07. Из переписки

˃˃Для человеков естественно уважать, почитать, ценить и достигать. А что можно уважать, ценить и достигать? Только что-то имеемое, постоянное, что можно хранить, передавать как полезное, побеждать им врагов, преумножать – то есть нечто постоянное, незыблемое. И только нечто постоянное почитается людьми как полезное, важное, ценное. Исчезающее, временное, чем нельзя долго пользоваться, опереться на него в достижении другого желаемого – не ценится, отвергается как бесполезное. Таковы люди – они сами порождают собственные страдания, желая их не иметь. ˂˂

 

Кто считается уважаемым, ценным, полезным среди людей? Какие люди становятся популярными, знаменитыми, получают высшие должности, уважаются в обществе? Те, кто лучше других освоил какое-то дело или дела, и крепче других держит всех остальных в подчиненном этим делам состоянии.

 

Что является самым ценным для людей в их отношениях? Любовь, дружба, преданность, честность, чувство долга – все, предполагающее незыблемость и неизменность.

 

А что не приветствуется у людей? Всякая смена дела, тем более вдруг, измена идеалам, профессии, делу, собутыльникам, дружбе, любви, договоренностям, соглашениям, религии, учению, вере, коллективу и так перечислять.

 

Преданность, верность имеемому – приветствуется. Измена – противна и преследуема.

 

Все ссоры людей, неприятия, конфликты, наезды, войны имеют одну основу: он не так, как я (мы) думает, делает. И самую большую непримиримость вызывают те, кто был с нами, а теперь не с нами – предатели, изменники.

 

Это образ видения человеков. По факту. Он им присущ, но постепенно становится неудобен до невмоготу. А потому ищут иного. Находят – много мудрого говорит то тот, то другой; в каждом отдельном деле есть свои мессии. Но чего-то не хватает, чтобы для всех и навсегда выйти из этого всего и решить все проблемы.

 

Это и твой образ видения. По факту. Он тебе присущ, но достаточно неудобен. А потому ищешь. Находишь – кое-что, бывает, идет на пользу, но временно и в чем-то, а большее так и остается в раздрае и с миром, и с самим собой.

 

Но ни они, ни ты не можете увидеть, что само ваше видение и есть источник всех ваших бед. И никто из видящих так не выйдет из своих бед, не Выйдя из этого образа видения. То есть бессмысленно решать сами проблемы, пытаться избавиться от самих бед, стремиться перестать страдать, что делают все человеки, оставаясь в этом человеческом образе видения.

НУЖНО ВИДЕНИЕ ИЗМЕНИТЬ. Тогда все порожденное им – беды, страдания – исчезнет вместе с ним. Нет ограниченного, убогого видения – нет ограничения, убогости (бед, страдания). Все просто.

 

 

˃˃Мне спрашивать о своих конкретных действиях по поводу взаимодействия? Или алгоритмов, состоящих из элементарных действий, в этом деле не существует?

Что я должен тебе отдавать на каждом из уровней (чувств, мыслей, материи)?

Отношение к делу имеют вопросы, касающиеся именно взаимодействия с тобой, или имеют смысл и вопросы, касающиеся моего отношения к окружающему миру?

Имеет ли значение объем исходящего от меня к тебе потока или большее значение имеет качество? (Что лучше: больше обдумывать твои слова или больше писать, увеличивая вероятность попадания?)

Имеет ли смысл представлять себя наблюдающим за собой-пишущем-тебе-письмо и стараться добавить что-нибудь из этого верхнего положения?

Есть ли смысл сохранять свои письма, чтоб через год посмеяться над ними?

Не в том ли смысл тыканья, чтоб развивать любые мои попытки тыкаться и этим привести к чему-то новому? ˂˂

 

 

Давай теперь посмотрим на твои вопросы. В них одно – желание конкретики. Как делать конкретно – вот так или вот так? Как будто от правильности вопросов зависит правильность, лучшесть ответов. И ты заботишься о том, как бы лучше, правильнее задать вопрос, не ошибиться, чтобы получить лучший ответ, от которого тебе станет все понятно, и ты станешь от этого иным, таким, как ты сейчас желаешь быть. Это по-человечески. Потому и не имеешь желаемого. Потому НИКОГДА ЕГО ИМЕТЬ НЕ БУДЕШЬ – именно такое и именно так.

 

Напоминаю, здесь речь идет ИМЕННО О ТЕБЕ.

 

На самом деле, если что и можно сделать, то совсем не так.

Важно, не Что ты делаешь, а Как ты делаешь любое Что.

Вот твое Как (представленное тобой в твоем письме) – это конкретизация, стремление к пониманию, ограничение заранее с целью достижения лучшего с твоей точки (той самой ограниченной) зрения. Так ты никогда не выберешься за пределы этого самого ограничения.

Моя задача сейчас показать тебе, что ЕСТЬ такое ограничение. У меня нет задачи показать тебе, куда конкретно от вот этого ограничения перейти – это опять путь в ограничение. И именно этого ты от меня ожидаешь, а потому никак не можешь заметить, ЧТО ИМЕННО Я ИМЕННО ТЕБЕ предлагаю. Я уже давно ответил на все твои вопросы по поводу того, как и что делать в отношении меня и своего ДВ, которого ты ждешь от нашего взаимодействия. А ты НЕ ВИДИШЬ. Вернее – а ты не так видишь.

 

Представь себе образ человека, стоящего в лесу, уткнувшись носом в дерево. Представь, что он так и родился. Тогда ничего, кроме коры перед носом, он никогда не видел, и для него вид коры – весь мир, данный ему в осознавание. И он думает, что то, что он видит, и есть весь мир. Он его изучает, живет этим, философствует в этих пределах и считает себя крутым, изыскав там что-нибудь новенькое, недоступное еще другим таким же, как он. Подхожу к нему я, и, за плечики так, отодвигаю его от дерева. Ба! Что же он видит?! Весь его великий мир – всего лишь участок коры на дереве. А дерево – всего лишь одно из растений среди множества в лесу. А лес…

Это называется «за деревом леса не видит». Ведь есть такая поговорка! Но всем ее говорящим по своему поводу невдомек, что они сами таковы.

 

И ты таков. Я тебе четко и ясно показываю лес, а ты изо всех сил сужаешь угол своего видения, и сколько тебя от дерева ни оттаскивай – все норовишь лишь новую извилину в своей любимой коре увидеть. Забавное зрелище – было бы, если бы было внове. Но так как все такие, то уже и не горько, и не смешно. Но лучше смешно, чем горько. Потому и говорю, что посмеешься над своими письмами со временем. Дело не в посмеешься, а в том, что уже не будешь прежним, а письма покажут, какой путь ты уже прошел. Так что, хранить их пока стоит. И с этой точки зрения мои письма к тебе менее важны, чем твои ко мне. В моих – временная по случаю теория. В твоих – твое Изменение, то, о чем та самая теория. А Жизнь всегда важнее ее описания.

 

Я ведь не излагаю, как должно быть, не веду тебя определенной уже дорогой. Нет. Я реагирую на каждый твой шажок, описываю то, что вижу в данный момент твоего выражения, Отражаю, но с Иной, чем у тебя, точки зрения, добавляя ее понемногу к твоей. Главное в этом не то, Что я пишу, а то, что я вообще еще ПИШУ тебе – мы с тобой во взаимодействии. Что мы при этом делаем – второй вопрос. Главное здесь – что мы вообще что-то ДЕЛАЕМ ВМЕСТЕ – ВЗАИМОДЕЙСТВУЕМ. Ты – приплюснутый своим видением к коре, я – зная, что это только кора. Но – ВЗАИМОДЕЙСТВУЕМ. И вот это взаимодействие, хочешь ты или нет, понимаешь или нет, видишь или нет, если оно достаточно, приведет к одному – ты к своему видению коренному прибавишь Иное относительно него. Оно неописуемо с точки зрения коренного, а потому я не рассказываю тебе, куда именно ты идешь. Мы просто ВЗАИМОДЕЙСТВУЕМ, результатом чего будет твой Выход за пределы имеемого у тебя видения. А что именно будет представлять собой твое Иное видение – это Твое дело, а не мое. Моя задача вывести тебя из имеющегося ограничения видения, а куда именно ты попадешь при этом, – это уже ваши с Богом разборки.

 

Но здесь есть еще один момент. Когда ты выйдешь из имеющегося уровня видения (коренного), ты можешь увлечься тем, куда вышел, и стать там опять коренным, то есть остановиться уже там. А это бессмыслица. Зачем выводить из одного, чтобы застрять в другом. Я себя уважаю. И бестолковой работой не занимаюсь. А потому я наполняю наше ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ неким смысловым содержанием.

Ведь коли твой Выход зависит только от самого наличия Взаимодействия со мной, то абсолютно все равно, чем наполнено это взаимодействие. Главное, чтобы оно было. Тогда можно и анекдоты травить, и просто на губах брынькать или молчать, например? Можно. Так, кстати, и поступают многие Учителя – читай описания практик так называемого совершенствования в литературе. Но они в Поле Случайного Выбора, а я в ДВ. Делаем одними средствами, но Разное. Они достигают известного – каждый учитель своего. А я вообще ничего не достигаю, а Вывожу из имеемого, и так, чтобы, как только вышел из имеемого, сразу бы попал в Выхождение уже из этого нового, как из уже имеемого. Ведь оно уже имеемое, а значит – лишь очередная кора. Я не вижу смысла ни в одном уровне видения мира самого по себе. Куда бы ты ни пришел своим видением – это всегда будет лишь кора по сравнению со Следующим. _Следующее всегда есть. И остановка на каком угодно уровне – всегда лишь Остановка, Смерть. Дело не в уровнях, дело в Остановке. А потому моя модель называется ДВижение. Я не занимаюсь достижением уровня какого бы то ни было. Я занимаюсь ПОСТОЯННЫМ ПРОХОЖДЕНИЕМ всех уровней в их Естественной (от Бога) Последовательности, то есть Вертикально.

Отсюда и наполнение нашего взаимодействия – я говорю только в том смысле, который тебя будет известным мне способом настраивать на главное: достигать нужно лишь затем, чтобы покидать. А не наоборот – покидать нужно для того, чтобы достичь, – что пока для тебя важно. Вот этот разворот наоборот от последнего я делаю в твоем сознании, я его перестраиваю на Видение. В Видении нет ПОНИМАНИЯ Что как такового. В нем – ЧУТЬЕ божьей Воли (Как). Оно неописуемо, но делаемо. Я не живу сознанием, думанием. Я живу Видением. Думание при этом никуда не девается, но занимает место прикладного – из смысла жизни превращается в хобби, в интересное занятие, когда заняться нечем. Это его Естественное место, место в Норме. Его не надо убирать, бороться с ним, улучшать, преобразовывать, совершенствовать, как это делают все практики человеков. Ему нужно отвести его законное место среди иных «способов» восприятия мира и себя. А для этого нужно, чтобы они были в тебе – эти Иные. Вот этим и занимаемся, с толком и с расстановкой.

 

Тогда, что такое меня порадовало в первой части твоего письма? Что я в нем вижу полезного, и оно меня порадовало, а ты от этого же пришел в раздрай?

Ответишь на этот вопрос?

 

P. S.

Совет, чтобы сам себя не «вдарил ногой».

Сейчас возможны два варианта развития твоего самочувствия по отношению к нашей работе.

Первый – тебя пробьет на озарение. О нем не будем говорить, нет смысла.

Второй – тебя пробьет на акты раздражительности и негативизма в отношении нашей работы. Это абсолютно нормально. И приветствуется так же, как и первый. Просто всему свое время.

Я уже говорил, что даю тебе заведомо больше, чем тебе было бы удобно. Я знаю, зачем. Терпи, больше же и иметь будешь. Улови главное. Не твоей думалкой оценивать происходящее. Лезет дерьмо – наблюдай за ним. Плохо тебе – наблюдай за ним. Хочется сделать бяку – наблюдай за ним. Пусть он (я-первое) выкобенивается. Ему плохо не от меня, а от самого себя. Он сам в себе уже не умещается, а Выхода пока не видит. Потому что Выхода ПОКА нет. Мы его делаем сейчас, этот Выход. Когда чирий, прыщ созрел – большой такой и желтый, и вонючий – он ужасно болючий перед тем, как прорваться и выплеснуть наружу все дерьмо, что в нем. А что такое это дерьмо? Продукты борьбы организма с заразой.

Болит? Терпи. Прорвет, никуда не денется.

 

Есть простой способ легче миновать эти заскоки негативного думания и негативных желаний. Когда дерьмо полезло, представь себе будильник. Переведи стрелки на 15-20 минут вперед – мол, тогда и подумаю, тогда и решение приму. Гарантия – через 15-20 минут, а то и раньше, всю эту дурь как рукой снимет. Она страшна, только когда ты В НЕЙ. Когда ты ее будильником «переводишь», наблюдаешь за ней со стороны, она быстро свое влияние над тобой теряет. Вообще всякое твое состояние тебе ТОЛЬКО КАЖЕТСЯ. И если ему не кланяться, не отождествляться с ним, оно быстро чахнет и сходит на нет. Ведь его самого по себе нет такого, это ты допустил его в себя и питаешь его собой. И пока оно может на тебе жировать, сося из тебя соки, – оно живо, цветет и пахнет. Посмотри на него со стороны Достаточно, и оно сдуется как мыльный пузырь. Его – нет. Есть – ты. Вот такой или какой другой. Пока тебе навязывают, что выражать, каким быть. Вот ты и выражаешь. Работа со мной приведет к одному – ты сам будешь решать, что тебе продолжать выражать, а что из навязываемого тебе «сдувать». Все. Иного здесь не дано. Есть еще «не здесь». Но это только тогда, когда с «здесь» закончим.

 

Спасибо.

К началу статьи →