Пост 33. Будем!

Человек – это выразитель некоторой степени Отставания [видения реальности как прохождения однозначности]. Без Отставания нет человека.

 

Относительно человека минералы, растения и животные, даже высшие, Отстают критически недостаточно, чтобы характеризовать их через это. Любая же характеристика человека без учета Отставания будет неполной и ошибочной, как ни старайся. Именно поэтому современная наука так далека от эффективного самовыражения в области обеспечения даже базовых человеческих нужд и потребностей. Она еще не видит человека с точки зрения Реальности, с точки зрения каждого человека как Места в Прохождении и Отставания от него.

 

У минералов Отставание невелико, потому наука с ними справляется (загоняет в рамки законов) довольно неплохо. И Минеральным [человекам] в пределах  большинства их потребностей эти достижения науки впору и здорово облегчают жизнь, занимают основную часть внимания, интересов и потому кажутся основополагающими, нужными, важными, обязательными. А так как Минеральных абсолютное большинство, практически вся социальнообусловленная деятельность человечества, а с этим и самосознание человеков, находятся в этой области: в области познания, подчинения, приспособления объективного мира под свои текущие нужды. Здесь и кроется причина всех неудобств, которые возникают у человеков, – они попадают в Совпадение, от которого невольно зависят, и ничего с этим поделать не могут: насколько Совпало, настолько хорошо-плохо, а уже в этих пределах происходят все действия волевого и мотивационного плана.

 

Минеральные этого не замечают, и пока в чем-то Совпадают достаточно, выражаются в этом положительными эмоциями и, как им кажется, волевыми действиями, чем горды, довольны и заряжены на перспективу. А когда Совпадение случается в область недостаточного – испытывают неудобство той или иной степени (а по Отставанию – и уровень переживания), находят виноватых, но никогда в этих условиях не находят выхода из этого выражения.

 

Такое положение дел – явное страдание широкого спектра выраженности – присуще только человекам. Потому что они Отстают по сути своей – придумывают свой собственный Мир, отличный от того, что есть на самом деле. Это не их ошибка. В Реальности (у Бога) нет ошибок – все на своих местах: у всякого – свое Место по ходу Прохождения. Это такая выраженность: для того, чтобы строить Мир в его формовыражении, достаточном для обеспечения бесперебойного взаимодействия, являющегося основой Жизни (Бытия), нужно его выдумывать и реализовывать выдуманное; но обязательным условием реализации все больших вариантов разного в одном и том же является временность жизни всякого очередного явленного (в том числе и выдуманного), что и выражено как обязательное прохождение его однозначности с только ему присущей скоростью. Вот и получается, что выдумывая и реализуя это, мы поддерживаем Жизнь, но при этом, отрабатывая все возможные взаимодействия выдуманного нами со всяким уже имеемым окружающим, мы вынужденно – чисто статистически – Отстаем [видением – оценкой происходящего] от собственного Места [по ходу Прохождения], ведь неподходящего для взаимодействия (для любой однозначности) всегда много больше подходящего.

 

Наглядно это можно представить через видовое выражение Комплексов Прохождения. Например, животные. Все кошки, собаки, ежики, бегемоты – это представители своего вида. Каждый представитель какого-то вида выражен во взаимодействии со средой сообразно этому виду, потому к нему и относится. Кошка – это кошка. Если делает не по-кошачьи – это не кошка.

 

Другое дело человеки. Каждый человек с точки зрения выраженности во взаимодействии со средой – отдельный вид: каждый ведет себя по-своему, представляя себе Мир по-своему. Отличие внутри  групп подобных может быть и невелико, потому из Минерального видения и относим человеков к одному виду HS, но выйдя за пределы морфологии и физиологии, можно заметить следующее. Человек в отличие от животных может выходить за пределы однозначности уже доступных ему отношений. Именно поэтому он может жить выдумкой и ее реализацией. Животные в такой степени этого собой не выражают, так не могут. Потому они и животные. То же растения и минералы. Человек – может. И каждый – по-своему. По этому признаку каждый человек – отдельный вид [за пределами видения степенью однозначности, где на клетке висит табличка «биология»].

 

Что это нам дает? А ту самую свободу. Растение, животное – не мечтает о свободе. Они за пределами своей выраженности мертвы, но не свободны. Не то мы. Мы как раз именно за пределами своего ограниченного выражения обретаем Свой мир, а значит, и себя в полной мере (и напротив, повторяя кого-то, Отстаем от Себя, теряя свободу). Для этого и предназначены. Туда и идем. Пока в толпе, пока ради успеха в ней, ради ее одобрения – как растения и животные – обеспечивая надежное основание Следующему. Выбравшись из подходящего многим, из ценного, определенного кем-то – из человеческого – иначе. Как? Пытаемся разобраться.

К началу статьи →