73. Тетради о ДВ

21.00  Что такое Природа? Это – Порядок (взаимобаланс, взаимоприятие). Что есть Личность и ее Деятельность? Это – выделение частного, деление и наведение в нем «порядка», и подчинение остального ему – это Беспорядок, Насилие.

Природа – Порядок Бессущностный, Естественный, Неосознаваемый, основанный на равновесной дуализации, то есть неразвивающийся, не имеющий потенции изменения.

Личность – Выделение Частного, нарушение Баланса и, тем самым, обнаружение возможностей развития, Творения.

Сначала неорганизованного, – Движения по принципу, то есть в Течении, – затем самоуправляемого, то есть осознанного.

Задача Личности не привести к Порядку, Балансу, а сделать процесс Творения через Диссонанс, через Неравновесие – самоосознанным. То есть, собственно, создать этот процесс.

Поэтому говорится, что задача человечества решится через одного человека. Весь ЗП предназначен для того, чтобы совместными усилиями выразить Творца, который будет соответствовать принципу сознательного Творения. Который весь предыдущий ему процесс Течения, то есть процесс Неравновесия приведет в состояние своего осознанного существа, сделает процесс Творения – собой (напротив тому, что есть сейчас: личность – часть процесса Творения, познающий деятельный участник, подневольный ему).

 

21.01  Механизм Процесса Творения через Дисбаланс прост. В мир Порядка, Природу привносится «узко видящий» элемент, который через это свое «узкое видение» пытается взаимодействовать со всем, что «видит» (как внутри, так и снаружи). Причем этот элемент не один, а их масса таких элементов разделенного Единого видения. Причем они не только видят вовне по-разному, но и себя видят по-разному, ибо имеют еще и внутренние разделения.

 

21.02  Что такое «групповое общение»? Это видение не из отдельной Личности, а из группы, через группу, это объединение «узких видений» на основе сознательного обоснования «лучшести» такого метода видения, существования, движения от дискретного выражения. Это будущее ДЗП, основа опыта, взращивающего единую и единственную Личность, которая в конце концов станет началом Единого видения. Всем невозможно достичь этого уровня, ибо нельзя Единое, то есть Все увидеть множеством. Но множество может привести одного к Единому и выразиться в нем, то есть «объединиться» в «как изначально», но уже на ином уровне Творения (для следующего Выдоха после Вдоха).

 

21.03  Говорил с Л. Первый раз она не потеряла интерес до конца длинного разговора и не «выпала», как раньше, в «тоску». Объяснял отличие я-существования от существования не-Я через проявления Личности.

«Когда я кричу, ругаю, затыкаю тебя, это я реагирую на проявления через тебя чужого, захватившего тебя. Это сущности мира, попавшие в твое поле зрения, захватывают тебя и проявляются через тебя. С ними я буду вести себя так, как для них достойно, ибо они другого языка не понимают», – конечно же, это только самооправдание. (декабрь 1999)

 

21.04  Вообще, Никитинское воспитание подходит для сознаний, развивающихся в ДЗП, которым ДВ еще невозможно, которые еще неспособны для собственного проявления. Их нужно развивать в гармонии с миром, который и будет через них проявляться.

Сознание, способное уже увидеть не-Я в себе, можно и повстряхивать, пока оно не разграничит Я и не-Я. (Это я оправдываю собственную тупость.) Короче, Л. уже слышала о наличии в себе чужого влияния. Теперь это будет вызревать в ней.

Объяснял ей, в чем заключается процесс учебы: в изменении, которое зависит исключительно от производимого действия: что делаешь, тому и научаешься. А делаешь то, что допустил в себя, во что погрузился. Видь это и выбирай осознанно – в этом и заключается жизнь, то есть научение. Все остальное – приложится.

Человек рождается с врожденным умением чего-то одного, которое может в нем проявиться в любом возрасте (это уже зависит от социальных условий) или не проявиться вообще. Но человека можно и научить чему угодно – это профессионализм. То есть человек может все, и у него для этого есть все. Значит, поняв процесс научения, можно объять все и стать властителем. Учиться учиться – вот что я преследую, заставляя ее играть на музыкальном инструменте. Я хочу ей показать, что от конкретного действия происходит изменение умения, и на этом образе изменения, зависящего от направленного действия, – научить учиться в любом. И, прежде всего, – в открытии самого себя.

