логикой выражен, а своей степенью Течения. А ум и логика работают только тогда, когда он своим степенным выражением совпадает с тем, в чем проявляется его отношение, с чем он взаимодействует, со средой. И когда человек медленно изменяет себе (своему отношению по ходу Течения), это совпадение весомо, но когда быстро – малозначительно. А потому человек – акцентное место страдания (творения) по сути этого Мира. Что совсем не запрещает нам искать положительные стороны этого в общем-то субъективно печального положения. И находить их. Ведь если есть положение, в него есть вход, а так есть и выход, а так есть и Место, где уже не судимы.

 

Итак, не судите – не судимы будете. Сказано верно по Сути мира. Нельзя исполнить. Потому Видящие есть и были всегда, но человечество никогда не следовало их наставлениям.

Давайте разложим эту сентенцию в духе предлагаемой мной логики.

Не судите – не судимы будете.

 

Не судите по себе, по своему ограниченному видению [как следствию своего ограниченного выражения] о других, то есть не взаимодействуйте с другими, настаивая на своей точке зрения, из своего отношения по текущему поводу взаимодействия. Тогда невозможно будет, что другие сделают по этому поводу, по роду этого так же, то есть из своего, по-своему в отношении вас. Если нет одного из двух участников взаимодействия – нет и самого взаимодействия. Но такое невозможно. Если не будет взаимодействия – не будет ничего. Этот мир – мир взаимодействия – взаимного [ты – мне; я – тебе] действия – мир взаимодействия между априори разными его выражениями – выражениями того самого всякого в составе Всего.

 

В результате взаимодействия разного (другого взаимодействия, взаимодействия на других основаниях – не бывает) получается то, что не совсем такое, как участники взаимодействия, – новое относительно них, разное относительно них. Идеальных повторов, полных идентичностей не бывает. Всякое чем-то отлично, имеет свое неповторимое отношение во взаимодействии. Вот это отличие – само-Изменение, Изменение Себя, Измена себе – и есть так называемая нами «энергия».

 

Энергия есть всегда, везде – это то изменение, которое претерпевает всякое в ходе взаимодействия. Это новая связь между тем, что уже имело устойчивые связи, а теперь прибавилось ею. Энергия – новая связность относительно предыдущей связности.

 

Она на самом деле всегда и всюду одна («одна и та же» – «не судима») – она просто всегда и всюду есть. А вот кажется по-всякому: видна – не видна; сильна – слаба; доступна – недоступна… Мы это ее выражение называем «временным». Тогда по одному своему Времени она представлена как нечто в принципе наличное, вещественное, как материя; по другому – как ее форма в изменении; по третьему – как собственно Энергия – само-Изменение, Течение, Всё. Кто в каком Времени, в том и выражен, в том и видит, в том и относится, к тому и относится. К тому же еще и комплексно. И по Волне)).

 

И вот тут является – ясным солнышком светлый день – ответ, как быть Энергией, то есть быть в обязательном по реальности мира взаимодействии, но при этом не входить в противоречие ни с чем, не быть судимым, не быть замеченным взаимодействующим с тобой до такой степени, чтобы оно тебя приняло за своего или отвергло, как выпасть из Совпадения? Он, ответ, вам известен: быть в здесь и сейчас всякого делаемого, выражаемого тобой; не напрягаться по поводу – не заезжать в одно, перекрывая этим другое; сделал и отвалил; и в миропроявлении поучаствовал, и на себя внимание не обратил. Открыто давно, как все в этом мире. Сделать не всякий может. Вернее, так: в одно время – делается одним образом, в другое – другим, а представителю третьего времени ни по первому, ни по второму не подходит, а потому этому невозможно научиться всем, передавая теорию, опыт прошлых поколений, это открывается каждым временем под себя. Чем мы здесь и занимаемся: под наше время открываем все ту же суть все того же мира, потому что нам открытое предыдущими не подходит (иначе бы мы его собой выражали и об измене ему не помышляли, а думали, как в нем навести порядок).

 

Тогда положение, на котором мы споткнулись, – «если нет одного из двух участников взаимодействия – нет и самого взаимодействия», – будет звучать так: если нет одного из участников взаимодействия из Отставания – нет и самого взаимодействия из Отставания [видения Всего, Течения – это когда видение «здесь и сейчас» растянуто – пространственно-временно – за его пределы].

Тогда дело за малым – покинуть Отставание.

 

Кто-то запутался? Ничего, скоро упростим. Мне просто надо перевести вас с привычного видения – видения мира как нечто внешнего себе, видения мира от себя, по-своему – на видение себя как выраженности мира. А раз выраженности, то общности с ним, причем абсолютной, полной. Мне нужно показать вам, что все, что происходит с миром в абсолютно любом его выражении, проявлении, – точно так же происходит с вами в абсолютно каждом вашем выражении. Вы и мир – одно. Вы и мир – едины. Едины происходящим с ним и с вами. А потому нет «его» и «вас», а есть «он выражен вами», а «вы место его». А потому «вы в нем» – не форма в форме, а текущая выраженность Всего, временно видящая Всё из себя, судящая Всё по себе – его текущее Отношение, по которому и сложилось то, что принимается за «мир».

 

И я не могу просто сказать вам, как Всё устроено. Не услышите. Пытался многократно. Я вынужден изображать пляску с бубном вокруг и около объекта нашего общего интереса, пока вы не попадете в то состояние, которое вдруг откроет вам, откуда ни возьмись, неожиданное, но желанное понимание. И с кем-то эта моя пляска такое сделает. Ждите. А я бубню, а я шаманю дальше. Кажется, что одно и то же с малыми вариациями. А это по вашей Скорости видения Мира: он для вас «ежедневно одно и то же с малыми вариациями», а потому по-другому вы просто не воспринимаете. Но это говорю я, тот, кто вышел за пределы вашего ограничения видения. А потому то же, да не туда же приведет. Когда-то разглядите – тут все так работает: взаимодействие с Левым приводит к Отставанию от Себя; а ТОЧНО ТАКОЕ ЖЕ по наполнению взаимодействие, но с Правым, выводит из Отставания. Не важно «что», важно – КАК любое «что».

 

Новое понимание – не результат мыслительного процесса, когнитивных коллизий, передачи опыта. Было бы так, все бы все открывали и научались одинаково резво. На деле, каждый из нас – свое Время выражения Энергии в таком-то Материальном виде (вот вам по ходу еще три степени видения Всего), а потому одному уже дадено, а другому еще не время или никогда не время увидеть по роду этого так. В одно время дадено так, а в другое иначе. А мы и есть выражение этих времен. Так что сейчас мы вас «посчитаем»)): большинство увидит в излагаемом здесь белиберду; кто-то заметит схожее с чьими-то понятиями и с тем пролистнет; а кто-то – редкий зверь в наших краях – здесь себя наличного и похоронит. Ради чего я, собственно, это мероприятие и затеял: «Пошел старик к синему морю, закинул невод.., поймал Золотую Рыбку»… и, не будь дураком, ничего старухе не сказал, а просто ее приодел, накормил, да к соседке себя никчемного да ленивого критиковать отправил))).

 

Почему ученые в кризисе, почему не могут увидеть Всё? А потому что судят по себе, из своего Отставания. Но так же верно и то, что потому они и ученые.

 

Говорят, чтобы найти новый путь, нужно уйти со старой дороги. Скажу определенней: когда уходишь со старого пути, новая дорога находится сама. То есть целью стоит ставить не поиск нового – из имеемого никогда принципиально нового не увидишь, – а выход из имеемого: смог выйти – новое само прилепится – «свято место пусто не бывает». И вот в этой простой сентенции и заключена вся правда мира, скрытая от нашего действующего осознания его сути. Он так работает всегда, абсолютно во всяком, но мы этого не замечаем. Потому и проблемны. Истина стара, как мир. Почему не видим, не пользуемся? А все просто – с кем поведешься, от того и наберешься: взаимодействуешь с видящими из Отставания (видящими объектно по роду этого) – сам таков, и тогда зависишь от случайного совпадения со средой, хоть как учись, старайся, опыта набирайся, уходи в работу, в творчество, в духовное, к Богу, в эзотерику, в науку; взаимодействуешь с покинувшим зависимость от объектного видения, сам становишься таковым, и если это Твое – оно тебя удовлетворяет, а тогда случайность все более редкий гость в твоей жизни, а и когда заглянет, то не напрягает.

 

Что тогда стоит сделать, если тебя твое наличное выражение достало? А перевести свое видение с приоритетности высшего, лучшего, правильного, на приоритетность выбора взаимодействующих с тобой. Другого пути из мира присущего большинству наличного видения [из Отставания], где правит случайное совпадение, нет.

 

Осталось расписать Реальность по ее Течению, и Все встанет на Свое место в твоем к нему отношении – ты увидишь ее всю. Идем дальше?

К началу статьи →