Пост 10. Будет день – будет свет

Обращение к философам-релятивистам (под впечатлением текущего ознакомления с этим направлением философии)

 

Вы строите модель всего, исходя из своего отношения ко всему. Всё есть то, что вы видите как всё. Но тогда почему основанием всего (первокирпичиком) в вашей модели является событие, а не отношение? Ведь событийным все только видится из вашего отношения. Потому теория всего для вас и невозможна, что в принятых вами пределах всё – не всё, а только его, как вы совершенно верно замечаете, проекция чего-то на что-то. Вот в рамках проекций ваша модель и состоятельна, то есть ими ограничена.

 

Сами же говорите, что все относительно. Ну так давайте попробуем расширить рамки построения модели до основания нашего видения – до отношения. Тогда получаем вполне простую, – коль это модель всего, то она должна одинаково касаться всего, то есть и самого простого, а значит, должна быть простой, – зависимость всего от всего.

 

Всё есть определенная смена отношения. Из какого места отношения всё видится – таково всё.

Назовем саму смену Отношения – Течением. А так как весь мир представляется из этой смены Отношения, то Всё – это Течение.

 

Текущее место Течения назовем Местом – каково Место, таково текущее выражение Всего – всякое, по роду этого.

 

Сколько Мест по ходу Течения, столько всякого (по роду этого, осуществлений, объектов, выражений Всего, проявлений Всего как видимого Мира).

 

Выраженность Мест по ходу Течения относительно друг друга назовем Степенями – какова Степень [Течения], такова выраженность всякого по ходу Всего, по его Месту.

 

Если взглянуть с этой точки зрения на всякое [вплоть до Всего], заметим, что всякое (в том числе и Всё) проходит один и тот же порядок смены Степеней Отношения. Его условно можно поделить на три Степени (трех достаточно, чтобы показать его вектор, единый для всякого [в том числе и Всего]).

Первая Степень (1Ст) – Однозначность.

Вторая Степень (2Ст) – Выход-из-Однозначности (под Выходом подразумевается процесс выхождения).

Третья Степень (3Ст) – Потеря-Однозначности.

 

Тогда, из какой Степени всякое относительно иного всякого выражено, таким оно представляется (таково его Отношение) [самому себе и иному]: либо только таким-то среди подобного (1Ст), либо в каких-то рамках среди разного (2Ст), либо частным выражением «большего» иного (3Ст).

 

Всякое, как и Всё, проходит эти три Степени выражения. Всякое Едино этим Прохождением – друг с другом и со Всем. Всякое, в том числе Всё, – есть Прохождение (описанная смена Степеней Течения).

 

Иначе. Этот мир – мир взаимодействия – взаимного действия: нет взаимодействия – нет ничего, потому как нечему нечего оценивать со своей точки зрения и ничего не порождается. Что или кто оценивает? А то самое порожденное в результате взаимодействия. Давайте посмотрим, как происходит эта оценка, вернее, что происходит с этой оценкой, то есть с видимым Миром. Любое впервые явленное оценивает все вокруг, всякое, с чем взаимодействует – из себя. То есть судит по себе. Просто потому, что иного оно не имеет, не воспринимает, не знает, не видит (назовите как хотите). Оно судит обо всяком однозначно – в пределах имеемого у него. Всякое иное для него просто не существует. А так и его Мир ограничен этими рамками. Но по ходу взаимодействия эти рамки расширяются, однозначность постепенно теряется, пока не пропадает (относительно себя изначальной). По ходу этого изменения меняется и воспринимаемый Мир. Но главное, что при этом происходит – это то, что начальное суждение исчезает. Оно не совершенствуется бесконечно. Оно – исчезает. Пока еще не исчезло, его изменение можно назвать совершенствованием. Но когда-то это заканчивается тем, что в нем нет более смысла. Сначала по выражению в однозначности доступны только повторы имеемого. Затем его интерпретации. Затем ассоциации, в которых уже нет того, что повторялось, в его первоначальном виде.

 

И такое изменение происходит с любым явленным. Просто с разной скоростью. Отсюда и все многообразие этого мира. Каждая скорость такого изменения – выглядит по-своему, по-разному.

Каждое следующее новое явленное проходит это изменение с большей скоростью. Но при этом все предыдущие явленные никуда не делись. А весь Мир проходит это изменение – Проходит – через всякое уже имеемое и новое Волной – перемещением акцентности выражения от более однозначного ко все менее однозначному.

 

Отлично всякое от иного всякого [и Всего] – скоростью Прохождения – Скоростью. Каждая чуть иная Скорость – Место. Все Скорости составляют Всё – Течение. Из какого Места Отношение – таков его Мир.

 

Рассмотрим на примерах. Мир минерального царства. Относительно нас – очень медленные Скорости, которые в пределах возможного для нашей оценки, нашего к нему отношения практически не меняются в выражении – мы не замечаем Прохождения по роду этого, всякое минеральное Однозначно относительно нашего к нему отношения всегда.

 

Растительное царство. Относительно минерального (Однозначного настолько, что мы его выражение воспринимаем как неживое) – представляется живым. То есть уже несколько изменяемым по Прохождению для нашего его видения. Но не далее использования готовых форм материи (растения – аутотрофы, питаются минеральным, используют подходящую среду).

 

Животное царство. Относительно минерального изменяемо по Степеням выраженности настолько, что покидает пределы неизменности – может само создавать формы материи (животные – гетеротрофы, питаются растениями, передвигаются в большей независимости от влияния минерального, изменяют среду под себя).

 

Другой пример. Всякое отношение к чему-либо всякого человека. Оно всегда сначала однозначно. Затем по ходу взаимодействия теряет свою однозначность, интерпретируется. Затем может потеряться как изначальное [однозначное], выразившись как слагаемое некой ассоциации.

Каждое отношение к чему угодно каждого человека совершает описанное Прохождение. Но с разной Скоростью. Отсюда, сколько человеков – столько наборов Скоростей (Комплексов) – столько представлений Мира и выраженностей взаимодействий согласно им.

 

Это Прохождение мы можем заметить и как историческое: человечество Проходит от выраженности акцентно Однозначной (Минеральной) – первобытные люди и их сообщества, до сегодняшней акцентно Интерпретационной (Растительной).

 

Его же мы замечаем как взросление каждого человека: от акцентной выраженности через Однозначность при рождении, до акцентной возможности самооценки своего выражения и попыток действовать согласно ей.

 

Его же замечаем в развитии каждого сообщества людей: они крепки при возникновении как выразители однозначности некой их связующей идеи, общей деятельности, но затем обязательно расслаиваются, а когда-то и исчезают как выразители только такого.

 

Его же мы видим в составе человечества: есть Минеральные человеки разных Скоростей – их абсолютное большинство, и есть Растительные.

 

В каждом человеке есть отношения Минеральные – их большинство, есть и Растительные. От акцентности которых зависит, к Минеральным или Растительным мы отнесем самого человека «в целом» в составе человечества.

 

И так далее – на что ни глянь, всюду заметим Прохождение. Потому что всякое и есть выражение Прохождения – Всего по его Месту.

Каково Место – такова выраженность относительно иных Мест.

Какова Степень – таково отношение во взаимодействии с чем угодно.

 

Всякое – Едино [Прохождением] и есть выражение Всего на этом едином для всякого и всего основании: «как вверху – так внизу». «Мир таков, каким нам кажется» по нашему Месту в Нем.

Чем ты Однозначнее (Левее), тем сложнее кажется Мир: сложен из кажущегося разного, но одинакового в основе своей – форм энергии, материи, пространства, времени, например.

Чем ты менее Однозначен (Правее), тем Единей кажется Мир: выражен как Степени Прохождения, например.

Еще Правее будет видение через саму смену Степеней – Животное выражение человечества. Пока же мы в Растительной, интервал тот, что показан выше.

 

Всё, как и всякое – Проходит. А значит, есть некое текущее выражение Всего. Его мы наблюдаем как наш Мир. Он таков, каково текущее положение Его Прохождения – Волной: акцентна текущая Степень Прохождения, а остальные выражены «под нее», но все Степени всегда есть одновременно.

 

Таким образом, любое проявленное – есть выражение Реальности-Прохождения (Энергии): какова Степень – таково выражение; с кем взаимодействует (с какой Степенью относительно своей) – такова реакция (есть она или нет, в зависимости от критической достаточности совпадения по Скоростям; положительное или отрицательное – по этому Совпадению). Например, взаимодействие очень медленных Скоростей выражено в пределах физических законов, а взаимодействие достаточно высоких Скоростей в интервале возможности заметить друг друга (то есть Степени, выражения которых меняются относительно друг друга в течение их жизни [проявления в сходных Степенях]) – имеют психическое выражение. Следующее за этими двумя выражение – Догоняния (выхождения из Отставания видения) – мы пока не идентифицируем, не опознаем как таковое наряду с двумя предыдущими, так как Волна еще не там.

 

Как общий вывод мы констатируем, что любой объект есть выражение Скорости по ее Степени и Совпадению во взаимодействии. Это и есть исчерпывающий образ Мира.

 

Мы выводим единое правило для всего, для всякого. Любое (в том числе Всё) представляется таким, каким представляется, не потому что это оно такое, а только в зависимости от Скорости того, кому оно представляется.

 

Иначе это же звучит так: «Всё (всякое) – от Бога». То есть каково твое Место в Реальности (в Прохождении, в Боге), таково твое окружение, таково окружение твоего восприятия, таков Мир для тебя.

Правило едино для всякого [объекта] без исключения. А раз так, то с его точки зрения мы можем ответить на все вопросы человеков.

 

Данный текст – «линейное» представление модели Прохождения. В нем возможно показать только ее ведущий принцип. Сам я пользуюсь моделью следующего уровня – «плоскостной» (там все уже не так, за исключением самого принципа). Ну и надеюсь, что хоть как-то прикоснусь к «объемной».

 

Зачем мне нужны вы? А пока не Пройдешь достаточно предыдущее, следующее не покажется. У меня природная чуйка на то, что я здесь представил. И на моем языке модель отработана достаточно широко. А в том, как это же можно представить человекам, выраженным Левее – видящим мир через формообразование – полный профан. Зато там доки вы. Мне ваши возможности – дрова в топку. Что вам с этого – смотрите сами. Я бы с удовольствием посотрудничал. На худой конец, с удовольствием же, если удостоюсь чести, выслушаю критику.

Спасибо.

 

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *