Пост 10. Будет день – будет свет

Обращение к философам-релятивистам (под впечатлением текущего ознакомления с этим направлением философии).

 

Вы строите модель всего, исходя из своего отношения к нему: всё есть то, что вы видите как всё. Но тогда почему основанием всего (первокирпичиком) в вашей модели является событие, а не отношение? Ведь событийным все только видится из вашего отношения. Потому теория всего для вас и невозможна, что в принятых вами пределах всё – не всё, а только его, как вы совершенно верно замечаете, проекция чего-то на что-то. Вот в рамках проекций ваша модель и состоятельна, то есть ими ограничена.

 

Сами же говорите, что все относительно. Ну так давайте попробуем расширить рамки построения модели до основания нашего видения – до отношения. Тогда получаем вполне простую, – коль это модель всего, то она должна одинаково касаться всего, то есть и самого простого, а значит, должна быть простой, – зависимость всего от всего.

 

Всё есть определенная смена отношения. Из какого места смены отношения всё видится – таково всё.

Назовем саму смену отношения – Течением. А так как весь мир представляется из этой смены отношения, то Всё – это Течение.

 

Текущее место Течения назовем Местом – каково Место, таково текущее выражение Всего – видимое как «всякое» («вещи» — объекты физические и интеллектуальные, связанные по роду этого).

 

Сколько Мест по ходу Течения, столько всякого (проявлений Всего как видимого Мира).

 

Выраженность Мест по ходу Течения относительно друг друга назовем Степенями – какова Степень [Течения], такова выраженность всякого по ходу Всего, по его Месту.

 

Если взглянуть с этой точки зрения на всякое [вплоть до Всего], заметим, что всякое (в том числе и Всё) проходит один и тот же порядок смены Степеней отношения. Его условно можно поделить на три Степени (трех достаточно, чтобы показать его вектор, единый для всякого [в том числе и для Всего]).

Первая Степень – Однозначность.

Вторая Степень – Выход-из-Однозначности (под Выходом подразумевается процесс выхождения).

Третья Степень – Потеря-Однозначности.

 

Тогда, из какой Степени всякое относительно иного всякого выражено, таким оно представляется (таково его отношение) [самому себе и иному]:

— либо только таким-то среди подобного ему всякого – первая Степень;

— либо в каких-то рамках среди разного всякого – вторая Степень;

— либо частным выражением большего всякого – третья Степень.

 

Всякое, как и Всё, проходит эти три Степени выражения. Всякое Едино этим Прохождением – друг с другом и со Всем.

 

Всякое, в том числе Всё – есть Прохождение [Однозначности] (описанная смена Степеней Течения).

 

Иначе. Этот мир – мир взаимодействия – взаимного действия: нет взаимодействия – нет ничего, потому как нечему нечего оценивать со своей точки зрения и ничего не порождается. Что или кто оценивает? А то самое порожденное в результате взаимодействия. Давайте посмотрим, как происходит эта оценка, вернее, что происходит с этой оценкой, то есть с видимым миром.

Любое впервые явленное по ходу взаимодействия всякого оценивает все вокруг – всякое, с чем взаимодействует, – из себя. То есть судит по себе. Просто потому, что иного оно не имеет, не воспринимает, не знает, не видит (назовите как хотите). Оно судит обо всяком однозначно – в пределах имеемого у него. Всякое иное для него просто не существует. А так и его мир ограничен этими рамками. Но по ходу взаимодействия эти рамки расширяются, однозначность постепенно теряется, пока не пропадает (относительно себя изначальной). По ходу этого изменения меняется и воспринимаемый мир. Но главное, что при этом происходит, – это то, что начальное суждение исчезает. Оно не совершенствуется бесконечно. Оно – исчезает. Пока еще не исчезло, его изменение можно назвать совершенствованием. Но когда-то это заканчивается тем, что в нем нет более смысла: сначала по выражению в однозначности доступны только повторы имеемого; затем его интерпретации; затем ассоциации, в которых уже нет того, что повторялось, в его первоначальном виде!

 

И такое изменение происходит с любым явленным. Просто с разной скоростью. Отсюда и все многообразие этого мира. Каждая скорость такого изменения – выглядит по-своему, по-разному – как некое всякое.

Каждое следующее новое явленное проходит это изменение с большей скоростью. Но при этом все предыдущие явленные никуда не делись. А весь мир проходит это изменение – Проходит – через всякое уже имеемое и новое Волной – перемещением акцентности выражения от более однозначного ко все менее однозначному.

 

Отлично всякое от иного всякого – скоростью Прохождения – Скоростью. Каждая чуть иная Скорость – Место [в теле проявления Течения]. Все Скорости составляют Всё – Течение. Из какого Места отношение – таков его мир: мир таков, как всякое его видит.

 

Рассмотрим на примерах. Мир минерального царства. Относительно нас – очень медленные Скорости, которые в пределах возможного для нашей оценки, нашего к нему отношения практически не меняются в выражении – мы не замечаем Прохождения по роду этого, всякое минеральное проявлено в интервале Однозначности относительно нашего к нему отношения всегда. Так Волной представляет собой первую Степень Прохождения природы.

 

Растительное царство. Относительно минерального (Однозначного настолько, что мы его выражение воспринимаем как неживое) – представляется живым. То есть уже несколько изменяемым по Прохождению для нашего его видения, но не далее использования готовых форм материи (растения – аутотрофы, питаются минеральным, используют подходящую среду; модульный организм). Так Волной представляет собой вторую Степень Прохождения природы.

 

Животное царство. Относительно минерального изменяемо по Степеням выраженности настолько, что покидает пределы неизменности – может само создавать формы материи (животные – гетеротрофы, питаются растениями, передвигаются в большей независимости от влияния минерального, изменяют среду под себя; унитарный организм). Так Волной представляет собой третью Степень Прохождения природы.

 

Другой пример. Возьмем любое отношение к чему-либо любого человека. Оно всегда сначала однозначно. Затем по ходу взаимодействия теряет свою однозначность, интерпретируется. Затем может потеряться как изначальное [однозначное], выразившись как слагаемое некой ассоциации.

Каждое отношение к чему угодно каждого человека совершает описанное Прохождение. Но с разной Скоростью. Отсюда, сколько человеков – столько наборов Скоростей (Комплексов) – столько представлений Мира и выраженностей взаимодействий согласно ним.

 

Это Прохождение мы можем заметить и как историческое: человечество Проходит от выраженности акцентно Однозначной (Минеральной) – первобытные люди и их сообщества, до сегодняшней акцентно Интерпретационной (Растительной).

 

Его же мы замечаем как взросление каждого человека: от акцентной выраженности через Однозначность при рождении, до акцентной возможности самооценки своего выражения и попыток действовать согласно ей.

 

Его же замечаем в развитии каждого сообщества людей: они крепки при возникновении как выразители однозначности некой их связующей идеи, общей деятельности, но затем обязательно расслаиваются, а когда-то и исчезают как выразители только такого.

 

Его же мы видим в составе человечества: есть Минеральные человеки разных Скоростей – их абсолютное большинство, и есть Растительные (Животных еще нет – не добралась Реальность проявлением своего Прохождения до видящих себя как ее).

 

В каждом человеке есть отношения Минеральные – их большинство, есть и Растительные. От акцентности которых зависит, к Минеральным или Растительным мы отнесем самого человека «в целом» в составе человечества.

 

И так далее – на что ни глянь, всюду заметим Прохождение. Потому что всякое и есть выражение Прохождения – Всего по его Месту.

Каково Место – такова выраженность относительно иных Мест.

Какова Степень – таково отношение во взаимодействии с чем угодно – таково проявление Всего, такова Реальность для этой Степени.

 

Всякое – Едино [Прохождением] и есть выражение Всего на этом едином для всякого и всего основании: «как вверху – так внизу». «Мир таков, каким нам кажется» по нашему Месту в Нем.

Чем ты Однозначнее (Левее), тем сложнее кажется мир: сложен из кажущегося разного, но одинакового в основе своей – форм энергии, материи, пространства, времени, например.

Чем ты менее Однозначен (Правее), тем Единей кажется мир: выражен как Степени Прохождения, например.

Еще Правее будет видение через саму смену Степеней – Животное выражение человечества. Пока же мы в Растительной, интервал тот, что показан выше.

 

Всё, как и всякое – Проходит. А значит, есть некое текущее выражение Всего. Его мы наблюдаем как наш мир. Он таков, каково текущее положение Прохождения – Волной: акцентна текущая Степень Прохождения, а остальные выражены «под нее», но все Степени всегда есть одновременно. Соответственно, какова Степень проявленного всего – таково его видение, такова его реальность.

 

Таким образом, любое проявленное – есть выражение Реальности-Прохождения: какова Степень – таково выражение; с кем взаимодействует (с какой Степенью относительно своей) – такова реакция (есть она или нет, в зависимости от критической достаточности совпадения по Скоростям; положительное или отрицательное – по этому Совпадению). Например, взаимодействие очень медленных Скоростей выражено в пределах физических законов, а взаимодействие достаточно высоких Скоростей в интервале возможности заметить друг друга (то есть Степени, выражения которых меняются относительно друг друга в течение их жизни [проявления в сходных Степенях]) – имеют психическое выражение. Следующее за этими двумя выражение – Догоняние (выхождение из Отставания видения) – мы пока не идентифицируем, не опознаем как таковое наряду с двумя предыдущими, так как Волна еще не там.

 

Как общий вывод мы констатируем, что любой объект – есть выражение Скорости по ее Степени и Совпадению во взаимодействии. Это и есть исчерпывающий образ Мира.

 

Мы выводим единое правило для всего, для всякого. Любое (в том числе Всё) представляется таким, каким представляется, не потому что это оно такое, а только в зависимости от Скорости того, кому оно представляется.

 

Иначе это же звучит так: «Всё (всякое) – от Бога». То есть, каково твое Место в Реальности (в Прохождении, в Боге), таково твое окружение, таковы рамки твоего восприятия, таков мир для тебя.

Правило едино для всякого [объекта] без исключения. А раз так, то с его точки зрения мы можем ответить на все вопросы человеков.

 

Данный текст – «линейное» представление модели Прохождения. В нем возможно показать только ее ведущий принцип. Сам я пользуюсь моделью следующего уровня – «плоскостной» (там все уже не так, за исключением самого принципа). Ну и надеюсь, что хоть как-то прикоснусь к «объемной».

 

Зачем мне нужны вы? А пока не Пройдешь достаточно предыдущее, следующее не покажется. У меня природная чуйка на то, что я здесь представил. И на моем языке модель отработана достаточно широко. А в том, как это же можно представить человекам, выраженным Левее – видящим мир через формообразование – полный профан. Зато там доки вы. Мне ваши возможности – дрова в топку. Что вам с этого – смотрите сами. Я бы с удовольствием посотрудничал. На худой конец, с удовольствием же, если удостоюсь чести, выслушаю критику.

 

Спасибо.

К началу статьи →