37. Тетради о ДВ

11.55 Это довольно занудная книга. Я не писатель и не интересующийся миром человек, поэтому украсить не смог, а поручить изложить кому-то – значит, нарушить типность. Способ же написания происходит от задачи книги. А она узко направлена: изменить стиль мышления читающего, и причем не каждого, а только того, кому это уже необходимо. Поэтому я рассматриваю одни и те же вопросы с множества сторон, «нудю», что называется, используя это как средство, методический прием для достижения цели – многократным повторением привить новую привычку мышления, взгляда на себя и окружающее и прочее. Не перескакивайте – это как уроки, пропустишь, потом не найдешь внутренней связи, а наша задача и смысл книги в том и заключается, чтобы привычным нам логическим методом привести к непривычному надлогическому мышлению, ощутительному состоянию ума.

 

11.56 Нужны рекомендации в виде отдельной главы по техникам ученичества, где разъяснить, как работать с книгой, чтобы от нее был толк: читать несколько раз и пр. Но это только как рекомендацию – готовый поймет, до остальных нет дела.

 

11.57 Я заранее прошу прощения у щепетильных метров эзотерики, которые блюдут значение слова, термина, смысла – я в ряде случаев сознательно притягиваю смыслы и пр. под задачу изложения и не следую догмам. Но согласимся, что в этом вопросе столько авторитетов, и у всех них есть разночтения по самым казалось бы центральным позициям, например по обоснованиям, что такое душа, дух, Бог и пр. Кому мне прикажете следовать? Я последовал необходимостям задачи книги, ведь эта книга популярное ликбезовское издание, и всех, кто хочет быть грамотным, я с удовольствием отсылаю к метрам (в конце книги основные источники), наша же цель – дать информацию о существующем направлении приложения сил человека в определенном положении (его, социума, развития человечества и пр.).

 

11.58 Заставить себя действовать так, как ты хочешь, трудно, но сделать то же самое, в это же время, но при наличии внешнего стимула – очень даже легко становится порой. То есть сделать можно, заставить себя – трудно. Почему? Кстати, «не сделать» – та же картина. Например, я хочу ущипнуть жену, но она стоит у кастрюли с кипятком. Если бы не это, ей богу не удержался бы. Вот и ответ на вопрос – последствия, но не любые, а только те, что от вас не зависят – играют стимулирующую роль. Все же, что относится к внутреннему миру – важным не считается (на уровне действия, а не на уровне умственных декларирований). Почему? Да все по тому же закону: чем занимаешься, тому и учишься, и наоборот: чем не занимаешься, тому и учишься не заниматься. Это все тот же закон: каков вопрос, таков ответ; есть вопрос, есть ответ – или Закон причинно-следственной связи. Нужно его хорошо расписать и примеров побольше для раскрытия ассоциаций на жизнь, на привычку так мыслить.

 

11.59 Вопрос из зала: важно или нет делать добрые дела, или злые, раз Бог нас не видит, ведь можно в последний момент «исправиться»?

Добро или зло – не качества, которые исправляют. Это суть – привычки, а ими живут, ими воспринимают мир, и чем дольше ты занимаешься этим именно – тем больше ты ему научаешься, тем труднее будет преодолеть. Тут проявляется известный всем закон кармы, который не что иное, как выделенная в самостоятельный закон интерпретация закона Причинно-Следственности, все того же: что делаешь, тому и научаешься. Есть разные ситуации, но всегда нужно видеть перед глазами этот закон, и объяснение по конкретной ситуации будет с его точки зрения верным. Почему, например, из злых и жестоких детей, порой вырастают очень добрые и отзывчивые люди, как будто с них маска слетает? Объяснение в природе его жестокости, и может быть главное, что обычно упускается (ведь доброта «безгрешна»), – в природе его доброты. С жестокостью понятно – выражение планов и уровней в реакции на неадекватное окружающее. А вот с добротой стоит разобраться – не уход ли это в более защищенное место с изменением социального статуса (с возрастом) и невозможность, в связи с этим, удовлетворять свои претензии к миру прежним (жестоким) образом. Ведь жестокость воспринимается таковой лишь со стороны, для самого же человека это возможно как раз противоположное, например, способ выживания (может быть в самом себе) и пр.

 

11.60 Есть люди, которые считают себя «продвинутыми», «духовными». Этот вывод они делают из факта своих способностей, например – человек пишет стихи о любви к людям, о добре, о проблемах жизни и их разрешении через любовь и добро, о философских и религиозных категориях, – и это действительно стихи такие, про которые можно сказать: так пишут редкие и для сегодняшнего дня это очень высокий уровень отношения к миру. Еще он интересуется и активно читает книги так называемого духовного направления, то есть все, что касается непознанных сторон нашей жизни – эзотерики, религии, теософии и подобного, и активно общается с людьми на предмет обсуждения этих вещей и развития движения среди людей в этом направлении с целью привнести в общество больше добра и любви и способствовать исправлению человечества и искуплению его греха перед Господом.
Это его цели, его устремления и его внешняя практика. Но в том-то и дело, что любая внешняя практика, какая бы она ни была, – не обязательно исходит из этого человека, она вполне может быть внешними же факторами и определена. И для того, чтобы определить, каков этот человек в действительности, нужно, по крайней мере, заглянуть под занавес его личной жизни, а еще лучше – внутрь его личности. И вот там-то мы увидим следующее.

Оказывается, что этот человек исключительно резок, несдержан, сварлив, злопамятен и нетерпим в отношениях со своими близкими, например супругом; что он распущен в отношении к своему телу и удовольствиям, связанным с телом: удовольствия любит, а за телом не следит; что он не получает сексуального удовлетворения и не может с этим смириться; что он очень отзывчив к внешним, неадекватным его ожиданиям, проявлениям со стороны людей с ним знакомым, особенно в вопросах оценки его неординарности, нужности, его достижений и так далее.

 

11.61 О чем речь? О духовности? Вряд ли. Скорее, мы имеем определенный уровень личности, «впаянной» в общественный уклад, но имеющей при этом выраженную акцентуацию в чувствовании гармонического ряда мысли определенного свойства, мыслей о так называемом «духовном». Причем совершенно точно просматривается аналогия, уровневость стихов и того материала, с которым эта личность общалась в этот период, то есть идет настройка на канал непроявленный для среднего человека, строго в интервале интересов этой личности. То есть сама личность ничего не творит, ничего не привносит своей волей, своим внутренним, от нее зависящем действом. Она просто соответствует определенному уровню и взаимодействует с миром на этом уровне. И о чем бы ни несло информацию это взаимодействие, и в чем бы ни выражалось – это не духовность, поскольку духовность – это, однозначно, и изначально, прежде всего и всегда – самодеятельность личности относительно взаимодействующих с ней планов, факторов и пр. Эта же личность просто течет по воле волн, несущих ее по жизни, просто соответствует определенному стандарту, и качество этого стандарта можно определять только изолированно, то есть для нее самой, и с одной лишь целью – определить точку уже своего нахождения, положения в системе, иерархии развития, Движения, с тем, чтобы сверять с ней свое следующее положение в том случае, и только в том случае, если личность начнет совершать поступки и действия, которые можно будет определить как ДВ (напоминаю, что ДВ – это Движение Вперед, что относится только к деятельности личности в плане РЗЗ, то есть самодеятельности; ДЗП же (Движение Земным Планом), напротив – движение в потоке (движение в потоке земного плана) – эволюционное движение общего плана, которое происходит без воли личности). Так вот, представленный здесь тип – это ДЗП и только ДЗП.

 

11.62 Что представляют собой интересы «духовного» содержания? Да то же, что любые другие, проявленные на ЗП. Только у других личностей ориентация на более «приземленные» вещи, а в этом случае – на эти. Но ничем, с точки зрения именно духовности, не отличается выражение человека в филигранном владении мечом, игральными картами, пистолетом и любым прочим и, как в нашем примере, способностью к художественному рифмованному слову по интересующей личность теме. Это говорит только о направленности интереса, то есть внимания личности, и степени, относительной степени открытости, проявления, развитости, уровневости плана в этом направлении. То есть подобное духовничество – не более, как обычный род деятельности, который может исполняться от как попало до искрометно и гениально, так же, как любой другой род деятельности. И, как любой род деятельности, может быть или не быть духовным. И абсолютное большинство подвизающихся на ниве так называемых духовных деяний, как-то религия, эзотерика, философии этой направленности и прочее, – обычные рутинеры в этом, на самом деле, так же обычном роде деятельности, так же, как это есть в любых других родах деятельности, не относящихся в мнении толпы к исключительным. И как в любом из последних можно быть духовным, так в первом редко кто таков. А искрометать можно и дерьмом (стоя на месте, не Двигаясь).

 

11.65 Что можно советовать? Научиться получать знание о ДВ. Получить знание о ДВ. Жертвовать, не течь, не пудрить свое самомнение своей высокоразвитостью в престижном направлении, а уходить от удовлетворения в поиск и достижение нового. Для этого нужно четко понимать одну вещь: что человек не сравнивается с другими человеками – так уровень развития не определяется, потому что твой уровень относительно других не есть твое достижение, а есть «случайная» ситуация, в которую ты попал не по своей воле, а был рожден в ней. А все сравнения ценны только относительно себя: каким был рожден – каким стал сегодня – каким станешь завтра – и все, что для этого изменения Тобою делается. А вот тут можешь сравнить и с другими, с их динамикой изменения себя самих. Высчитывать же относительность места формы среди форм – труд, никуда не ведущий; исходя из свойств ЗП, это все равно, что жить мыслью типа: вода водянее воды – и этим определять ее полезность и качества. Нам, каждому из рожденных сегодня на земле, дано по уровню нашему, и это не достоинство, это лишь данность и не более того, кроме разве что понимания, что эта данность еще и возможность. И если мы себя видим как данность с определенной возможностью, которую можно реализовать через другие данности, имеющиеся здесь же – их примером, их силой, взаимодействием с ними, – то речь о низших и высших, о значительных и малозначимых и пр. пропадает, а вместе с ней пропадает и разделение на отношения к пропавшим разделениям, то есть все оттенки качества взаимодействия от зла до любви; и остается ОДНО ЕДИНСТВЕННОЕ, что дает возможность взаимодействия на самом высоком, самом выгодном для любого уровне, – взаимодействие между данностями именем Блага, именем Бога, характеристики которого в этом случае уже не нужны, и философии, и религии, и пр. – не нужны, ибо нет основы, разделившей всех нас, того, что, собственно, и придумали эти религии и философии – нет сравнения нас разных по придуманным, от нас якобы зависящим качествам, выраженным в характерах, свойствах личностей, целях жизни, заслугах и пр., и пр., и пр. Можно вариться в котле, а можно стоять рядом с ним и варить, а можно и быть изготовителем этого котла и его содержимого (творимым – творителем – творцом)…

 

11.66 Если бы нас не «посчитали», мы бы не «обиделись». Человек не может быть ни хорошим, ни плохим – это выдумка, иллюзия ЗП – он таков, каков он есть. Человек может быть только управляющим своим Движением или несущимся в потоке безвольно. Движущимся вольно, или движущимся безвольно. Все. С точки зрения Того, кем это организовано – другого различия между личностями нет. Все качества способа ДЗП – внутренняя иллюзия ЗП, в ней рожденная и за ее пределы никак не выходящая. Все качества ДВ – определяются мерой участия личности в ДВ, от попыток, от жертв самого себя до полного подчинения своей воле ЗПлана в его выраженном взаимодействии с личностью. Все уровни ЗП расписаны оккультистами и достаточно безграничны с нашего места уровневого нахождения: вместе с другими цивилизациями, Высшими Иерархами и пр. Это эволюционный путь ЗП – очень четко прочитывать фразу: эволюционный путь Земного Плана. Он ни плох, ни хорош, он – таков. Этот путь предназначен для одного – для решения задачи выхода с него посредством конечной реализации пути духовного развития. Все, что относится к ДЗП – это движение души, то есть аспекта взаимодействия духа, воплощенного в теле и не могущего (не готового еще) осознать себя на ЗП без тела (то есть независимо от его влияния; под телом подразумевается законная основа взаимодействия с проявлениями ЗП, в которую дух заключен; то есть речь идет о том, может он быть не во власти закона или не может). Поэтому личность нашего примера – душевная личность, и проблемы у нее душевные, и на пути она находится душевном, а не духовном. Все, что относится к ДВ – проявления духа, ибо в эти моменты он свободен от власти ЗП будучи в теле и проявляется волевым действием, то есть соответствует аспекту воли Бога, то есть самому Себе.

 

11.67 Человек (конкретный) никогда не поймет идеи, говорящей о том, что он не развивается духовно, пока не усвоит принципа «дураков на свете нет», потому что, какая бы логика ни вела его к выводу – эмоциональный порог не пустит в мозг ощущение равности со всеми, а значит, не пустит и ощущение своего стояния, несмотря на кипучую действительность своей жизни в ЗП.
Начинается эта работа с признания факта, что вообще, помимо способа видения моего, на свете есть другие способы видения, причем эта тенденция как количественного, так и качественного планов, то есть все люди видят по-разному и каждый человек видит в течении жизни по-разному. На примерах изменений в себе и наиболее показательных примерах различий взглядов на одно и то же разных людей (а эти примеры нужно собрать и литературно оформить, да побольше, да пустить в перерывах между главами книги как фон, по этому и по другим поводам) – сформировать установку на доверие к этой идее. Потом только, еще пройдя несколько адаптационных фаз, можно будет заявлять о некоем чувство-знании, которое объемлет в единое разные множества от малого до всего сразу – и это тоже способ смотреть на мир, и лучший, нежели расставлять бесконечно все по полочкам, не зная которая или какие из них вскоре рухнут и по какому месту тебе попадет.

 

11.68 Отношение к способностям нужно убрать, оставить учет. Не все равно кто и в чем лучше разбирается, ведь это всегда лишь временное явление. Никаких талантов, никаких гениев нет. Есть лишь личности по своей типной ориентации занимающие верхние ступеньки проявленных, видимых сознанием уровней, что является не их работой, а работой множества других, позволивших именно этому уловить следующие ассоциации и выразить это. Если бы хоть один гений был заранее спланирован и без учета его направленностей создан – разговор был бы другой, но в том-то и дело, что все таланты и гении это всегда лишь 5 процентов способностей и 95 процентов трудолюбия, настоянного на удаче, то есть на совпадении благоприятных условий: если бы кто-нибудь удосужился описать судьбы несостоявшихся из-за случайных трагедий и других вмешательств извне гениев – мир бы содрогнулся, но в том-то и дело, что для этого мира важно то, что лезет в глаза, ибо престижно, а что не доехало, то и не учитывается, и не замечается, а такового – подавляющее большинство. А как можно выводить принципы жизни, учитывая только одну, и самую необъемную, часть примеров этой жизни – только людям понятно. Что такое трудолюбие? – лишь определенный уровень, через который проходят все в каждом плане в свое время (поэтому можно смело утверждать, что все мы когда-то были гениями, да и кем мы только не были…), в котором знания находятся в самом выраженном властном состоянии и их заменитель еще не появился на горизонте. Это чисто интервально-уровневая характеристика продуктивного плана личности… (детали доработать).

 

11.69 Но чтобы что-то убрать, нужно найти замену, иначе не уберешь (пустого места не бывает). Нужно философию достижений относительно внешнего поменять на философию изменений относительно внутреннего. Не в обществе, конечно, а в себе и в тех, кто на это уже способен. И оценивая общество, как оно того заслуживает ( уважая его за отсутствие всякого выбора, ибо оно ничего не заслуживает (как можно заслужить не принимая в службе участия), уважая, значит не мешая друг другу, но всегда быть готовым к контакту на условиях взаимовыгоды), жить этой группой, тем самым определяя возможности следующих идущих, и через это двигаясь дальше самим.

 

11.70 Может быть стоит побольше навыдавать разного и не обрабатывать литературно, а прямо так, после небольшого окультуривания и издать? Все равно этот труд нужен только тем, кому он нужен, а если он будет литературно исполнен, он по принципу интересной книги может стать очередной завлекалочкой для многих неготовых, что ж толку их тогда критиковать. Сделать книгу по принципу «Странной книги» в разделе Лорда Ричардсона «Ощущения и смыслы». Сделай «Ощущения и смыслы-2» или «Ощущения и смыслы (продолжение)».

И для тех, кто не может по-старому, но не знает как по-новому, прописывать в качестве микстуры по файлу с утра и на ночь, они все вроде как и разобщены, а вроде и все об одном, так и привычка мышления подобного, самооценки и оценки мира выработается, а что еще нужно? – остальное ведь его дело.

 

11.71 Нельзя ни на минуту забывать, что эта книга не пророчество и не прозрение будущего, и не философия, и не учебник. Она уровнева, она для этого момента начала человечеством в массовом масштабе осознавать себя в ином, нежели раньше, качестве, вот и все. Она лишь показывает мостик через препятствие для ДВ, или дорогу для начала оного, выход из крепости ЗП для всех, выросших из пеленок и готовых куда-нибудь идти дальше «игровой площадки» или хотя бы просто выйти из нее (найти ворота в крепостной стене, «игольное ушко»).

 

11.72 До сего дня путь был один: через тернии к высотам достижений, последовательно и нудно, через всех иерархов истинных (что очень редко) и ложных (они об этом не догадываются). Теперь возможен иной путь: пройди школу подготовки независимого мышления, а это доступно на любом уровне с одним лишь условием – что это ТЕБЕ НУЖНО. И продолжай свой путь, но уже без терний в их обычном виде. Выбирай.

К началу статьи →