И прочее, довольно связно и к месту.

 

21.05  Конфликта нет не там, где мнение другого человека поддерживается, а там, где на него нет реакции. То есть мнение другого остается его мнением, свободным от любых (подчеркиваю – любых) посягательств на его свободу, в том числе и свободным от согласия, поддержки, которые также отбирают цельность, свободу, как и противоречия, ибо забирают на себя энергию мнения говорящего (деящего).

Итак, человек изначально, по сути своего дискретного видения мира, стремится к защите этого (именно этого видения) и комфортно чувствует себя только тогда, когда на это видение никто никак не посягает, то есть не приближается вообще. Плюс к этому, в тех вещах, в которых видения нет, а они влияют, – его дополняют со стороны. Этому соответствует соционический термин «дуализация», в основе которого лежат, с одной стороны – нереагирование на сильные стороны своего дуала (участника контакта), а с другой – дополнение его слабых сторон своим деянием без воздействия на него, то есть деяние за него того, что ему невмоготу, без ожидания оценки этого деяния.

Итак, я не замечаю его реакций и делаю за него все, что ему не нравится, как для себя (без оговорок) – это и есть дуализация, взаимодополнение, Любовь.

Получается, что каждый живет ТОЛЬКО СВОЕЙ жизнью, совершенно не вмешиваясь в жизнь другого. И только это дает результат, к которому мы стремимся через долг, ответственность и любовь сейчас, и что приводит нас к прямо-противоположному результату.

 

21.06  Мы привыкли считать, что человеком все делается только совместно и человек только тогда и выражается, когда он соотносится с другими. Вспомни Добровича: «Люди, вы видите! Это сделал я!»

Да, это так и есть, но не в направлении его Развития, а в делании ДЗП. Это действительно закон ДЗП, который основан на поддержании движения через противоречие, притеснение и посягательство, но которое воспринимается как единственно возможный способ существования, а значит, психологически иллюзорно воспринимается как созидательный и святой. Из этого иллюзорного отношения-перевертыша вырастает вся мораль и нравственность, и культура социума людей, результатом которых может быть и есть только различия, проблемы, конфликты и страдания.

Я считаю себя обязанным среагировать на любое проявление общающегося со мной: принять или опровергнуть его точку зрения и показать это обязательно (и все это под лозунгом «для общего, или даже его, блага, с лучшими намерениями и пр.). А надо только лишь быть внимательным к его точке зрения, то есть замечать ее, и что бы он видел, что ты его видишь. И все. И не более. Все, что более, – ограничивает его свободу, самостоятельность, самость, а значит, ведет к конфликту.

Это справедливо на уровне взаимоотношений дискретных планов, то есть Личностей, и Личностей с Природой: ее нужно принимать, а не принимать в ней участие!

 

21.07  Перетрутова: из класса в класс ее университета – экзаменами, зачетами, потому что «человек никогда не способен сам определить собственное истинное качество, увидеть себя таковым, каков он есть».

Да, в ДЗП именно так. Но если оставлять людей в ДЗП из класса в класс, то зачем вообще нужна такая учеба? Только для развития ДЗП. Значит, университет Перетрутовой и она сама – ДЗП.

 

21.08  Любая модель Вселенной, Творения, которую мы можем себе представить, – всегда лишь этапная модель, на основе которой мы расписываем, разъясняем себе сегодняшний уровень своего развития, и только, с точки зрения такого подхода, какова эта модель. Таким образом, ни одна модель, ни Е.П.Б., ни Асауляк, ни древних, ни новых физиков-эзотериков ни в коей мере не отвечает хоть какому бы то ни было виду Творения, кроме как с узкой точки зрения иллюзии, в которой существует видящий ее человек, и в которую он втягивает иных, соглашающихся с ним за неимением своего.

Поэтому я подчеркиваю, что использую модель мира, представленную в этой книге только с одной целью – оттолкнуться от известной иллюзии с целью показать, как ее покинуть. Это не модель «истинного мира», это лишь способ, позволяющий мне включить ваше понимание, ибо вы сможете понять только на основе известного, привычного вам.

 

21.09  Если говорить о собственно модели мира, то любая из предоставленных не может ни коим образом даже приблизительно отвечать потребностям истинного видения, ибо истинное видение не лежит в сфере дискретного вообще, а тем более в сфере нашей «щели» – одного из множества возможных проявлений дискретного видения. Модели вообще нет. Это в нашем воображении – она нужна, а посему и есть. Это модель нашего видения, а не мира. Когда я прихожу к видению мира не сквозь очки разделенности – исчезает вопрос «каков он, этот мир, как он выглядит?», и вместе с ним исчезает и сама модель, любая; она просто становится не нужна. Остается только одно – вневременное ДВ. Там, где кончается Время, а оно кончается в ДВ, – там кончается потребность в модели, видении структуры мира. И все исследования (любые) и утверждения по этому поводу становятся просто прошедшей ступенью, которую нужно было преодолеть именно тебе, чтобы добраться до сегодняшнего состояния самоощущения себя и мира как единого целого, и полностью избавиться от видения себя в системе иерархий, идей и законоуложений. Таковым же (последнее) я остаюсь, когда возвращаюсь в это видение мира. Оно – само для себя. Оно – не истина и не приближение к ней. Оно – иллюзия сама в себе. Шаг, который можно сделать, а можно и нет.

Улови. Человек – суть – ДВ. Он всегда проходит этапы видения, в которых важны не сами видения, а то, что сегодняшнее важное завтра, с приходом иного уровня видения, – становится уже не важным – и так постоянно. Пределом же этого процесса является состояние, когда сам опыт Неважности остается единственным, что важно для Движущегося. И через это он теряет ВСЯКУЮ связь с конкретно выраженным миром. Это и есть РЗЗ.

 

21.10  Если начать разбираться с каждой приходящей тебе уровневой позицией видения мира во всех его проявлениях и давать им оценку, считая, что тем самым ты и определяешь свое новое видение мира, и этим самым и растешь, – можешь быть заведомо уверен, что ты не развиваешься, а погружаешься в иллюзию выдуманного мира, которым живут все. Думать, значит не знать. Мы все думаем, что знаем. А значит – не знаем, что есть на самом деле, и в этом – не в видении реального, а в видении выдуманного – живем. И сама приверженность этому, направленность на это – губительны для ДВ.

Поэтому оставь свой интерес к жизненным проявлениям, окружающим тебя, с точки зрения обязательного их определения с появившегося у тебя уровня взгляда на мир. Не живи этим, это пустое. Прими то, что есть, таким, каково оно есть. Не оценивай. Не оценивай ни с какой точки зрения. И это будет самая верная оценка. Тогда ты становишься тем самым дуалом любого проявления, перестаешь тратить на него свое время и, тем самым, освобождаешь бОльшие возможности для наблюдения за собой и покидание себя каждое мгновение своего существования с достигнутого тобою уровня видения мира. Ибо чем меньше ты реагируешь на внешнее сообразно какого-то уровня, тем больше ты воспринимаешь все всеуровнево, а значит, независимо от него.

 

21.11  Не оценивай. Наблюдай. Все не переоценишь. А что переоценишь, то лишь временно. Так зачем это делать вообще?

Просто усвой одно, и этого хватит на все: любая оценка – уровнева. Любая. Любое, что есть и тебе представляется другими, – отражение ими на их уровне их мира (части отраженного ими, или творимого ими – не суть). Уважай его, ибо ничего с этим никогда поделать не сможешь, тем более, что оно имеет такое же право быть, как и любое другое, ибо есть часть целого, единого.

Не выделяй ничего, не разделяй на низкий уровень и высокий – их нет; они все – лишь уровни, а значит, принадлежность одного плана, плана ДЗП, а он тебя уже не интересует, он лишь наличествует, пока ты наличествуешь в нем, и настолько, насколько ты ему это позволяешь.

То время, которое ты занят оценкой другого, – уходит на другого, что тебе не приносит ничего, кроме временного понимания его в этом виде. Занимайся собой, Собой. Не мир надо изучать – он стоит. А себя в нем – ты Двигаешься по нему. Рост тебя в любой момент вынужденного столкновения с Внешним даст видение-реакцию на него согласно уровня видения твоего в момент реагирования.

То есть перенаправь внимание. С рабского «под чужим кажущимся» на своевольное действительное.

Ты развиваешься не развитием понимания мира, а уровнем своей встречи с миром, когда этого нельзя избежать. