26.14 С точки зрения ДВТ (неосознаваемого ДВ в ДЗП), нужно сменить понятия «хорошо-плохо» внутри ДЗП.
С обычной точки зрения, болезнь – плохо. Не болеть – хорошо. С точки зрения ДВТ, болит – значит стоишь, застрял. Но это так же значит, что РТТ ушла вперед, а значит – есть куда реально идти. То есть показатель «болезнь» указывает на реальную возможность ДВ в ходе ДЗП, на необходимость подвижки.
А когда «не болит ничего» – это говорит о том, что, если ты не в ДВ, а в ДЗП, то ты скорее всего на таком низком уровне развития, что его вялотекучесть позволяет длительное время не отставать от РТТ.
Заметь, что в «отставании» важно не «расстояние» между РТТ и твоим положением, а процесс – отставание. То есть важно Само-Изменение, ибо оно – творит.
Ага! Значит, Творение происходит, когда происходит Само-Изменение, а значит, оно происходит, когда Личность «отстает» или «догоняет» РТТ. Ибо в эти промежутки нарушается Законопроявление, происходит нечто «не по Природе», то, что в Природе произойти не может.
Тогда образ конвейера меняется, вернее, становится именно образом конвейера. Ибо перед этим была транспортная лента, а не конвейер.
Конвейер же – это постепенная сборка, что по сути и происходит в ДЗП, до момента, пока Личность не переходит в режим ДВ, то есть спущена с конвейера (по аналогии с автомобилем). То есть на конвейере «его» делают, и он приобретает некие возможности, – как узлы и детали готовые сами по себе, – а затем все это собрано, и «он» сам может функционировать и выполнять какую-то определенную задачу, естественно, направляем высшей волей, то есть слившись с ней.
ДЗП – воля делает «его», а «он» – «пассивен». ДВ – воля управляет «им», использует «его», а «он» выполняет какую-то работу; «он» – «активен», относительно прежнего. Состарился, умер – на металлолом, в общую кучу, для дальнейшего использования в следующих «машинах» по характеру материала. Что ж, в рамках ограниченности данного примера – терпимо. Мне все равно, каков «конец». Я его не изменю. Мне интересно только то, что покажет мне принцип моего следующего шага, – здесь и сейчас.
26.15 Все эти охи и ахи по поводу значимости и роли человека, жизни, личности – все это притяжки ограниченного ума к ситуации, которую единственно он ощущает со своей точки зрения. Ограниченность развития, рамки функционирования – норма для любой, действующей по принципу взаимодействия, системы. С точки зрения детали, узла, ограниченного участника – проблема роста и выдвижения на ведущие позиции реальна, как субъективный фактор восприятия мироустроения. С точки зрения Видящего себя как проявление Единого – все это бессмысленно, и сама идея растворяется и отсутствует в сознании – идея совершенствования, идея какого-то роста, развития, достижения чего бы то ни было, а соответственно, и идея каких-то там иерархий и своего места в них, и своего движения по ним, и целей, с этим связанных.
26.16 Мысль, знание – атрибут разделенности. Оценка не-Я с точки зрения Я порождает мысль и знание как следствие процесса мышления. Таким образом, мыслить можно только вовне.
Ощущение «не имеет» мысли. Оно может быть осмыслено, и тогда это – мысли о…, но само по себе – «не от сюда». Во всяком случае – это то, что я вижу здесь-и-сейчас обратным – по свойствам, по сути – мыслям.
Отсюда, уход от мышления к ощущению есть способ ухода от разделения на Я и не-Я, переход из состояния частности Общего к состоянию «Все во мне».
26.17 Что есть Ощущение, а что мысль по иной сути, по сути мерности?
Мысль – трехмерна, она оперирует образами текущей трехмерности, со всеми свойствами и ограничениями возможного взаимодействия между трехмерностями. Ощущение – выше трехмерности, а значит, лишено ограниченности трехмерности.
Это я говорю для разъяснения себе своей теперешней проблемы: я уже много раз описываю свое понимание основ мироустроения и своего места в нем. В голову приходят различные сравнения и аналогии. Но все чего-то не хватает. Все эти представления всегда неокончательны и сыры. И это так и будет всегда, ибо я представляю себе все в образах трехмерных, то есть всегда только в части, со стороны, то есть извне и с какой-то определенной позиции, с уровня сегодня достигнутого, но никогда не конечного. Отсюда постоянная неудовлетворенность, которая говорит о том, что еще «не дошел», и о том, что еще «иду». Второе радует, первое гонит дальше (ибо неудовлетворенность ощущается).
Ощущение неудовлетворенности говорит о том, что эта форма понимания предмета ограничена. Удовлетворенность придет лишь тогда, когда я не увижу логически (мышлением), а Ощущу все это бессловесно, безобразно, но при этом буду выразителем, обладателем этого на уровне действия, бытия. То есть мысли об этом уступят место ощущению этого на уровне всех этих мыслей вместе взятых. То есть отпадет вопрос.
Я это вижу, и это радует. Это и есть процесс ДВ. Не мысли удовлетворяют, а «мысли уже не удовлетворяют всегда» – жду Ощущения; удовлетворяет их «потеря».
Но это еще не конец. Я готов к тому, чтобы и пришедшее наконец долгожданное Ощущение – не было бы мной замечено, то есть не удовлетворяло бы меня. Чтобы не остаться на его уровне, и будучи всегда неудовлетворенным – Двигаться дальше, мысля уже на уровне этого, пришедшего Ощущения и ожидая Следующего, чтобы не заметить и его – в ожидании Следующего за ним. Это – ДВ.
В этом процессе: мысли – все меньше для них пространства и времени меньше; Ощущение – все всеохватнее и всеохватнее; пока мысли не исчезнут совсем, а вместе с ними и то, что они определяют, – пространство и время. Не этот «конец», а этот процесс к этому «концу» (которого для меня не будет, он – лишь ориентир для описания процесса уровня мысли, мыслью), ДВ – моя жизнь.
«Конец» же существует только как ориентир для описания процесса ДВ (здесь, на ЗП) с уровня мысли, то есть в форме, то есть понятно для нас, видящих и понимающих только в сравнении форм, видящих и понимающих Само-Изменение только путем сравнения «начала» и «конца». «Конец» – это выдумка, умственное изобретение для самореализации, иначе мысль не «сработает». На уровне же Ощущения «конец» несущественен ни в каком смысле. Ни в смысле «будет ли он», ни в смысле «каков он будет». Ибо важно Само-Изменение, а не то, что в нем участвует. И когда ты становишься Само-Изменением, то есть выходишь на уровень самоощущения себя как такового Само-Изменения – эти вопросы пропадают вместе с мыслями, их порождающими, и миром, в них участвующем. А нет вопросов – нет ответов. Ведь помнишь? Ответ всегда только таков, каков вопрос. А посему, брось задавать вопросы, они все равно не приведут к ответам о том, что и как там, а только к возможным позициям с имеющейся уже точки зрения, то есть к ее интерпретациям (что запутает и задержит). Это хорошо, когда ты в ДЗП, ибо он идет по пути познания уже имеющегося, развития его. Но ты-то в ДВ! Значит, твой метод не вопрос, а Действие. Только Действие. Действие, замещающее вопросы. Ощущение, вытесняющее мысль. Континуализация.
Правда, это нельзя сделать сразу, а лишь постепенно. Поэтому сказанное – монета в копилку. А копилку, как наполнится, разбивать не будем – положим в бОльшую. А когда самая большая (чтоб только поднять) наполнится – бросим ее из окна на улицу, чтоб разбились все в ней копилки – и всем, кому надо, кто захочет взять, досталось.
26.18 Я жду мироощущения согласно всему, что мною уже описано. Оно скоро придет. И тогда я здорово сдвинусь на уровне эмоциональном.
А сдвинувшись на уровне эмоциональном, то есть освободившись от МНС, а значит, от пребывания в мире реакций на окружающее, – я получу возможность увидеть физическое за его теперешними для меня пределами, то есть выйти в ощущения второго тела. Это и есть изменения на физическом плане, которые следуют естественно при ДВ в «обратном направлении» – от раскрепощающихся «верхних» планов Личности к раскрепощению «нижних» планов Личности. (Как это и описывала Асауляк. Но со своей позиции. Как это происходит у Толтеков, но с их позиции. И так далее. Как это будет и у меня, но с моей позиции.)
Поэтому ментальную работу по осмыслению происходящего со мной я продолжаю. Но меняю ее направленность.
Если ранее меня интересовало, каков мир, то есть не-Я и Я в нем, мироустроение, то теперь я, читая те же книги и так же размышляя и описывая, – обращаю внимание лишь на то, что относится к происходящему со мной в этом, понятом мною так, мире. То есть меня интересует только то, что относится к помогающему мне Двигаться. То есть я уже вышел с уровня слепого поиска, с уровня «не знаю, есть ли такое еще где», на уровень направленного действия, трэкинга Воли, направленного устремления, ожидания изменения в Вертикали с отслеживанием недопущения выпадения в Горизонталь.
И мне это нравится. Меня это вдохновляет. У меня появляются те самые чувства, страсть, без которых, говорят, невозможно Движение. Раньше их не было. А раньше я не был готов. Не чувства определяют Движение, а Движение определяется чувствами. «Улыбнись, и придет хорошее настроение».
Это и есть – тропа Сердца. Она всегда есть, она ждет путника. Это путника может не быть, не нашел он ее. А она всегда на своем месте. Она не приходит. Ты приходишь к ней. Я – пришел. Естественно, пока еще только в понимании. Я ее ощутил первый раз. Вчера я еще не понимал, что означает термин «тропа Сердца». Сейчас понял, ощутил ее дуновение, осязаю это ощущение. Пришло в начале этой страницы. Я его «потеряю» скоро, но оно уже было, есть, оно придет снова и станет моим существом. И так же я приду к Воле. Я сольюсь с ней. И там буду делать – что мне положено.
Такой долг меня устраивает. Такому долгу я готов служить так же верно, как верно я отказался два года назад от долга ДЗП (сегодня 6 апреля – дата моего календарного ухода из армии и той жизни).
26.19 Опять по поводу автора «Творящее Слово». Он не белиберду несет и не смешон. Нет. Он, именно, – смотрит «на Солнце сквозь стекло». Солнце – высшее разумение, и оно у него на высоте. Стекло – Тора и потребность социума. И он интерпретирует все высшее в этом «свете» («стекла»).
И все – так, каждый в своей степени, в своем направлении, и в своем окружении. Степень растет сама – Силой. Направление, по всему, – неизменно. Оно – основа разделения, то есть самой сути ЗП и всего, что здесь. «Окружение» – это то, что преодолевается Личностью, то, что изменяемо и существует ради Изменения, то, что является форменным выражением (выражением видимого для нас) Само-Изменения, порождаемого «степенью» и «направлением».
Степень – Воля. Направление – Любовь-Мудрость (Закон). Окружение – Активное Познание.
Вот тебе и св. Троица – в каждом из нас. Какой был бы смысл с точки зрения Творения, то есть образования нового, иметь всех достигших «одинаковой» степени, пусть и в своем направлении, – одинаковыми?
Ан нет. Степень создает саму возможность Добегания. Направление разводит Добегающих для создания вариаций этого движения, и это образует море вариантов взаимодействия Добегающего по разным направлениям. Создает тем, что взаимодействия допущены не между степенями, в направлениях, а среди ряда степеней с рядом степеней иных направлений. Что и создает эффект разных вариантов одних и тех же уровневых достижений в любом из направлений. И как бы отдельны ни были направления и степени, они «смотрят» не сами по себе, а «сквозь» тех, с кем вынуждены быть во взаимодействии, тех, кто не принадлежит ни к их степени, ни к их направлению. Количество и качество «тех» можно ограничить или упорядочить – это и достигается по мере выхода на высшие степени.
Но пока в ДЗП, это смешение – Движитель процесса создания нового. Когда же Личность выходит в степень, когда она может ограничить окружение, она сливается с Волей, и в своем направлении (пока еще здесь) сама осуществляет то, что делает Воля, то есть «движет степени» в этом направлении. А работа таких Личностей в разных направлениях создает весь процесс Течения, Творение.
Похоже, что процесс вообще самодостаточен. Было мнение, что Бог создал мир наш за шесть Дней (Десятью речениями). Автор «Творящего Слова» говорит, что Творение «поддерживается постоянной эманацией Силы». Точно так же я теперь могу утверждать, что эта проявленная часть Творения (в этой мерности) была «запущена» «Богом», а теперь, как продолжение Его и его Силы, – самодостаточно развивается во благо Его.
Это еще одна, очередная картинка мироустроения. Которая ничем не хуже любых иных.
Но это только подтверждает то, что развивать направление понимания мироустроения – занятие прошлое. Спасибо.
26.20 Еще раз. Мы не можем не строить моделей, ибо это наш способ Движения. Главное, не строить модели с целью утвердиться в понимании, а строить модели с целью превзойти это понимание и эти модели, перейти на следующий уровень, который станет ступенькой к Следующему. Если это уже есть смысл построения моделей (теорий, понятий, умозаключений и прочего) – это ДВ.
Но таковой подход не является только целью в применении «моделирования» (Движение через познание). Он еще применим и для понимания, видения уже имеющихся «моделей», в том числе и древних учений. Давно известно, что в них есть все. Но это все иносказательно. Так как у них было время додуматься, что важен не результат, а процесс, и они на своих вехах, ориентирах, результатах описали этот процесс и изложили его в своих знаках и иносказаниях.
Те, кто ищут в этих учениях расшифровку образов – находит только то, что уже знают сами, то есть подтверждение своего уровня. Носятся с этим, как с доказывающим их правоту, и сами начинают поклоняться этой правоте и развивать ее, находя все больше подтверждений у древних и иных мудрых. И будут там всегда находить согласное со своим, ибо в процессе одномоментно заключены все возможности воплощения.
В учениях, книгах древних закодирована суть – сам процесс. Он передан возможным переводом на язык, доступный пониманию человека того времени, образами мысли того времени. И будет истинно расшифрован только тем, кто не увидит здесь никаких образов, ибо они лишь средство преподнесения сути, но не сама суть. А суть – Процесс, Само-Изменение и, отсюда, его образ и подобие – ДВ.
Отсюда же становится понятным вечно влекущее утверждение, пришедшее из древности, о том, что «все заключено в одном», о том, что «одномоментно есть и прошлое, и настоящее, и будущее». Это слова. Это образы, передающие понятие «Само-Изменения», Процесса, в котором изначально и навсегда уже заложены все возможности любого проявления. И любой, настроившийся на именно такую (какую-то, любую, ту, на которую настроится) возможность, – ее и обретает в выражении, то есть в видении своем ее, то есть выделит ее в не-Я из себя, из Единого. То есть каков вопрос – таков ответ.
Но! Но это верно только для дискретного плана, то есть для ЗП. Выше него – нет такого вопроса, а значит, и ответа такого нет.
Если я это ощущу – я стану «вечным двигателем». Я начинаю понимать, почему Дон Хуан и его друзья маги все время смеются, когда кто-то до чего-то додумывается, и переводят свою энергию чуть ли не в пошлость. Это, действительно, достойно только «хихиканья и перденья»: «великие» догадки о таком простом и элементарном – о сути мироздания!? Ведь оно такое само по себе, то есть – просто – такое и всё. А нам это дается как великое напряжение, подвиг, дело всей жизни, достижение и еще бог знает что, чем так «полно» и бездарно наполнена наша так называемая жизнь.