Пост 43. Как устроены наши мозги

Мы живем самоощущением. Мы ему доверяем. А зря. Оно всегда врет. И врет глобально. 
Например, все то, что нам представляется важным, истинным, реальным, значимым и значительным, необходимым и безусловным, требующим внимания и сил, родным и близким, нашим и любимым, хорошим и обязательным — такое не потому, что оно само по себе такое, а ТОЛЬКО потому, что видится из первой степени Однозначности. Выйди из нее и это же будет представляться иначе. То есть ЛЮБОЕ важное — это всегда лишь показатель Степени его видения, того, из какой Степени на него смотрят. Меняем Степень — важность уходит. Всегда. Без исключений. Во всяком: от атомов до любви.

Да, атомы относятся друг к другу по этому же принципу. Если в первой степени Однозначности — притягиваются. Если во второй — отталкиваются. Если в третьей — водят хороводы. Мы — их наследники в этом калейдоскопе выраженностей. Только Волной правее, а потому хороводистей: у нас много большее, чем у них, Отставание по ходу текущей выраженности. Которое, чем больше, тем выражено большим количеством характеристик «важности» (смотри выше перечень) и большим «вау!» каждой из них. Выйди из Отставания – и останутся только текущие реакции перетекания вПраво – Жизнь.

Вот есть у нас заморочка считать себя умными. Считать, что живем по уму. А всего-то потому, что выражены практически все по роду этого в первой степени Однозначности. Потому и кажется нам, что ум — это важно, круто, он рулит, без него никак и ваще им все направляется и развивается. И чем больше Отставание, тем это все выглядит весомее, сложнее и перспективней: нобелевки, академики и академии, миллиарды на коллайдеры, президенты  и высшие смыслы… – без них никак. А она – вертится. И как-то без всего этого обходится. Ну не смешно ли?

А выходишь из этой степени видения, и пропадает это наваждение. И видишь четко и ясно, что никакой он – ум — не главный и не ведущий, а так, пятое колесо в телеге, тень тени его тени, раскраска контурной картинки сдохшими фломастерами. 

И видишь, как работают наши мозги.

Вы не поверите, но они еще не работают! Вернее, не вышли на проектную мощность. Очень, очень еще не вышли. То есть с той точки зрения, что мы, мол, мозгами, умом живем, думаем, как лучше сделать, а потом реализуем надуманное, учимся, изучаем и открываем все новое и новое и этим развиваем мир, совершенствуем имеемое и находим правильное и лучшее, и так далее, так далее в духе нашего венценосного разумного выражения — полная фикция и бред, уж извините. 

Ничего умом мы не думаем и не придумываем, не выбираем и не решаем.

И когда для вас такое понимание происходящего станет нормой, 90 % ваших проблем отвалятся как не бывало, потому как они оттого и появились, что вы думали, что вы думали)). 

 

Вот почему страдаем? Потому что выражены из отставания видения реальности. Убери Отставание — страдания нет. Как убрать Отставание? Взаимодействуй достаточно с достаточно Правым, то есть тем, что не Отстает.

Взаимодействуешь всегда. Из этого складывается жизнь. Взаимодействие складывается из Левого, когда попадаются более однозначные по роду этого, чем ты. И Правого, когда попадаются менее однозначные, чем ты. Более Левых взаимодействий всегда больше. Потому Отставание неизбежно. Но им возможно наесться и начать осознанно искать Правые взаимодействия. И достичь такой их плотности, при которой происходит выход из Отставания.

Так сказать технически, физиологически это выглядит следующим образом. При любом взаимодействии срабатывает одна и та же последовательность реагирования: гены — гормоны — ум.

Мы состоим из клеток. В клетках управляющая система — гены. У генов мозгов нет. Есть закодированная пропускная способность: с каким сигналом извне совпадаю, на тот даю команду "совпадения", по которой будут посланы к системам организма и выработаны дополнительно столько-то "положительных" гормонов; с каким сигналом извне и насколько не совпадаю, на тот даю команду "несовпадения" — "отрицательные" гормоны. В первом случае следует реакция принятия, а во втором — непринятия. Грубо, биологический объект (человек, например) выражает собой приветливость, готовность сотрудничать или агрессию.

У каждой такой реакции может быть продолжение и усложнение до полного спектра, например, человеческих эмоций и действий длинною от мгновения, эпизода до целой жизни. Но суть всегда одна: гены не среагируют — гормоны не начнут работать — реакции не будет. Точка. Всегда только так. Мозги — те же клетки. В них те же гены. И у них ума нет. У них — гены. И у любой нашей реакции начало одно — их реакция. 
А канал допусков реагирования у каждого гена очень невелик — в пределах спектра восприятия бактерии (клетка-то откуда изначально взялась?), не больше. В связке величиною в систему типа "человек" кажется сложным, многообразным и ну очень объемным. Но это не более, чем вот так объемно выраженная куча реакций бактериального уровня. Другому взяться просто неоткуда. Другое только кажется — из отставания видения, из задержек в однозначности восприятия-реагирования.

Получается такая иллюзия: чем примитивней реакция, тем она кажется более значимой и самодеятельной. Чем сложнее, комплекснее реагирующая система, тем больше, весомее эта иллюзия. Так рождается наша — человеческая — уверенность в своей личностности, самодеятельности, разумности. Нам кажется, что мы думаем и делаем по уму, что есть некое я и оно вершит судьбы иных я и всего мира. А на самом деле группа бактерий выражает свою возможность реагирования на внешние стимулы среды по миллиарды лет назад определенному коду допуска совпадения. Иного пока нет ничего. Иное пока только кажется.

Вот насколько кажется, настолько и страдает — из отставания видения не находя достаточно совпадений. Если Отставание уходит, совпадения находятся легко, – их полно вокруг, только убери защиту своей убежденности в определенном («не суди [по себе]»), что тебе сейчас кажется реальным, истинным, важным, — страдания нет («и не судим будешь»). Пока же ты в процессе выхода — явно наблюдается и процесс облегчения самоощущения происходящего с тобой. И пока так — ты в этом: ты ищешь Правое взаимодействие, а найдя, им пользуешься. Все просто.

Где в этой схеме ум? А по делу пока нигде. Волна еще не в нем, а потому он выражает лишь то самое "кажется" — оправдывает уже прошедшую реакцию «гены – гормоны». Всегда. Без исключений. Он пятое колесо в телеге. Лежит в ней, грохочет на ухабах, мешает, занимает место, но пока без особого толку. Из Отставания кажется, что он основа основ и все от него. На деле, от него много грохоту и только.

Ум всегда жестко подчинен уже случившейся реакции «гены – гормоны» и его функциональное выражение заключается в том, что он оправдывает это случившееся: при совпадении ищет, как его продлить; при несовпадении — как его избежать. Вся масса мыслей, которые вы самоощущаете в каждом случае каждого взаимодействия, подчинена этому принципу. И только. Кажется много чего, а суть всегда одна. Уберите шелуху оболочки — увидите ядро: пока нет гормона, пока нет эмоции — нет мысли; каков гормон — таково направление мысли.

Таким образом линейка реагирования замкнулась: гены — гормоны — ум. Или то же самое, но функционально: реакция — эмоция — мысль.

Всегда только в этой последовательности. Всегда только в этой зависимости. Кажется иначе? Убери Отставание и проверь без него.

Это принцип. Он неизменен. Потому как неизменно существо происходящего — мы пока организм, а он из клеток, а в клетках нет мозгов, там гены. А клетки — это по сути те же бактерии, только разнородные, но взаимосвязанные. Мы — система реагирования комплекса разнородных бактерий. Чем сложнее комплекс разнородных бактерий, тем сложнее реагирование. Но принцип все тот же.

Обидным и несправедливым это кажется только тем, у кого волна выраженности по прохождению однозначности отношения во взаимодействиях — в первой (функционально минеральной)  степени. Отсюда ум кажется ведущим: вот как понимаю происходящее, такое оно и есть; как по моему уму, как вижу, такова и реальность. Видящим Волной из второй Степени кажется так же, но не так определенно, то и дело возникают сомнения, то и дело они натыкаются на несоответствия видимого, понимаемого и действительности.

А вот те, кто Волной в Третьей степени, уже наелись этой глупостью сказки про свой ум, но не могут выразиться иначе. Но готовы увидеть, как есть на самом деле. И при достаточном Правом взаимодействии теряют иллюзию и находят себя в действительно с ними происходящем. И никаких чудес. Тыкайся вПраво и будешь видеть то, что действительно. А так много проще находить подходящее именно тебе. Все просто.

Гены — гормоны — ум. Последнее — опосредованно. Так — всегда и по любому поводу. 

Попробуйте опровергнуть. Найдите ум в клетке! 

И можете хоть обнадуваться от своей важности и значимости в этом мире. А правят вами — бактерии. И это не аллегория. Это — норма выраженности по Волне Реальности. Взгляните на нее, как на Прохождение, и все станет ясным и по делу. Пока Волна Реальности во второй Степени, иначе и быть не может. И ум иначе, как иллюзией выразиться не может. Верх его продуктивности – по Совпадению. Вот там, коль уже Совпало, все его открытия, прозрения и разумности. Совпадения случаются постоянно — постоянно делаем разумно. Но неСовпадений тоже хватает, потому здесь же тупим. А уже это маскируем под первое, чтобы не так плохо в самоощущении было. Тем и живем, как повезет. Но организм-то вещественен. А потому страдает от таких вывертов ума: вся наша психосоматика — здесь. 

Все просто. Линейка гены-гормоны-ум (функционально: реакция по Совпадению — эмоция "хорошо" или "плохо" — мысль оправдывающая) срабатывает неукоснительно. Генам в основном от миллиардов до миллионов лет. Реакция на инфостимулы не изменилась. А среда, образующая инфостимулы, изменилась. Проще: реакция на опасность есть, а опасности нет. Ну не съест тебя начальник, а наезжает. И нельзя его ударить, а реакция генов одна — агрессия — выработка "отрицательных" гормонов и активных веществ, необходимых для реакции взрывного действия. Куда им деваться, когда нельзя мышцы сократить для удара или бегства? Вот они и жрут, что по дороге в организме попалось или где отложились.

А когда их много? И постоянно? Ну, когда тот самый стресс? Правильно: много и постоянно жрут в организме что попало, просто потому, что нельзя по назначению использоваться. По генам — положено. А по уму — не положено. Вот и имеем гормональную самотравлю организма. До отказа систем и органов, до отказа самого организма (болезни, смерть). Избежать невозможно — гены уму не подчинены. А наоборот — очень даже. Отсюда страдание — физическое и душевное. Кому, по его Волне, какого больше. Но суть-то одна. Потому и верно на все аж 95% — «все болезни от нервов!»

 

Выход всегда один. Выйти из отставания видения. Все терапии ровно настолько продуктивны, насколько случайно совпадают с выходом из Отставания. Но можно этим заниматься целенаправленно и не зависеть от случая совпадения. Об этом и говорим. Взаимодействуйте с тем, кто уже так видит. Будете видеть так сами — покинете поле случайного выбора. Реальность останется такой же, какой была, в ней мы ничего не изменим. А вот мы — перестанем заблуждаться. А так и перестанем себя травить. Во всех смыслах. Выгода — очевидна. 

 

Еще раз.

Как устроены мозги? Это много, много клеток, все тех же клеток. Нейронами называются. А в клетках что? Что ими управляет? Гены. Все те же гены.

Нейроны объединены в сети по областям реагирования на входящие сигналы — у каждой области своя сфера реагирования.

Что это значит? Что к этой определенной по функционалу реагирования группе клеток может прийти только такая определенная по функционалу информации группа сигналов.

А это что значит? Что в этой группе клеток будут реагировать только такие гены. И, соответственно, реакция будет в пределах совпадения в очень узкой области.

То есть один человек — по своему генотипу (присущей именно ему аллельной выраженности генома HS) вот так среагирует на что-то, примет его, а другой здесь же — совсем иначе, до противоположного. И гормоны вызовут разную эмоциональную оценку. А ум все оправдает и обоснует.

И будет как всегда — трение разного в одном и том же. Реальности хорошо — она этим живет. А нам хреново, мы в противоречии на ровном месте, страдаем, отстаивая свое кровное… заблуждение.

В Отставании иначе не бывает. И без Отставания не бывает. Вот и имеем.

Суть так происходящего поменять нельзя — так всегда и будет, по Реальности. А вот снизить порог заблуждения  — выходить из Отставания видения происходящего — можно. О чем и речь. Включите в свое взаимодействие по жизни достаточно Правого — того, что в меньшем Отставании — и сами начнете выходить из него. Понравится — продолжите. Найдете здесь себя — будете этим жить. Все просто.

Не можете отличить Правое от Левого? Спросите у того, кто может. У меня, например. Сработаемся — будет и вам выход из вашего отставания видения реальности. 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *