Пост 1. Онтология на пальцах, прищемленных дверью событийности

Одним подходит одно определение Мира, и они в нем вполне счастливы. Другим – другое. А есть такие, которым никакое из существующих не подходит: они побывали и в том, и в том, а своего так и не нашли. А так и не нашли своего места в этом Мире. Таким я предлагаю свое видение, которое мне, будучи когда-то таким как они, посчастливилось найти за пределами известных моделей мировосприятия. Присмотритесь, вдруг это и ваше *.

 

  Хотите, я вам в тексте на пару страниц опишу, что с вами происходит каждое мгновение вашего существования? И это описание будет верно еще и для каждого мгновения любого явления этого Мира и для всего Мира в целом. Это не поможет вам немедленно их исправить или облегчить ваше состояние, но объяснит вам, почему все происходит так, как оно происходит, а это уже для некоторых немало: жить с освещением удобнее, чем в потемках.

 

Смотрите, все очень просто.
Любое, что вы замечаете как некое явление (объект, событие), таково, каково ваше отношение к нему. Оно по сути – ваше отношение, продукт вашего отношения. Измени отношение – изменится видимое. Оно всегда только таково, каково ваше к нему отношение. Если оно не меняется долговременно – это не меняется отношение. Но мы знаем, что отношение может меняться. Ведь мы помним, что многие явления изменили свой вид с течением времени. Например, человечество видело мир раньше совсем не таким, каким видит его сейчас: «Блин на Слонах», «порождение Высших Сил», «творение Бога», «Абсолют», «материальный Мир», «релятивистский Мир» и пр. И взрослый человек видит совсем не то и не так, как видит младенец. И многие текущие отношения начинаются с важности и неизменности в видимом, а заканчиваются недоумением «что я в этом нашел, тут же ничего нет!». Но большинство вещей, как нам кажется, не меняются – звезды, камни, множество окружающих явлений и предметов. И оттого большинство из нас уверено, что мир объектен, видение его объективно, а меняются – наши возможности его познания, что это мы меняемся внутри некоего по сути определенного Мира, который меняется в своем выражении так же, как мы – эволюционирует. И эту уверенность трудно игнорировать: ну вот же, открой глаза – вот оно все вокруг, оно есть, его можно пощупать, оно никуда не денется никогда…

 

Денется. Как девается для вас важность, истинность, правильность многих ваших текущих отношений, так когда-то для кого-то и отношение к видимому нами сейчас незыблемым и объективным денется туда же – куда девается всякое восприятие из ограничения – в Лету.

 

Всякое отношение обязательно Проходит одним и тем же порядком: сначала оно важно, истинно, всеобъемлюще – однозначно, а со временем, в течение взаимодействия теряет свою однозначность, растворяется среди иных выраженностей Следующих по этому Прохождению отношений. С этим Прохождением проходит и само выражение предмета отношения – объектность (и событийность как выраженность его взаимодействия). Но каждое отношение Проходит с разной скоростью. У отношений нет иной разницы, кроме разницы в их Скорости [Прохождения]. Фактически, весь наш Мир – это одно и то же Отношение, Проходимое с разной Скоростью, а по этим уже случившимся Скоростям, через их взаимодействие (взаимоотношение) – выраженное Комплексами их проявлений. Все, что мы наблюдаем, включая нас, – это его, Отношения, проявление в виде Мира, Универсума [событий и объектов] по ходу его Прохождения. И суть каждой Скорости – Реальность (Высшие Силы, Бог, Абсолют и т.д.) этого Мира – наша Реальность, для всех и всякого единая – Прохождение [Отношения].

 

Любое явление (то, что вы восприняли как событие или объект) – это не оно само по себе. Это ваше отношение к нему. Это то, что кажется, представляется, воспринимается, является вам из текущего положения в Прохождении. А значит (взаимодействие же) – и его отношение к вам: как оно соотносится с вами, каково оно относительно вас – с вами в наличной вашей Скорости по роду этого из своей наличной Скорости по роду этого. Вы можете видеть только те Комплексы Скоростей, которые сами собой достаточно для этого представляете. Вот вы их и видите – замечаете как нечто вот такого-то вида: звезды на небе, землю под ногами, окружающее, себя, текущее и памятуемое, и прогнозируемое. Воспринимаемого/явленного из каждого следующего по Прохождению-Всего Комплекса отношений – все больше, а суть каждого отношения – неизменна. У атома по его отношению – его мир, в котором нет ничего «дальше» атомов. У клетки – уже совсем другой мир, но это мир только атомов, молекул и клеток. У вас – мир состоит из Космоса  атомов, клеток, растений, животных, людей, прочего. Просто потому, что вы в себе как Комплекс отношений имеете все эти Скорости.

 

А раз было время, когда Отношение видело себя (выражалось явленным) только как атомы, а потом еще и как молекулы, а потом еще и как клетки, а только потом еще и как организмы вплоть до нас, то мы сегодня – текущее выражение Праотношения в его Прохождении – действительность Прохождения-Всего. И по этой логике, коль в нее вписывается весь проявленный Мир до сегодняшнего дня, нетрудно представить, куда все идет и каково будущее выражение человечества. Это, если кому интересно. Ну и сгодится чтобы была стенка, об которую горохом для того, чтобы легче было разобраться с текущими проблемами. Вернее, с тем, что таковыми нам, опять же, иллюзорно – важным, единственно возможным и нужным – представляется, а потому приобретает дуальные свойства, загоняет нас в оценочность, а с ней и в разную меру Совпадения с чем угодно, отчего, собственно, и все наши удачи и негоразды. Убрать видение из оценочности, из Совпадения – противоречить будет нечему, проблем не будет: «не судите – не судимы будете». Другого их решения в этом мире не существует.

 

Короче, способ решения негораздов один – быть в Соответствии с сутью мира. Для этого нужно эту Суть заметить. Я ее разглядел как Прохождение: всякое видимое есть проекция отношения, а всякое отношение делает одно и то же – Проходит, но с разной скоростью, потому есть целый мир накапливаемых по ходу этого Процесса (этой творящей системы) его явлений, нами осознаваемых как события и объекты, в чем мы застреваем, Отставая видением от своего места в Нем, попадая в область Совпадения по случаю, где и находим все свои проблемы. Выходя из Отставания, становишься образом и подобием Прохождения (Бога, Реальности), а тогда из Совпадения [по случаю] становишься Соответствием [по образу и подобию], где нет оснований для противоречия по ходу взаимодействия – нет страдания как выраженности этого противоречия. Задача решена.

 

Как Выходить из Отставания? Так же, как в него попадал – через взаимодействие. Попадали через  взаимодействие с Совпадающими. Значит, Выход – через взаимодействие с Соответствующими. Это принцип. Никакой мистики, высшего, ноуме.., реляти.., экзисте.., трансцен… тьфу, не помню – толку в нем, когда не нужно оно (оно объектно и объективно только для соответствующего места по ходу Прохождения – пока таким кажется).
Вот, собственно, и все. Деталями обрастем постепенно.

 

* Все посты категории «Основы и основания» в редакции 2015 года.

 

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *