Пост 33. Будем!

Человек – это выразитель некоторой степени Отставания. Без Отставания нет человека.

Относительно человека минералы, растения и животные, даже высшие, Отстают критически недостаточно, чтобы характеризовать их через это. Любая же характеристика человека без учета Отставания будет неполной и ошибочной, как ни старайся. Именно поэтому современная наука так далека от эффективного самовыражения в области обеспечения даже базовых человеческих нужд и потребностей. Она еще не видит человека с точки зрения Реальности, с точки зрения каждого человека как Места в Прохождении и Отставания от него.

У минералов Отставание невелико, потому наука с ними справляется довольно неплохо. И Минеральным [человекам] в пределах  большинства их потребностей эти достижения науки впору и здорово облегчают жизнь, занимают основную часть внимания, интересов и потому кажутся основополагающими, нужными, важными, обязательными. А так как Минеральных абсолютное большинство, практически вся социальнообусловленная деятельность человечества, а с этим и самосознание человеков, находятся в этой области: области познания, подчинения, приспособления объективного мира под свои текущие нужды. Здесь и кроется причина всех неудобств, которые возникают у человеков – они попадают в Совпадение, от которого невольно зависят и ничего с этим поделать не могут: насколько Совпало, настолько хорошо-плохо, а уже в этих пределах происходят все действия волевого и мотивационного плана.

Минеральные этого не замечают, и пока в чем-то Совпадают достаточно, выражаются в этом положительными эмоциями и, как им кажется, волевыми действиями, чем горды, довольны и заряжены на перспективу. А когда Совпадение случается в область недостаточного – испытывают неудобство той или иной степени (а по Отставанию – и уровень переживания), находят виноватых, но никогда в этих условиях не находят выхода из этого выражения.

Такое положение дел – явное страдание широкого спектра выраженности – присуще только человекам. Потому что они Отстают по сути своей – придумывают свой собственный Мир, отличный от того, что есть на самом деле. Это не их ошибка. В Реальности (у Бога) нет ошибок – все на своих местах (у всякого – свое Место в Прохождении). Это такая выраженность: для того, чтобы строить Мир в его формовыражении, достаточном для обеспечения бесперебойного взаимодействия, являющегося основой Жизни (Бытия), нужно его выдумывать и реализовывать выдуманное; но обязательным условием реализации все больших вариантов разного в одном и том же является временность жизни всякого очередного явленного (в том числе и выдуманного), что и выражено как обязательное прохождение его однозначности с только ему присущей скоростью. Вот и получается, что выдумывая и реализуя это, мы поддерживаем Жизнь, но при этом, отрабатывая все возможные взаимодействия выдуманного нами со всяким уже имеемым окружающим, мы вынужденно – чисто статистически – Отстаем от собственного Прохождения, ведь неподходящего для взаимодействия (для любой однозначности) всегда много больше подходящего.

Наглядно это можно представить через видовое выражение Комплексов Прохождения. Например, животные. Все кошки, собаки, ежики, бегемоты – это представители своего вида. Каждый представитель какого-то вида выражен во взаимодействии со средой сообразно этому виду, потому к нему и относится. Кошка – это кошка. Если делает не по-кошачьи – это не кошка.

Другое дело человеки. Каждый человек с точки зрения выраженности во взаимодействии со средой – отдельный вид: каждый ведет себя по-своему, представляя себе Мир по-своему. Отличие внутри  групп подобных может быть и невелико, потому из Минерального видения и относим человеков к одному виду HS, но выйдя за пределы морфологии и физиологии, можно заметить следующее. Человек в отличие от животных может выходить за пределы однозначности уже доступных ему отношений. Именно поэтому он может жить выдумкой и ее реализацией. Животные в такой степени этого собой не выражают, так не могут. Потому они и животные. То же растения и минералы. Человек – может. И каждый – по-своему. По этому признаку каждый человек – отдельный вид.

Что это нам дает? А ту самую свободу. Растение, животное – не мечтает о свободе. Они за пределами своей выраженности мертвы, но не свободны. Не то мы. Мы как раз именно за пределами своего ограниченного выражения обретаем Свой мир, а значит, и себя в полной мере (и напротив, повторяя кого-то, Отстаем от Себя, теряя свободу). Для этого и предназначены. Туда и идем. Пока в толпе, пока ради успеха в ней, ради ее одобрения – как растения и животные – обеспечивая надежное основание Следующему. Выбравшись из подходящего многим, из ценного, определенного кем-то – из человеческого – иначе. Как? Пытаемся разобраться.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *