Каждый человек имеет свой интервал комплексности видения – реагирования интервалом «гены-гормоны-ум» – происходящего. Каков интервал – таков мир для этого человека. Чем меньше интервал комплексности, тем на меньшее реакция человека более определенная, жесткая, категоричная, и тем больше он в зависимости от ее рамок. Чем комплексность видения больше, тем реакция менее сосредоточенная, тем более свободным человек себя самоощущает. Отсюда вывод: надо заниматься расширением интервала комплексности видения. Это делается единственным способом – достаточным взаимодействием с тем, у кого свой интервал уже расширяется, и кто этим расширением выражен осознанно, с тем, кто видит мир через такой подход к смене видения. Любые другие способы действенны в чем-то и временно – по мере совпадения, что есть переводы-на-параллель, которые всегда за счет связности комплекса, то есть ведут к страданиям.
Тут проблема в том, что человеки привыкли оценивать свои действия через их результат в области замечаемого (в осознаваемом ними): сделал что-то – получил изменения; если изменения подходящи – делание верно. В ДВижении такая оценка не работает. Здесь цель – само взаимодействие, а не его видимые результаты в видимом сейчас. Здесь речь не о смене в пределах наличного видения, а о смене самого видения, в результате которого меняется видимое, а так и его оценка. А это за пределами привычного ожидания. Поэтому подходит только наевшимся. Ждем наевшихся.
07.12.19. Больше 20-ти лет после того, как я это понял и описал, я приходил к выраженности тем, чтобы осознавать себя – свои текущие реакции и свое в связи с этим самочувствие – не из мысли, оправдывающей текущее реагирование, а из наблюдения, как эта мысль, зарождаясь по какому-то поводу, тут же в мгновения рассасывается, уступая место пониманию, что она вот такая из ее ограничения, из ее узости интервала комплексного реагирования, в то время как само реагирование уже закончилось как набирающее доминантность выражения. 20-ть гребаных лет я шел к тому, чтобы понятое еще тогда как лезущее из меня не становилось доминантным по выражению, а затухало, как только возникало, и чтобы я не выскакивал из общего состояния принятия происходящего выше удовлетворительного, не заезжал во что-то, перекрывающее остальное, настолько, чтобы жить этим как тем, что воспринимается как свое, как моя жизнь, как нечто «по моей воле» или хотя бы с минимальным «по моему». Но я-таки к этому пришел. Такое есть. Так возможно. Это не сказки. И никаких ахов и охов, просто констатация. Теперь мне есть, чем заняться, как никогда: уже вообще нет ничего важного самого по себе, а занятость по самоощущению – полная. Жду: все происходящее – в его, этого занятия, топку. Прикольно! И здорово! А эмоций нет)).
Плотность охрененная: просто наличия в сознании достаточно, чтобы набирать интерпретации видения через «как устроено» – любое делаемое замечается как реакция, пытающаяся захватить тебя по роду ее и не могущая развиться дальше просто замеченной как нечто отдельное, как нечто вот такое – заезда в ее важность и эмоциональной привязки к ней как к важности, как к нужности нет, сдувается прямо на глазах, едва возникнув. И так не в некотором, что доступно всем. Так во всяком без исключения, круглые сутки. И это все явнее, быстрее и во все в больших плотностях взаимодействий – собственно, это перманентное незаезжание уже и наблюдается как нечто происходящее. Происходящее же событийно само по себе неинтересно – ну есть и есть, все равно не от меня, а по реакции места в догонянии. Живешь же все более быстрым перетеканием и все более легким выскакиванием из этих первичных «генно-эмоционально-умственных» реагирований. Событийка – фоном. Выражаешься в том, на что реакция поперла, а интересно и явно отмечаемо как стоящее только «сдувание» полезшей реакции. И это «сдувание» настолько явно… Хотя, если почитать мои «Тетради», там описаний такого уже достигнутого как моего самовыражения – много раз найдется)). Такого, да не такого! Это же все ступеньками шло: сначала в важном тогда социальном отпало – облегчение страхов и тревожностей, и было отмечено как свобода; затем в других областях отпадали чувства зависимости и обязательности – секс, еда, долженствование, привычки, нужды, нетерпимости, неприятия, лень по разным поводам, воспринимаемым как важное и неотвратимое, что сопровождалось явным облегчением самочувствия, выпадением из острых выражений переживаний и навязчивых осмысливаний, что, в свою очередь, воспринималось как большая свобода. Это было «по поводу». И вот, наконец, такое же отпочковывание зависимости как таковой произошло на уровне «без повода», то есть явно заметно стало, что каждая мысль, даже самая мелкая и несущественная, на автомате воспринимается как реакция временного и в чем-то заблуждения оценки из нее, из видимого как событие, которое – такое заблуждение – тут же проходит, уступая место безоценочному «как устроено». И ты теперь самочувствуешь этим, а не выпадением во что-то такое-то, в котором так-то. Ждем. Работаем. Ведь описанный переход еще заметен. И он лишь очередной… Спасибо.