Пост 30. Куда ни плюнь, всюду… А ты не плюй!

Мы показали, что единственно, от чего зависит наша текущая психологическая выраженность со всеми ее наворотами – это от степени однозначности отношения, которое мы собой выражаем. Чем мы однозначней, тем важнее и личностней для нас делаемое, тем более мы с ним отождествлены и тем менее это замечаем.

 

Большинство возразит, что мир выраженностей человека многообразен и цветист, его нельзя одним гомузом запихнуть в одно правило, оно не сможет описать все нюансы и сложности психологии.

 

Сможет. Смотря как смотреть. Хотите разбираться с отдельными ахами и охами или их паттернами по какому-то подобию, действительно, утонете в их особенностях и изменчивости, а главное, святость одного не пустит даже заметить равноценность ей любого другого. Чем и как, собственно, и занимаются все отрасли познания и освоения современной психологии: из частного общее меряют.

 

Если мы смотрим через степени однозначности, все многообразие проявлений психологии становится неважным, несущественным, принадлежностью местного выражения, всякое из которых появляется одним макаром и обходится одним финтом.

 

Макар, который гоняет всех без исключения телят, – это Совпадение. Любое отношение в своей однозначности насколько-то Совпадает со средой – ровно по этому Совпадению и окрашено и энергично: в нем вам хорошо или плохо со всеми окрасами шкурки, весом ляжек, блеском глаз и звонкостью голоса. Ни от каких ваших личных качеств и любых ТТХ не зависит, каково вам придется в каждой следующей текущей ситуации и как долго это продлится. Это зависит только от одного, насколько ваша однозначность по роду этого в своей текущей степени выраженности Совпадет со средой (и да, это и есть та самая психика, из которой происходит психология).

 

Совпадет достаточно – и у вас есть разлет возможностей самовыражения, иллюзия возможности чем-то манипулировать, подгонять под себя, держать под контролем, изменять в угоду потребностям или по текущему мнению о нем. И ровно столько в этом будет вам насколько-то хорошо.

 

Совпадет недостаточно – и хоть раскакой вы были по роду этого минуту назад крутой и опытный, знающий и запасшийся, а будете вы как дите малое слепо тыкаться сиську искать, и найдете ли — не ваших прошлых заслуг и не ваших уже случившихся возможностей и приобретений дело, а дело только Его-Величества-Случая – по Совпадению.

 

И не мы одни законом этим живем. Мы его только с особым распавлиниванием венчаем. На нем стоит то, что мы наблюдаем как эволюцию Природы: из безличи вариантов Совпадений выживает и продолжает собой жизнь только то редкое, что попадает в достаточное Совпадение. Абсолютное же большинство – и по количеству и по качеству – уходит в Лету, просто Совпав недостаточно.

 

Примеры? Если коротко, пожалуйста:
— абсолютное большинство массы Вселенной – не проявлено для нас живых;
— в пределах проявленных нескольких процентов – абсолютное большинство массы «мертво», минерально;
— в пределах микроскопически малого «живого» – абсолютное большинство рождающегося не достигает репродуктивного возраста;
— в пределах попавшего в продолжение рода лишь малый процент не относится  к статистически усредненному большинству, не участвующему в эволюционном изменении, то есть в жизни по ее сути.

 

Абсолютно большинство ваших личных выражений по-жизни никуда не ведет, а лишь  участвует в поддержании гомеостаза супа жизни и легко заменимо: не будет вас, будет кто-то другой, с тем же успехом крутящий вертел со своей тушкой над горнилом жизни. Ну и что, что его рука меньше и волосатей, ногти не стрижены, и вообще он рыжий, петь не умеет и не пошил такой прикольный наряд вишенки своему ребенку на утренник. Крутит же!

 

Господа! Все ваши важности происходящего с именно вами и именно вот так-то таковы только и исключительно в пределах вашей однозначности отношения по их поводам, по роду этого! Всё! А тогда не все ли равно, чем именно и насколько вы выражены?

 

Вот вам точка опоры – переворачивайте свой мир. Другого-то и нет. Мир таков, каким вам кажется. А то, что он таким кажется еще нескольким человекам, пусть даже нескольким миллиардам, сути не меняет, а только подтверждает ее: это смерть на миру красна, а жизнь, она на острие, ее только в одиночку осиливают.

 

У однозначного отношения, а значит, и у человека его собой выражающего, есть одно очень крутое, железобетонное свойство – из него не только никак иначе не видно, но и этого – того, что иначе не видно, – не видно ни за какие коврижки. Хоть кол на репе теши, хоть какой логикой и примерами показывай, разъясняй, в безвыходное положение ставь – человек ни за что тебя не поймет и твоих соображений не примет. Может подневольно подстроиться, но будет воспринимать это как насилие и страдать от этого. Собственно, на этом и стоит подавляюще большая часть чисто человеческих страданий, от ежедневных психологических неудобств до психосоматической паталогической хроники.

 

Человека по сути этой его неадекватности восприятия спасает только одно – кучкование по достаточному Совпадению: среди подобных заблуждающихся вероятность попадания под каток реальности заметно снижается. Это как сельдевые или крилевые косяки – чем больше косяк, тем меньше вероятность попасться хищнику в текущее мгновение. Вот мы и обзаводимся семьей, родней, друзьями, товарищами по работе, увлечениям, государственностью. Пока везет – выживаем, и ровно настолько, насколько пока везет. Но при этом безусловно уверены, что сами, все-все сами, сами, сами, не покладая рук, талантов, ума… Ага. До момента, когда что-то или все летит к чертям. Но и тогда – находятся виноватые, или конкретные Вася-Нина, управдом-депутаты, обама-путин и т.д., или сам-дурак, или Бог что-то не учел. Но, упаси господи, лишить происходящее персонализированной воли и отдать на откуп «так по реальности происходит» – ни за что! никогда!

 

Вот такая она – однозначность. И пока мы в ней, – а мы в-ней, и мы в ней всегда будем, – так и будет. И это нормально. Так по реальности происходит. И в пределах однозначности возможно только одно – это увидеть. Не всем – только тем, кто по Реальности выражает ее третью степень – из нее видно перетекание степеней выражения однозначности от Минеральной до Животной в каждом объекте, в каждом явлении, в каждой мысли и чувстве, со своей, присущей именно им скоростью, а потому и со своим выражением.

 

И тогда, и только тогда – не страдать, будучи свободным от тенет выпавшей тебе степени однозначности, обязательно вступающей в противоречие с непринадлежащими твоему кругу выражениями других ее степеней. Другого места без страдания в этом мире нет.

 

Ты или что-то определенное, и тогда насколько-то подходящ и насколько-то неподходящ такому же по сути определенности окружающему, и тогда неважно, в чем именно.

Или ты пусть и что-то определенное, но замечающее все не через его выражение, а через его место среди всякого иного. Тогда и всякое иное тебя замечает только как временное включение в область своего восприятия, но не как врага или союзника, а значит, не сосредоточивает своего действия на тебе, взаимодействует с тобой строго в рамках здесь и сейчас по роду этого (по поводу вашего текущего взаимодействия). То есть ты такой не выражаешься в Отставании. А нет Отставания (вот где появилась собственно психология!) —  нет страдания.

 

Таков закон этого мира взаимодействия: нет одного взаимодействующего – нет взаимодействия; каков один взаимодействующий – таково взаимодействие для обеих сторон (не подходящее под эту формулу для взаимодействия не встречается, не замечает друг друга). Взаимодействующие только кажутся разными  (по их кажущемуся выражению – форме). На самом деле они на этот момент подобны – выражают собой одну степень однозначности. Чем и абсолютно безвольны. Всегда. И есть такие, кто этим Наелся. Из безволия мы с такими не выберемся. Но из «кажется», в котором им уже больше плохо, чем хорошо – возможно: ровно настолько, насколько это каждому из них возможно.

 

Все это было бы много доходчивей и соблазнительней, если бы было показано на образных примерах так лепных вашему правополушарному восприятию. Намеренно обхожу эту возможность. У кого ассоциативная связь обоих полушарий уже вышла на уровень невмоготу быть человеком – и так не пройдет мимо (мне этого достаточно). Кому же хочется кого-то спасти, что-то постичь или как-то прославиться, занять достойное место в жизни и под., что совершенно одно и то же, – спрашивайте, покажу, как это происходит, но сам участвовать не буду, не интересно.

 

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *