35. Тетради о ДВ

11.21 Где взять волю? Да нигде. Если ты это уже понял – значит, уже можешь.

Если нет – мучайся дальше. Страдание – средство понимания и мотива. Есть замена – вера, но тут проблема: кому веришь, туда и пойдешь, и это всегда не твой путь, ибо нет путей для всех (ровно как для двух, трех и так далее). Путь всегда только свой (как нет двух похожих людей, двух одинаковых рисунков папиллярных узоров и пр. – это существо ЗП), ибо в самом себе можно двигать только себя. Можно помогать и брать помощь, но не в реализации, а в выборе. Так как, когда дело доходит до реализации – ты сам и только сам. Когда ты это поймешь – спадет шелуха значимости окружающего мира, и ты расстанешься с игровой площадкой «детства» человечества, и пустишься в самостоятельное плавание, возьмешься за самостоятельную, взрослую работу, и… окажешься сам на сам в темноте пещеры неведения. Ибо расставание с сонмом разностного освобождает сознание, но ничем не наполняет его – темнота. И если ты не сорвешься в пропасть отчаяния, не покончишь собой и не ударишься назад, а будешь верен себе (вот эта книжка пишется как раз для того, чтобы попавший в подобную ситуацию нашел из нее выход вперед, а не в отчаяние; и пусть кому-то она покажется занудной, значит, это не его проблемы, но для идущего – много в голове утрясет, если самому к этому времени не удалось это сделать и он подошел к кризисной точке своего пути в более эмоциональном, нежели ментальном, выражении, например) до конца, ты увидишь выход, свет вдалеке, и пройдя через искушения возврата и желания самоотрицания, ощутишь новую силу окружающего мира, ранее скрытую от тебя за множественностью проституированной формы – ты увидишь таких же, как ты: самих с собой и для себя – невольных, но вольных. И ты поймешь. Чтобы не вернуться и не стать опять жигалом, нужно стать чем-то таким в этом, увы неизменном мире, что отдалило бы тебя от тяги бездны и твердо держало на пути света. Это одно – быть со светом и на свету. Как? А самому стать светом. Для тех, кто в неведении – во тьме; с теми, кто уже здесь в свете. Пока ты здесь (в теле) – другого способа существовать и быть независимым от ЗП – нет. Остаться самому – значит, не взаимодействовать – это невозможно. Определить взаимодействие как-то иначе, оставаясь самому, – нельзя. Остается одно – духовное взаимодействие, а оно есть Любовь. А любовь – это то, что дарят. И это то, что отвечает главному: оставаться собой, чтобы не прекратилось движение, чтобы не попасть обратно в тенета. А помощь и сотрудничество – это требование внешнее, пока ты на ЗП – иначе будет опять кабала.

 

11.22 Когда это будет усвоено и исполнено до конца, свершится то, ради чего мы здесь: мы перестанем быть зависимы от ЗП и предвосхитим его – выполним ЗЗ. Это произойдет у каждого на своем этапе – ровно тогда, когда он достигнет необходимого свойства. Это может быть и на уровне посвященного, и на уровне любого будущего воплощения в ЗП, которые так заманчиво расписывают нам теософы и прочие. ЗЗ определяется не метрами, не стадиями, не годами, и не планами, и не уровнями. ЗЗ определяется человеком, и когда он ее решит, тогда это и сбудется. Это можно сделать в мгновение ока – вор на кресте. За несколько лет – Христос. За десятилетия – Будда…

 

11.23 Поверьте, здесь законы известные нам бессильны, мы лишь описываем произошедшие с нами события, опираясь на них, будущее же в их власти ровно настолько, насколько мы позволяем им состояться. Иначе не было бы ничего выше этих законов и человек вечно мотылялся бы в цикличном и однообразном этом мире – это скучно. Человек, его дух, освободившийся от власти материи и сам ставший властителем, – есть закон, воплотивший в себя законы ЗП как свои составляющие. И это его путь, и это его первое назначение. И только человек сделавший это, становится видим Богу – как суть Божьей воли, как воля во плоти, как Божий посланец, не связанный ничьей волей, кроме воли Господа – своей воли (ибо любое другое качество – временно). Когда воля Господа становится суть Своей волей – это единственный способ независимого ее выражения, а значит, обладателя такой волей можно и должно использовать не для подтверждения чьего-то мнения, а для управления мирами – ибо он не навредит.

Подчинивший себе закон – ненадежен. Он может изменить Закон, а это хаос.

Включивший в себя Закон – вот истинное достижение – такого ставят управлять, он не допустит хаоса в себе.

И то, что происходит на Земле – Закон, в рамках Закона, нормально.

 

11.24 Сущностное – мыслеформа. Со всеми описанными Бейли этапами развития и характеристиками. Сущностные низших планов создаются не произвольно, а лишь устойчивыми усилиями и, собственно, без «отрывного» слова-символа, а значит, остаются при творце и живут через него (воплощаются). Творения творческие, направленные во внешний мир – живут и без творца.
Творения, созданные специально, могут заменить сущностные низшего ранга (низших планов, «автоматические») или увести их от человека – этому стоит научиться.

 

11.25 Учитесь думать. Заставить себя действовать не так – трудно. Заставить себя думать не так – естественно. А когда ты думаешь не так, то и действуешь уже не так. Ибо думаешь уже не об этом, а значит, меньше это замечаешь. И это меньше довлеет над тобой. Этот процесс – исключительно реалистичен и наблюдаем (то есть можно видеть изменения, если думать об этом). Буквально за месяцы можно изменить привычку, а то и всю натуру, если думать об этом постоянно. Здесь важно одно – не иметь претензий, то есть не думать насильственно, иначе можно сломаться. Всякое насилие – ведет к привычке к насилию, а значит, привлекает следующие слои насилия в других областях и подобное этому, что приводит к негативным последствиям.

 

11.26 Нужно учиться думать не о том, как изменить и что изменить. Нужно учиться думать-видеть: видеть, что приносит каждое твое действие, каждый мотив, каждое желание, каждая мысль, каждый вздох, жест, реакция. Нужно научиться видеть себя и научиться думать об этом. Отличать правильное от неправильного мы умеем все, это – заложено, но привычка сосредоточиваться на действии и отдаваться ему полностью (телом, чувством, мыслью) – вырывает нас из полярной действительности и прячет истинный смысл происходящего за дверями «принятого», за оградой проекции мнения на действительность. О чем думаем, то и развиваем, причем, развиваем так, как думаем об этом. Учиться думать о думах об этом, стоять в стороне от участия в процессе действия и дум о нем – есть показатель открывшегося духовного глаза, ума духа, который всегда истинен. Чем больше он занят именно таким думаньем, тем более вытесняется думанье низшее, думанье сущностное, которое истинно только для ограниченной ситуации и в ее пределах трактует свою правду, свою справедливость, свою нужность, создающую благоприятные условия для своего частного существования. Это суть. Человек все делает САМ. И если он САМ не взял на себя труд думать за всего себя – каждая часть его существования в пространстве и времени будет это делать Сама по себе для себя – уж как может, как ВИДИТ, исходя из окружения, ситуации, опыта взаимодействия с другими такими же частями и пр. – это и создает ту самую многогранную и неповторимую личность, то есть конгломерат частных отношений с миром, и в себе самом Индивида уровня развития, когда нет единого центра осмысления происходящего, а все происходит само, «по воле Божьей». А так как воля Божья едина для всех – идти – вот все и толкутся, как могут, лишь бы двигаться. А куда, как – это как Бог положит, думать ведь за всех некому, а сами – дальше других не видим (даже себя).

 

11.27 Это относится к обществу, у которого нет единого интереса, так как все разные. Это относится и к человеку, все части которого не имеют единого «хозяина». Когда этот хозяин, наконец, проснется и постепенно, а может и сразу, станет думать за всех – все пойдут в одном направлении. Когда таковых людей станет достаточно, они, зная этот опыт (полезности единой воли для единого движения), используют это для совместного движения в обществе – это лишь идея. В первой ее части я уверен. А вот, что касается общества, – не доходит, не уверен. Да и смысла не вижу; что будет, когда все будут одинаково развиты? – ничего, отсутствие возможности для движения. Вот действие группы, пока ты на ЗП – это да. Что такое группа? Это те люди, с которыми ты взаимодействуешь по принципу совместного ДВ. Для тех, кто ниже? – да, иначе для чего? Для себя? Но себя тогда уже нет; когда только для себя и через себя – нет взаимодействия, значит, нет выраженности на ЗП, о чем тогда речь? Тогда просто делать нечего и некому.

 

11.28 Улови. Всякое Высшее условие лишь тогда действительно ОНО, а не его суррогат, подобие, отражение, подделка – когда оно безусловно. Не когда его нужно держать, соблюдать, стремиться, оберегать от испытаний и пр., а когда ПО-ДРУГОМУ НЕТ и все. Не когда в этом великий смысл (а вместе с тем и заслуга, и благодарение, и спасение, и еще что угодно), а когда НЕТ НИКАКИХ СМЫСЛОВ, а это просто ЕДИНСТВЕННЫЙ СМЫСЛ САМ ПО СЕБЕ, когда НЕТ УСЛОВИЙ (обуславливающих), то есть это состояние БЕЗУСЛОВНО.

Например Любовь. Не то Любовь, что должно быть таким-то и таким-то, и тогда-то, и так-то, и потому-то. А то, что просто ТАК, так как ИНАЧЕ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ.

Когда все приходит к единому результату (без малейшего иного варианта) – это и есть результат, все остальное – его стадии, ошибочно нами принимаемые за результаты с их великими смыслами, подвигами и жертвами за них и во имя них.

Конечный результат всегда бессмысленнен. У него нет того смысла, к которому мы привычны, ибо любой смысл нашего понимания – к чему-то притягивает, к чему-то относится. А пока есть деление на что-то и что-то еще – есть неправда. И пока она есть, есть борьба, есть ошибка, есть смысл, есть – все, все, что составляет этот – несовершенный мир, ЛЮБОЕ стремление в котором – всегда лишь уровнево, а значит, может быть либо ошибочно, либо убито контрстремлением, то есть временно, невечно и прочее, относящееся к свойствам ЗП.

 

11.29 Вообще понятие «результат» в развитии никогда не может относиться к вещам материально выраженным или выраженным в виде чего-то конкретного – это всегда лишь стадия, этап. Результатом может быть лишь качественное изменение отношения, при котором новое не вмещает в себя старое как составляющую часть, а имеет его в себе как низший принцип, возврат к которому и использование которого уже невозможно без полной потери нового качества.

Все это нужно просто понимать и видеть это, чтобы думать об этом и всем, что с нами происходит в свете высшей истины, а не в свете истины данной на данный момент.

 

11.30 Вот если уловить этот смысл, смысл независимости результата ни от чего вообще – можно на этом смысле построить любую перспективу от сегодняшнего положения человека до конца (внутри ЗП).

Научиться так мыслить – можно. Это и есть способ ДВ, способ решения своих внутренних проблем, способ подчинения сущностных низших планов.

Боюсь только, что этот способ доступен только тем, кто может думать, либо чувство-думать, на определенном этапе своего развития, когда есть духовное зрение, когда есть нечто отделившееся от видения только сущностного уровня и себя в нем по отношению к окружающему миру.

 

11.31 Никакие тренинги, никакие медитации, никакие уходы, и самоконтроли, и волевые действия не помогут, а лишь уведут в одну из сторон раскрытия себя в ЗП.

Нужно понимать, что делаешь. Вот то единственное, что естественно и что ведет естественным путем. А он же и единственный, ибо делает всех равными: все части, все проявления, все – ничто не задавливается и ничто не выпячивается, а значит, не борется и не владеет (что вело бы опять к борьбе). Естественный путь, но организуемый человеком САМИМ для себя – высшая точка его существования, проявление высшего ума и сознания, которые могут быть выражены на ЗП – и в этом их цель и смысл. Человек, пришедший к такому состоянию своего ума и понимания, – счастлив, радостен и вдохновлен одновременно. Потому что в этом случае решаются проблемы всех его уровней: и истерзанного тела, и мечущихся чувств, и метущегося ума; наконец, есть четкая перспектива, и она своя, она не зависит теперь уже ни от кого и ни от чего, а значит, не уведет с той единственной дороги, которая напрямую соединяет тебя и твоего создателя, ибо ты, став собой, становишься Им – Единым: в себе, в мире, в Творении, в Боге. Что такое Бог? Бог это определенное качество, выраженное в мире этим самым миром. Когда ты приобретаешь, достигаешь этого качества – ты становишься этой частью этого Бога, этого выраженного здесь качества.

Техника расписана ранее: различать ДВ и ДН.

 

11.32 В чем ошибочность и неверность (она же – уровневость) подходов философов успеха в бизнесе типа Д.Рона, О.Мандино, Н.Хилла. В том, что они достижение определенных качеств ставят в виде цели, к которой нужно идти, а это само по себе определяет, что для достижения цели все средства хороши. И начинается притяжка средств под цель. Как бы культурно и «естественно» это ни делалось, как бы это ни обобщало опыт многих и многих – это подходит лишь тем, кто именно на это способен. Все остальные лишь вдохновятся и упадут еще горше, еще ниже, ибо когда вот так все понятно и элементарно расписано и заявлено, что это просто для любого, а ты не можешь – уничтожает. Эти книги – губительны и вредны, не менее, впрочем, чем и любые другие, берущие на себя смелость делать обобщения и давать конкретные рекомендации, потому что все те, кто не совпадает с ними, пролетают, а таких – абсолютное большинство. Они настолько обобщающи, что речи уже нет о каких-то незначительных (относительно) уходах и копаниях в ЗП. Это капитальные проводники зла для любого несоответствующего, ибо внедряют тип и стиль мышления, безапелляционно насаждают всестороннее умственное, разумное обоснование смысла жизни и реальности – со своей и только своей (их) точки зрения, с точки зрения «удачливых» людей, делая их подход к конкретному плану жизни всеобъемлющим и всеподходящим, что есть великая иллюзия и великий увод мышления и сознания людей в сторону от их естественного пути.

 

11.33 Обладая описываемым здесь взглядом на все и вся, можно читать любые книги, любые установки, и, оставаясь самим собой, черпать все полезное для себя, а там его очень много, и уходить от вредного тебе – жесткой односторонней смысловой установки, какая бы она красивая и добрая ни была.

На свете нет доброго и злого, на свете есть ВСЕ и Я. Мое – всегда доброе, не мое – всегда злое. Чем «не-моей» – тем злей. Чем «не-егой» – тем злей по отношению к нему. Вот и получается наш мир. А чем заполнено это действие в отношении себя и его – не важно. Непрошеная любовь воспринимается как насилие, и мы это все знаем. Мы вообще всё знаем. Но не видим, ибо видение наше скрыто действием, которое мы настойчиво наблюдаем, считая его важным. Измени акценты, поменяй важности, и ты увидишь все как знаешь – и этой пропасти между «знаю» и «могу» не будет. И тогда будешь не «ты как не свой», а «ТЫ», и все.

 

11.34 Ты как не свой:

1. «Ты» – твои знания, они одни (такие-то, определенные);

2. «не свой» – твои действия, которые подчинены другой воле, ибо это для тебя важно; жить в мире – это другое. Потому и «не свой», то есть не такой, как «ты – знает». Просто.

