13. Тетради 0 ДВ

5.67  Кстати, нужно продумать ответственность и роль людей, призывающих к «движению», ведь открывая законы (призывая), они, тем самым, ставят человека перед выбором. А те, кто не готовы? Как это влияет и на что?

Но это ведь естественный процесс, как же еще узнается-то? Тут не суть – открывать или нет, тут суть – призывать к следованию этому, заставлять других делать «как я сказал буква в букву», как это делает настойчиво Берн, или нет. Не должно быть этого. Ученик ищет учителя, а не «знающий» заставляет других делать согласно своему знанию «для их блага» – это порабощение тех, о ком «печешься, заботишься», своей воле, и всё; они подстроятся, каждый в меру своего уровня, и всё; это обычная форма подневольного роста, принятая на ЗП. Когда ты решаешься на решение ЗЗ – действие только самостоятельное приводит к ней.

 

Вопрос ответственности:

  1. Учителя перед учеником (пришедшим);
  2. Учащего близкого своего (подневольно воспринимающего). Здесь нужно соизмерять, иначе вина твоя, тебе и ковыряться – это твой выбор и долг. Чем дальше его засосет после первичного выбора, тем больше тебе нужно сделать, чтобы вернуть и послать его в нужном направлении.
  3. Остальные случаи – социальная карма. Это их дело: не читай, не приходи, не слушай.

То есть все зависит от истока. В 1-м и 2-м случаях исток действия – «Я»; в 3-м случае исток действия по сближению, по контакту – «ОНИ».

 

5.68  Это очень, очень важно! Нужно изменить акценты. Нужно не ОТНОСИТЬСЯ К ОКРУЖАЮЩЕМУ и ПРОИСХОДЯЩЕМУ В НЕМ, а ОТНОСИТЬСЯ К ОТНОШЕНИЮ к окружающему и происходящему в нем. Это способ (основной практический) ухода от зависимостей от ЗП.

Сколько бы мы ни оттачивали и  ни совершенствовали свое отношение к происходящему с нами и в нас – мы всегда будем зависеть от бесконечно меняющегося окружающего мира в его проявлениях воздействующих на нас. Это всегда внешнее и нам не подвластно.

Отношение же к отношению к происходящему – это наше, личное. Если я внушу себе, что мне наплевать на все – то все перестанет меня трогать.

Это радикальный пример. Наиболее деятельное же с точки зрения ЗЗ отношение: как сделаешь, такое и получишь; как отнесешься, то и увидишь, а значит, и получишь. Относись хорошо – будет хорошо. А не регламентируй: если бы, то.. – это приведет к зависимости от разных вероятностей, а в ней, как известно, плохое приходит само, а хорошего нужно добиваться.

Ничего хорошего никогда не будет, – сколько ни ломай ногти, сколько ни стремись, сколько ни старайся делать хорошие дела, – пока НЕ УВИДИШЬ хорошее, пока не научишься в естественном многообразии плохого-хорошего выбирать и впускать В СЕБЯ только (больше) хорошее. Хорошее не делается, плохое не делается – и то и то одновременно всегда есть(!), но ТЫ ТОЖЕ ВСЕГДА ЕСТЬ, И ТЫ ВЫБИРАЕШЬ: ХОРОШЕЕ ИЛИ ПЛОХОЕ УВИДЕТЬ, впустить в себя, жить им или нет, то есть КАК ЖИТЬ ВЫБИРАЕШЬ ТЫ – СВОИМ ОТНОШЕНИЕМ к тому, как ты относишься к происходящему!!

Ведь каждый (каждый!) имеет СВОЕ мнение о справедливости (правильности-неправильности) любого действия, явления, процесса, с которым хоть как-то сталкивается: каждый – свое – о любом. И они никогда не совпадут, хоть тресни, и хоть как совершенствуй взаимоотношения, вырабатывай общий взгляд, хоть как воспитывай, тренируй, устанавливай законы и пр., и пр. – все равно ничего до конца не получишь, и так и есть, и так и живем, ибо это ЗП. Так не пора ли додуматься сменить точку приложения усилий и, разъяснив такое положение себе (другим), акцентировать внимание не на выработке бесполезных отношений к предметам, процессам, явлениям, теня (нас) окружающим, а акцентировать внимание на своем отношении собственно: оно какое? хорошее – хорошо, плохое – не вижу, поищу что здесь же есть хорошего или с какой стороны на это же можно взглянуть как на хорошее, и тогда восприму так – хорошо.

 

ЧТО ИЩЕШЬ – ТО И НАХОДИШЬ, ЧТО ЖЕЛАЕШЬ УВИДЕТЬ – ТО И ВИДИШЬ, КАК ОТНОСИШЬСЯ – ТАК И ВОСПРИНИМАЕШЬ, это – ТВОЕ ДЕЛО, и никто, и ничто здесь не властно, здесь заканчивается сфера влияния ЗП, ибо – это ТЫ, а ты не отсюда.

 

5.69  Учись во всем искать хорошее, ЭТО ТЕБЕ НУЖНО. Пока ты не сделаешь этот образ отношения к окружающему миру и всем его проявлениям акцентным для себя, ты будешь продолжать участвовать в его обычной жизни, то есть страдать.

Все зависит от того, что ты считаешь для себя более важным:

— свое мнение об… (и понеслось до бесконечности по количеству и качеству для каждой единицы и в их многообразном взаимодействии друг с другом и тобой);

— или каково мне: плохо или хорошо. ТОЧКА. Здесь, в этом отношении – нет многообразия и связанной с ним неразрешимости. Просто выбери из двух, каково тебе нужно, и все.

Ведь плохое, допущенное в себя (обида, например), все равно когда-то пройдет, уступит место другим эмоциям, а часто и к этому явлению отношение изменяется на противоположное, так не лучше ли просто не допустить его, такое, в таком качестве, в себя и или просто не заметить, или заметить то лучшее, что в нем есть, или понять не со своей точки зрения, а с его точки зрения, что трудно, но лучше, чем война (с ним и в себе). Для каждого случая свой способ, основа – одна: не впускай плохого, ищи хорошее.

И еще помни, что твой уровень воззрения на окружающее – это не только ТВОЙ уровень, отличный от других об этом же; он еще и твой частный, так как он был недавно «меньше», а скоро станет другим, но при этом не изменится то, что он ТВОЙ, и как бы он не изменился (хоть до прямо противоположного, что бывает ох как часто), ты его будешь воспринимать все равно в той же степени близко к сердцу, как «свое», а посему – не доверяй ему, а доверяй ХОРОШЕМУ. Наплюй на свое мнение! Живи знанием, что в любом есть хорошее! Что в данный момент ты его просто не видишь. Не давай жить плохому в себе – убей в себе его время! Отмени его время – ты МОЖЕШЬ это сделать. Это и есть РЗЗ, будучи на ЗП.

 

5.70  Нужно изменить отношение к «МОЕ», изменить понимание «своего».

Мое – это не то, что у меня есть (что я ощущаю, переживаю вообще). Мое – это ТОЛЬКО ТО, ЧТО ХОРОШО ДЕЛАЕТ МНЕ, это – мое, за него, такое, нужно цепляться как за свое; остальное – навязано.

 

5.71  На ЗП никто ничего никогда не делает для других (людей, человечества, прогресса, эволюции) – это невозможно, потому что ты можешь сделать только так, как ты можешь, а другому – надо по его; поэтому все всегда все делают КАК ИМ УГОДНО, через себя, по своей угоде, по-своему – это основа ЗП, по-другому – не бывает. Изменяема лишь МЕРА СВОЕГО В ИХ: нормальный вариант (от худшего до приемлемого) – то, что нас окружает в нашей повседневности; лучший вариант – на пути решения ЗЗ, когда даешь за счет себя то, что ему (им) по его (их) мнению необходимо, по ИХ выбору, и при этом тебя удовлетворяет его (их) ответные действия (дуализация и независимость).

Но пока речь о том, как есть – «как ИМ угодно» – о ведущих, о главенствующей иерархии общества (любого).

Пушечное мясо живет так, как ему скажут; если не скажут – есть такая прослойка прихлебателей – то по примеру верхних, но более открыто и откровенно. А когда как тебе скажут, то это (даже если очень альтруистично) – «совковство» и не больше.

Ни одна общественная организация никогда в истории не могла продержаться на чистом воплощении первоначальной идеи (даже самой благородной) дольше, чем до момента, когда была вынуждена попасть в умы более, чем одного человека, создать управленческий либо учебный орган (даже при жизни основателя).

 

5.72  «Чем выше творчество, тем ближе к богу», «Великие гении человечества – без них человек не был бы», – это о Пикассо, который якобы гениально предвидел будущие взгляды и созданием кубического стиля предвосхитил стиль жизни угловатого, торопливого двадцатого века. И подобное.

 Думаю, что творческая личность это акцентуация интереса согласно закона «вопрос-ответ» («притяжения подобного»), проникающая в какую-нибудь узкую сферу ЗП дальше других, и не более. Вся исключительность этих людей состоит в том, что они маниакально настойчивы в строго определенном направлении приложения усилий поиска, деяния, что не дано основной массе. Плюс им «повезло» с совпадением внешних располагающих обстоятельств и направленности личности (ИТ), при которых интерес был многократно поддержан со стороны окружающих обстоятельств в ЗП.

Эти лучшие, чем у других, «достижения» можно выделять только среди им подобных. То есть художников, например, сравнивать с художниками и подобными. Заявления «гений человечества», «он талантливее всех других» – безосновательны, так как другие в это же время достигают не меньших результатов в других областях, а еще другим наплевать на достижения в этих областях. Эти области людским мнением определены как престижные-непрестижные. Если бы не это, мы бы гениев считали не по пальцам, а уж таланты тем более. В любом случае продвинутость в одном не дает оснований называть такое высшим, нежели все остальные, в том числе и относительно тех, кто не менее продвинут в другом, но не считающимся престижным.

 

5.73  И еще. Сама продвинутость еще ни о чем не говорит, способов много, а человеком это само по себе еще никого не сделало, наоборот, многие продвинутые уходят, спиваются, и пр., или способствуют массовому уничтожению тех самых людей, которые отдали им пальму первенства в деяниях на благо человечества.

Эти люди такие же, как все, во всем, кроме одного – акцентированного внимания на определенном предмете, определенном выражении ЗП. Удели столько же внимания предмету, который интертипно так же тебе подходит, как его ему – и ты станешь таким же в этом близком тебе предмете. Это НОРМА, а не выдающесть, исключительность. Смени акценты.

 

5.74  Если хочешь поменять свою жизнь как угодно, в какую угодно сторону, кроме анархии – нужно научиться оценивать свои действия.

В практику жизни не внесен аспект объективной оценки того, что человек делает в течение определенного времени. Некоторые, не то что дней, лет не замечают. Нужно разработать критерии самооценки и выдать в виде тренинга с целью выработки привычки оценивать себя, сделанное собой (для себя, для поставленной задачи, для другого, любое, лишь бы была конкретика). Это поможет понять, что ты делаешь, а главное, что ты не делаешь. А так как основной закон изменений (достижения) – действие, то сразу все в осознании становится на место. Раскрыть глаза себе (людям) на самого себя. ЗП не имеет такого измерения, так как там все в угоду кого-то, ради чего-то (в окружении и с окружением, и для окружения), то есть надуманно, нереально, и это норма, и воспринимается как реальное (на самом деле – нереально, потому что не может быть пригодное для одного пригодным и для всех остальных, так как все разные); мы живем В ВЫДУМАННОМ МИРЕ, в мире иллюзий, которые воспринимаем как реальность и оцениваем себя не со своей, а с этой, выдуманной точки зрения – это цикл, безысходность; отсюда все маразмы мира, которыми мы, тем не менее, живем и дышим как своим родным.

 

5.75  Только что услышал по радио. Суд приговорил собачку к смерти за то, что ее кличка похожа на название налогооблагающего органа страны, чем его унижает. В целях экономии боеприпасов полиции суд постановил приговор привести в исполнение хозяину путем забиения до смерти. Общественность возмущена фактом того, что не была принята во внимание беременность собаки.

В этом мире можно жить счастливо? Живя этим?

 

5.76  Молитва есть приближение сознательное (путем оставления всех суетных и любых дел, мыслей, ощущений и уделения времени только предмету молитвы) к лучшему своему состоянию, достичь которого ты себе установил. То есть молитва – это осознанное движение к богу.

Рекомендации. Начало молитвы, как правило, – благодарение высшему сущему за возможность и волю данную тебе двигаться по пути. Благодарение – это благое дарение. Ты даришь благое расположение свое, радость свою по поводу того, что ты сейчас на пути, что ты сознателен, что ты действуешь. Дарение благости (радости) поддерживает твою связь с твоим верхним сущим, с духом, миром, к которому ты стремишься, поддерживает лучшими, светлыми помыслами, порывами, закрепляет эту связь и возвращается обратно подобным, то есть благим дарением обратной связи, поддержки. Это взаимное напоминание о сотрудничестве твоего развивающегося сознания и духа, в котором оно должно со временем воплотиться.

 

5.77  Вторая часть – это основа молитвы. Это, как правило, одна или две, три мысли, связанные одной основой, которые необходимо внушить себе для приобретения новой привычки мышления, сознания, реагирования, действия на практическом уровне.

 

5.78  Третья часть – пожелание блага миру, в котором ты живешь, сотрудничеству, с которым учишься, с которым дуализируешься. Круг сущего замыкается.

 

5.79  Специальные молитвы нужны когда акцентируется один из представленных элементов или «по случаю», когда нужно «забить в мозги» определенное отношение.

Молитва обычная длится «удобное» время. Спецмолитва может длиться долго, очень долго – пока не вобьешь (с перерывами, как свитки О.М., например).

Молитва может стать образом жизни: от практики молиться (наставлять себя) перед каждым делом до непрерывной молитвы как способа жизни, восприятия мира.

Наставительная молитва: перед делом или после него, или др. – разъяснить определенный порядок, которому должен следовать, и настроить себя определенным образом.

Познавательная молитва: найти ответ на вопрос.

Восстановительная молитва: отвлечься от невладения собой, от плохого в себе, разрубить оковы, расслабиться, зарядиться…

 

5.80  Пока Дух (ты, сознание) занимается проблемами ЗП – никакого продвижения вперед в реализации задачи Духа на Земле не будет, земные проблемы не дают, притягивают.

Все предлагают какой-то духовный рост. Это якобы сознательная деятельность на благо других. Плюс внутреннее очищение (согласно заветов).

 

5.81  Астрология. Вычисляют по тем звездам, которые знают, влияние их на человека. А остальные звезды? А их безмерно больше. Так какой смысл в вычислении малого, частного, когда неизмеримо большее не учитывается вовсе?

 А смысл простой: хочу, мое, иначе не могу, то есть как всегда, – для себя и от себя, якобы «для других», а на самом деле – за счет их.

 

5.82  Для того, чтобы жить по-иному, нужно видеть по-иному, слышать иное, чувствовать не то, что привычно, а то, что влияет на то, чего ты добиваешься. Нужно менять мироощущение. Нужно погружаться в доселе невидимое содержание мира, менять атмосферу состояния своего. Искать и стремиться к этому.

Должна быть молитва по этому поводу, так как другого способа изменить восприятие, а вместе с ним и состояние внутреннее мироощущения, нет. Например, мы себя чувствуем частью мира со всеми вытекающими ощущениями в частностях. Нужно учиться чувствовать наоборот: не ты в мире, а мир предложен тебе для осуществления твоей цели – он инструмент, им можно и должно пользоваться, оперировать по своему разумению. Нужно научиться относиться к нему определенным образом, так, чтобы он помогал тебе, взаимодействовал с тобой. Не ты в нем, а он для тебя.

Уйди от части кого-то, чего-то к сотрудничеству равных. Это совсем другое ощущение, и оно приводит к другим возможностям.

 

5.83  Главный вопрос практики: что делать? Когда Учителя говорят о необходимости делать для других, способствовать росту человечества, помогать сколько сможешь, хоть малым – это становится видимым смыслом жизни и аналогией духовного роста, что приводит к тому, что ни к чему не приводит.

Совсем небольшое дополнение. Пока ты занимаешься другими – их духовным ростом или решением их житейских, бытовых проблем, уча их, тем самым, ничего не мочь сделать для себя самостоятельно,– у тебя самого ничего не прибавляется. Поэтому, начинать надо с себя и заниматься собой, но, естественно, с направленностью: «чем больше у меня будет, тем больше будет дать другим». Вот и все.

Это не значит бросить всех и забыть о них до какого-то там непонятно как вычисляемого момента своей «готовности». Это значит изменить акценты: с мира на себя. Это значит не бросать себя, не отдаваться полностью обратной стороне и не стыдиться, и не бояться говорить «нет» страждущим решить свои житейские проблемы, проблемы ЗП за чужой счет, за твой счет, и это время отдавать себе, учебе и научению избранному образу жизни (или поиску его), а помощью другим считать то, за чем к тебе придут и будут нуждаться в тебе в решении вопросов своего духовного роста (или его поиска) в тех рамках, которых ты уже достиг.

Помощь же страждущим, больным и нищим – может быть лишь либо с полной отдачей, то есть принятым на себя обетом, либо случайной, когда, что называется, деваться некуда. Помощь же ради «принято», «побойся бога», «родные же», «да уж они такие неприспособленные», «я же мать» и пр. – не оправдана: беда всегда относительна, и если бедствующий ничего не делает для выхода из нее, то при чем тут ты? Так им не поможешь – завтра те же проблемы будут, и сам останешься ни с чем.

Помощью называется действие, устраняющее причины бедственного положения – если можешь так помочь, помоги, а участвовать в усугублении следствий – богопротивно (для этого на землю не приходят – бессмысленно). Помощью называется то, что приводит к результату изменения положения, при котором возникла необходимость помощи, исключающему данное положение и дальнейшую необходимость в помощи. Все остальное – выполнение чужих обязанностей, ущемляющее возможности движения обеих сторон.

Избавьтесь от зависимостей, от мнений и взглядов, порожденных свойствами ЗП.

Это справедливо только для ДВ. В ДЗП же помощь – один из вариантов жизни, ни чем не худший и не лучший, чем любые иные.

 

5.84  Человек в каждый момент своего существования на ЗП находится в точке, представляющей срединное (делящее) положение между движением «назад» и движением «вперед». Движение назад – это разложение, деструкция, падение – это дьявол, воплощение материи более; назовем Движение на-Зад(Задом) – ДЗ. Движение вперед – это совершенствование, решение ЗЗ, это богоугодно, это воплощение духа более; Движение Волей (Вперед) – ДВ. Слева от точки нахождения по оси ординат – ДЗ, всегда черного цвета (или бесцветно). Справа от точи нахождения – ДВ, цвета – из цветов радуги и смеси тех, которые одолел и в который попал.

 

5.85 черный фиол. синий голуб. зеленый желтый оранж. красный > белый

 –———+————+———+————+————+————+———-+———à

 

5.86  То есть человек, Двигаясь Волей, познает в каждый миг своего существования в движении очередной оттенок мироздания, себя, воплощения бога. Перед ним всегда стоит выбор – многоцветие возможного, из которого в соединении, в конечном итоге состоит то, чего он должен достичь своими действиями на этапе земного существования. Последовательное изображение гаммы цветов принято для изображения последовательного действия человека на пути решения ЗЗ на ЗП. (На ЗП другой способ – мгновенное прозрение на уровне действия – возможен, но его бессмысленно оговаривать.) Последовательность цветов имеет только один смысл: упорядоченность движения – на основе ассоциативных связей представляется наиболее предпочтительным с точки зрения меньших затрат энергии и времени по пути к цели.

Итак, человек постигает (осваивает) каждый миг своего существования, очередной акт бытия.

 

5.87  При ДВ «впереди» него всегда многообразие цветов и выбора. Позади него всегда – смешение цветов, им освоенных. Позади его всегда простое решение, ДЗ, дьявол. ДЗ – всегда само собой, всегда легко, всегда привлекательно, соблазнительно; заставляет тебя, действует на тебя, активно привлекает, то есть производит собственные активные действия в отношении человека, ибо оно уже познано, ты там уже был, и оно на правах ТВОЕГО действует на тебя.

Стояние невозможно: либо ДВ либо ДЗ. Это – в каком бы положении, в каком бы достижении ни находился. Всегда. Всегда выбор. Всегда впереди – ближе к богу, позади – дальше от бога. Всегда действие – научение подобному действию. Всегда бездействие – научение бездействию (погружение, застревание большее, большая зависимость).

ДВ – всегда трудно, и всегда тем труднее, чем дальше продвинулся. Здесь неизвестность, ты здесь еще не был, оно не привлекает и не проявляется никак, кроме как по подобию с известным тебе через твое усилие движения к нему. Справа – никогда ничего. Это только возможность. Возможность любая. Но взаимодействие с ней происходит в направлении от человека к ней, и не иначе. И чем дальше, тем труднее движение и многообразнее выбор.

Мрак холоден, атмосфера разряжена, движение беспрепятственно, более того – он всасывает, то есть заставляет двигаться в своем направлении – это ДЗ.

Свет же, напротив, все более горяч, все более плотен, все более препятствует движению.

Но мы находимся на ЗП, а здесь всякое действие имеет начало и конец. Здесь существует выбор и его реализация. Именно здесь. Как будет в других, следующих мирах – этим пусть занимаются те, кто в этом не может ничего сделать, у них есть на это время и силы. И что они надумают – это их дело. Ибо бессмысленно как думанье о том, что будет дальше, так и результаты (любые) этого думанья для любого, кто не додумался как здесь и не решил здесь – он все равно выше уровня познанного здесь не придумает, а значит, это выдуманное будет не более, чем адаптированная его здешним уровнем выдумка.

Придя туда – там решишь; решишь, если решишь здесь – вот единственный опыт, который там ценен для познания того мира. Остальное – любопытство, а оно связывает, отвлекает, оно ничем не оправдано.

Мы на ЗП. Здесь все решается с точки зрения имеющего место. Здесь есть низ, исходное состояние. Здесь есть верх, конечное состояние. Есть место (положение) нахождения. Есть состояние движения: в направлении Верха либо в направлении Низа. Все. Другого нет. И все очень просто.

К началу статьи →