74. Тетради о ДВ

21.20  Представь себе высотное здание в городе. Одно здание – это одна Личность. Город – это Мегаличность.

Чем выше «жилец» здания-личности поднялся и освоил свое здание-личность, тем дальше он «видит» город и тем он «совершеннее» относительно других и именно в этом.

Нижние этажи – физический план. Далее, все выше: от физики к менталу, пока не достигнута крыша мира, откуда видно все без ограничений.

Достроивший свое здание-личность до высоты, недоступной еще никому, показывает это другим, пока зависит от других (или они видят его, причем лишь те, кто может видеть, не будучи заслонен иными).

Заметь изменение – не осваивает этажи, а строит и оснащает. Это только аналогия, и, вероятно, не удачная. Речь идет о том, что считается Развитием Личности, а что к нему, Развитию, не относится. Это выяснили.

Пока «жилец» живет в основном на нижних этажах, а верхние лишь строит, он и живет тем уровнем, на котором в основном находится. Но есть нечто, что подходит на всех уровнях, но это может показать лишь тот, кто дошел до высшего здесь уровня и с него подсказывает тем, кто на нижних, и этого, естественно, не видят, ибо заняты своими уровневыми делами.

ДВ – это присущее всем. Все Двигаются (Текут в данном случае). Но будучи увлечены проявлениями своих уровней и считая именно эти проявления сутью – не замечают своего истинного Движения и находятся в нем незаметно для себя, неосознанно, специально этому внимания не уделяя, не тратя на это специально времени, то есть не живя этим, подневольно, через механизм ДВ внутри ДЗП – страдание. А дошедший до чистого неба, где уже нет уровневых зацепок и где ДВ – единственное движение, может всем это показать: он просто живет уже не в здании, а на небе. Но рассказа мало, поймет только тот, кто сможет увидеть, то есть сравнить, а это уже речь о достойном ВА.

 

21.21  Кажется, уловил наконец. Уровневость. Развитие уровневое в движении по планам происходит в Течении, то есть при недеянии Я. Деяние в не-Я отражается в Течении, то есть развитии Личности по планам ее продуктивной выраженности, когда все планы развиваются постепенно, но обеспечивают собой какой-то один, «несущий»; или – развивается один, а остальные обеспечивают его развитие, за ним следующий, за ним следующий и так далее – в последовательности их естественной этажности: физика – астрал – ментал – интуиция.

Но это схема и суть развития в Течении. Это развитие от зависимости к зависимости, от количества к качеству, от причины к следствию, развитие внутри дискретного мира и через него.

Но есть еще и другой путь развития, который не зависит от уровня развития планового и является основным, главным, истинным – называй как хочешь, но это и есть то самое Развитие, ради которого происходят все выше описанные «развития».

Это Развитие – ДВ. Оно заключается в постепенном переходе Личности от развития в Течении к развитию под полным контролем сознания, Я. То есть выделение Я из не-Я. Это и есть ДВ – освобождение от тянущего Личность механизма существа ЗП и постепенное включение собственного двигателя Движения, постепенный переход на использование только собственного двигателя Движения, что и является РЗЗ, результатом чего является «оставление» ЗП, так как он уже не используется для Движения И. (уже не Личности).

Это принцип. Как все выглядит на самом деле может быть понятно и описано только с точки зрения того состояния, но не с точки зрения состояния сегодняшнего.

А вот ДВ – это то, что можно описать с нашей точки зрения. Вернее, с точки зрения Личности, попавшей уже в ДВ и находящейся уже в нем и в Течении одновременно.

Что я и делаю. И чего, принципиально, то есть явно выраженно и акцентированно, то есть ради этого, я еще ни у кого не нашел.

На сегодняшний день я нашел только одного человека, явно находящегося в состоянии ДВ, но не осознающего этого, потому что это не описано, а он настолько профессионально завязан на долг перед социумом, что блокирует собственное ДВ-восприятие мира. Это Джиду Кришнамурти с его книгой «Образование и смысл жизни. Письма в школы» (см. конспект). У него есть уже цельное восприятие процесса ДВ, но оно еще не оформлено до конца, то есть не выделено сознанием как самоё. Я сам нахожусь в подобном положении, думая обо многом так же, как и он, но не умея пока дать этому его истинное название и примешивая его к тому, чем жил раньше. Так было еще недавно. Но я это, в отличие от него, уловил и начал разрабатывать теорию-понимание, которая выделила бы процесс явно зависимого развития от процесса развития явно не-зависимого, явно иного свойства, иной цели, не просто иного качества, содержания и направленности, а иного совершенно – процесса, для которого все предыдущее является лишь «хранилищем». Это как взять мину и долго использовать ее как гнет, видя в ней только качество тяжелого круглого предмета; и совсем другое дело использовать мину для взрыва. Сравните – гнет и взрыв, – а ведь «хранилище» одно.

«Гнет» – это ДЗП, то есть использование мины как тяжелого круглого предмета. Внутри этого – масса разных способов использования: как тяжелого – целый ряд использований; как круглого – …; как ребристого – …; как из железа – .., и так далее. Это аналогии планов, и их уровней, Личности, которые выражаются в ходе своего развития самыми разными способами, и именно выражение которых считается отдельными И. как их собственное развитие. И. развивает умение, знание, чувства и прочее и считает именно это развитием. И., вышедший на уровень продуктивного ментала, уже видит Личность в себе и видит своим развитием движение по планам ее выраженности в мире, говорит о развитии духовности. Пройдя этот этап видения своего развития, И. обнаруживает еще один вид развития, который никоим образом не зависит от того, чем занимается Личность и на каком этапе планового развития она находится, а которому важно, что движет ее развитием: мир, в котором она выражена, или она сама в стремлении все менее выражать себя в этом мире, следовать его установлениям.

 

21.22  Нет, мне все-таки нужно почитать еще… себя. Я кручусь вокруг чего-то «не отсюда» и не могу его ухватить. Оно не из области понимания, ибо «не отсюда», но ощутить его я смогу через понимание уже осознанного, которое сегодня я забываю, как только написал, ибо исследование бесконечно и всегда находится за что зацепиться дальше. Может стоит остановиться в исследовании «нового», а вернуться к уже имеющемуся, ведь уже понятно, что все содержится в любом, а значит, у тебя уже давно есть все необходимое, и дальнейшее исследование вширь только отвлекает тебя от проникновения за ширму твоего знания, которым ты увлечен и тем самым скрываешь от себя то, ради чего это знание добываешь.

У меня уже все есть. Все есть во мне. Вот двоичная установка на дальнейшие усилия. Интерес к новым открытиям в продолжение уже сделанным – тормоз проникновению в более тонкие планы выраженности ощущения себя и мира, жизни в нем.

Допечатываю имеющееся и сажусь за свои писания. Пора помедитировать. Я это сделаю не столько с целью усвоить то, что уже увидено, а скорее с целью не отвлекаться на увлечение новыми открытиями, то есть нужно отвлечься от режима исследования, поиска, открытия – от такого режима этого, сменить способ деятельности, ведь он тоже является ДЗП, если неизменен, тоже – специализация. А там посмотрим, что-то обязательно всплывет, то, что я сейчас, будучи закрыт этим способом познания, просто не замечаю. А оно стоит и ждет, когда ему откроют дверь, позволят себе его увидеть.

Наблюдай за собой, учись видеть застой в любом, в том числе и в учении, в его способах, методах, прочем. Спасибо.

 

21.23  Итак, задача (может быть) – всю массу написанного тобой уложить в несколько установок-понятий, чтобы самому же увидеть все это в целом. Я думаю, это то, что тебе поможет увидеть следующий уровень, так как иначе ты путаешься, плутаешь в частностях, а они бесконечны на этом уровне познания так же, как и на любом другом. База уже есть – этого достаточно для видения целого и следующего за ним.

 

21.24  Впрочем, я уверен, что именно так я не сделаю, а сделаю как-то иначе, но это не важно, ибо совершенно не важно, как я буду делать, и совсем не для того, чтобы так делать я ставлю задачу – делать так. Я это делаю для того, чтобы зафиксировать свое видение этой проблемы, зафиксировать новое видение, новую информацию о «следующей» ступени процесса ДВ. А она начнет раскручиваться теперь по своим законам, и я, будучи уже подготовленным в этом плане, – не буду мешать ей раскручиваться и буду делать так, как меня понесет, считая именно это – самым эффективным своим участием в процессе своего роста и активным недеянием участвуя в активном деянии своего Движения.

 

 

21.25  Насколько быстро проходят состояния осуществления нового? Это как раз зависит от уровня планового развития Личности. Ибо важно, в чем выражается это новое. Я продуктивен сейчас в ментале, все остальные планы подстроены под него, поэтому все в нем и происходит, то есть относительно быстро. Если Личность на данный момент продуктивна в астрале (да еще на твердом уровне), то пока она не переживет это все во всех направленностях, с которыми привычно соприкасается и которые для нее являются «важными», – дело до тех пор не выгорит…

Второе, что накладывается: Личность в глухом ДЗП или на каком-то этапе ДВ. Для меня, например, все проще и проще решать проблемы, тяжко меня третировавшие ранее моей от них зависимостью и их неразрешимостью, – именно потому, что я все лучше отслеживаю, вижу сам процесс изменения во мне и не лезу в него, то есть тем самым активно ему помогаю, зная его фазы и особенности.

 

21.26  Все, что здесь изложено, – выдумка с начала и до конца, и, как результат деятельности ума, должно восприниматься не более, чем как таковое.

 

21.27  Нельзя, пока человек не наелся связями с миром, показать ему (а ему – увидеть) путы этих связей – не поймет, что они спутывают, пока не будет иметь опыта этих пут. Все существование человечества, вся история – это этот самый опыт пут. Если возникает впечатление, что уж слишком много на это уходит времени и можно было бы и покороче доходить до видения этих пут, то это лишь так кажется с точки зрения субъективного восприятия увидевшего путы. Ведь пока ты их не видишь – все не двигается, оно замерло, а значит, время объективное не идет, идет лишь время субъективное, а оно ничего не значит, так как изменений не осуществляется, человек в Течении, то есть все идет в нормальном режиме нормального времени планетарного развития – подходящего всем: и планете (ее субъективному времени), и Личности (ее субъективному времени). Впечатление о том, что время сильно «растянуто», возникает лишь тогда, когда возникает видение нового, то есть в сравнении – этими моментами и осуществляется жизнь истинная. Людям, которые живут удовлетворенно своим уровнем и не удовлетворены лишь имением или неимением количественного выражения своих проявлений, время не кажется растянутым, напротив – им его не хватает. Поэтому говорить о том, что человечество слишком долго развивается, может только человек: первое – увидевший это развитие; второе – но не понявший до конца его сути.

Совершенно нормально развивается человечество, и иначе и быть не может по тем задачам, которые выполняет каждая Личность в куче себе подобных на этом этапе своего развития. Объективное время развития идет, как всегда, ни быстро, ни медленно, а непрерывно и устремленно. Субъективное – колеблется в зависимости от взгляда на происходящее и может быть поэтому самым любым.

В каждом новом воплощении человек проходит весь опыт своего роста – добегает, и нужно дать ему его пройти. У каждого на это требуется свое время (время его жизни). Определить его точно заранее, то есть со стороны вряд ли возможно. Перетрутова, например, заявляет вслед за теософами, что только после тридцати лет возможно духовное раскрытие человека. Я не думаю, что это так, но то, что у каждого этот срок каким-то образом обязательно отмерян – это так. Поэтому насиловать в обучении взгляду на мир нельзя. Можно давать его, но не заставлять так «смотреть» – загонишь в застой недозревшее «хочу», и оно перекроет все пути-дороги ДВ.

Это, в частности, касается Л. Не жди от нее усвоения того, что для тебя становится ясно только сейчас. Давай, но не настаивай на его исполнении. Она его может понять, и хорошо, если поймет уже сейчас, но пока она не добежала, не прошла свое, не наелась путами – она не сможет реализовать это знание: нельзя на сырых кирпичах построить новое здание. Не специализируй процесс. Помоги ему невмешательством своим, и научи ее не вмешиваться в него – это единственное, чем ты действительно можешь помочь, и только это и называется помощью.

Как регулировать этот процесс помощи? Очень просто: нет вопроса – нет ответа. Ответа нет не потому, что его не дадут, а потому, что он не будет услышан, ведь тот, кто не задает вопроса, не заинтересован и в таком ответе, он ему не интересен, не видим. Поэтому жди вопроса. А до него – подбрасывай информацию, и все. Информация – это личный пример никому ненавязываемый и, под ситуацию, высказывание своего взгляда – никому не навязываемого. Когда жизнь перестает быть ради целей и задач (а это норма для режима ДВ), то описанное выше становится просто ее наполнением, которое быстрее любой гонки к целям и задачам приведет тебя и того, кому ты таким образом помогаешь, к единственному, что стоит считать результатом на ЗП, – к его ДВ.

 

21.28  Что такое «духовность», «духовное развитие»? Где об этом прочесть четко и конкретно? Сколько ни ищу, найти не могу, хотя все используют повсеместно эти понятия как самые ясные и элементарные.

А нигде и не найдешь. Потому что духовность – это верхнее возможное для того, кто говорит о ней сейчас. А так как все на разных уровнях, то верхнее возможное каждого, видимое им, – так же разное. А теперь прикинь, для кого какова его духовность, и ты поймешь, о чем они говорят, упоминая ее, устремляясь к ней, развивая ее – свою (их) духовность.

Свою же собственную у них можешь и не искать, поэтому и не стоит (у других авторов искать ответ на вопрос «что для меня есть духовность?»). Нет ответа на вопрос «что есть духовность, какова она?», потому что нет на свете единой духовности для всех в привычном нашему разумению фиксированном понимании, категоричном изложении. А раз духовность не может быть ограничена законами конкретной категоричности, значит, она относится к категории динамичной – Движению, и в основе ее определения – Движение, то есть ДВ – для каждого свое. Таким образом, духовность – категория ДВ, категория Личности, но не социума, категория Я, но не не-Я.

 

21.29  Не нужно верить никому? Да, но не забывайте, что способность верить существует, и ее просто нужно использовать себе на пользу, то есть перенаправить ее из русла ДЗП в русло ДВ (как, впрочем, и любое другое).

Вера нужна для того, чтобы не противоречить тому, что не зависит от вас: вашей позиции, вашей веры или неверия, вашего уровня понимания, умения, знания и тому подобного.

К категории, которая не относится к изменяемому и зависимому на уровне Личности, относятся Законы проявления ЗП.

И первый из них: ВСЕ ТЕЧЕТ, ВСЕ ИЗМЕНЯЕТСЯ. Это то, во что нужно верить, или в чем нужно быть уверенным – в данном случае это все равно, так как в отсутствие этической, социумной окраски проблемы теряется различие между верой и уверенностью.

К чему все это? Да к тому, что человек видит мир Своим взглядом, и Иной ему просто не понятен, а чаще и не виден.

Для ДВ необходимо только одно: верить, что ты изменишься. То есть допускать понимание, что ты будешь видеть и понимать все вокруг и в себе без исключения по-другому. Именно ты и именно сейчас – ты к этому уже готов и можешь это, стоит лишь для этого сделать совершенно определенные и отнюдь не чудесные, а самые рядовые вещи.

Это для начала ДВ. Будучи же в ДВ ни о какой вере речи нет. Там все проще: ты просто иначе не можешь, и все.

Вера нужна для выхода из притяжения ДЗП в притяжение ДВ.

 

21.30  Верить в то, что не все такое, как ты его себя представляешь. Но не то, что для тебя и так всегда было понятно, что оно изменится, а шире глобально: абсолютно все – абсолютно не такое, каким ты его себе представляешь. Раз.

Ты изменишь свое настоящее видение-понимание – хочешь ты этого или нет, а это произойдет, обязательно. Два.

Если этой веры нет – нет ничего, относящегося к ДВ. Не созрел, значит, товарищ. Жди. Требовать, уговаривать, доказывать бесполезно. Человек просто не видит ничего иного, кроме того, что и как видит в момент разговора. Причем он убежден в своей правоте и отстаивает ее эмоционально, аргументировано на своем уровне (для него высший и единственный значимый аргумент – чувство собственной убежденности, которое происходит от ощущения некомфортности в случае измены привычному, – большего для него доказательства, что иное ему недоступно, ему не нужно). Человек знает, что есть иное, он его видит у других. Но он живет не в режиме достижения этого, а в режиме Сравнения, в режиме фиксированных понятий: богу – богово, кесарю – кесарево, слесарю – слесарево. Он видит разное, но не соотносит его с собой. Он видит разное, но не соотносит его с Движением, с разностью степеней Единого. Он видит разделения (процесс, который их поделил, процесс, который из одного делает другое).

Такой человек живет во Времени, от – до, а не через. Он умирает от боли, страдает, переживает, гниет заживо, исходит ежедневной беспросветной тоской – но не сдвинется с места, чтобы изменить свое поведение, явно ведущее к таким результатам. Потому что он Уверен. Это уровень внутренней бездумной уверенности. Где ум конкретен и обслуживает господствующие рефлексы.

Степеней и окрасок выраженности такового масса. В частности, речь о Н.: «Ты хочешь, чтобы я училась, а я НЕ МОГУ» (в лице непоколебимая уверенность, скорее упертость, и готовность отстаивать ее любым способом).

 

21.31  Что значит «измениться»? Что значит «новое»? Это нужно хорошо усвоить, иначе усилия будут направлены не туда, не в то развитие.

Изменение ДВ это единственно и исключительно – изменение внутри Личности. Это не открытие чего-то нового в окружающем мире, новых свойств, качеств, своих умений и подобного. Это – внутреннее, твое изменение видения того же, что ты видел раньше, но по-другому. То есть изменение отношения.

Процесс идет по схеме: от одного (первого) видения-отношения к другому, третьему, четвертому, пока не придет озаренное видение всех отношений в одном отношении, которое становится первым отношением нового уровня видения-отношения.

То есть речь идет не об исследовании мира и его свойств – разделении. А об объединении разностей видения этого мира в единое отношение – соединение. Это процесс ДВ, обратный процессу ДЗП. ДЗП происходит в мире, через него; ДВ – в себе, от него.

 

21.32  Человек не понимает, что он не понимает сути изменений. Потому что его понимание изменения обращено на изменения в ДЗП, в не-Я, а здесь он дока и расставаться с этим состоянием, которое ему дает субъективную уверенность и защищенность, не хочет. Изменения в себе – всегда проблема. Для Личности это проблема всегда, ДВ еще не присуще многим, а посему ему нет примеров, а посему оно не знакомо, не престижно, не привычно, а потому не осознается.

Йога, религия, психопрактики и подобное, через что обычно производится так называемые изменения себя, – не ДВ, это ДЗП в себе как части мира, так как производятся эти изменения для достижения идеалов и целей, а не ради самого процесса; а идеалы и цели – это всегда ДЗП.

К началу статьи →