 

11.35 Если говорить о практических рекомендациях, то основа такова:

Во-первых, их нет, и понимание этого – первая рекомендация (равнозначная замена для неудовлетворенных этим ответом: рекомендую – жить).

Вторая – это все то, что здесь изложено (учись так мыслить, так воспринимать мир).

Третья. Нужно научиться следить, о чем ты думаешь. Чем постоянней это будет, тем лучше.

Следующее. Научиться отношению к себе: уважению к себе, отсутствию критики и восхваления – принять себя (на основе второго).

Следующее: начать практику мелких «жертв». Далее: по книгам, да-да, по тем самым «успешным» и йоговским и каким хотите – там ведь все механизмы вскрыты, но до этого вы не могли ими воспользоваться, а с этим независимым (и от них в том числе) видением, отношением найдете нужное именно вам, и никто уже не уведет вас в сторону от этого ни благими, ни иными намерениями. Если будут первые 3-4 пункта – будет все.

То есть для того, чтобы книги стали полезны, нужен подготовительный этап. Нужно, чтобы ты стал независим от них. Чтобы информация не вела, не завлекала тебя, не делала своим рабом («раз знание выше, чем мое, значит, ему нужно следовать»), а помогала разобраться в себе, а для этого нужно сначала видеть себя, а потом, и всегда потом, – информацию, какая бы она ни была.

 

11.36 У Бейли вопросы, типа решения конфликта в самом себе, носят прикладной, второстепенный характер. Видимо, ее опыт позволяет заметить, что когда ты полностью ударяешься в ментальную работу, все остальные планы просто не проявляются за неимением времени, а контакты с внешним миром по количеству и качеству настолько сужены до профессиональных, что проблемы не возникают, а если и возникают, то от них есть куда сбежать. Сбежать – вот их метод. Решить – этим они не занимались. Но ведь многие не в ЭТОМ выражены (как многие, которые не выражены в «успехе в бизнесе»), и им еще ой как долго ждать этих высот развития, а информационный бум – вот он, со всеми своими последствиями. Так что тема эта – как с собой быть – ой как актуальна, и бейли не всем помощники, уж точно, что не всем.

Основа же – в открытии способностей в ментале, чем дальше, тем лучше, с применением в науках, культуре, управлении, финансах, политике, философии (Бейли,II, 599,п.3), посвящении, ученичестве с этими же целями. Это цели, к которым можно прийти разными путями. Есть что-то ограниченное в этом подходе. Потерял нить.

 

11.37 Идет глобальный информационный бум, идет повальная интеллектуализация человечества, идет выпячивание ума, а вместе с этим – обязательное: проблемы в себе, основанные на отрыве «знаю» и «могу», «знаю» и «не могу». Психические расстройства – образ эпохи. Чтобы выжить, нужно думать, а это непривычно, плюс думаем там, где заставляют, а по отношению к себе, семье и пр. – некогда и не заставляют – растет пропасть. Все дело в том, что «знаю» – не из оперы для «могу». Это не то знание, это знание, вызывающее желание быть иным, вызывающее претензии ко всему, требующее немедленного изменения себя и, соответственно, знаний о внешнем. Знания о себе – нет, его нет во внешнем мире, которым мы живем (который активно познаем, а то, что есть – специализированно, профессионально и нам не доступно, ибо не мы им занимаемся), они несовместимы: наши знания и мы – что и ведет к глобальному «информационному кризису психики».

Нужно дать популярно, для всех, кто интересуется внешним миром и еще долго не будет интересоваться собой, душой, духовностью и подобным, – дать установку на необходимость элементарного знания основ мироустроения и человекоустроения, и сути божьей воли, то есть сути развития. Дать это так просто, доходчиво и объемлюще, чтобы подходило всем и снимало проблемность этой ситуации.

К началу статьи →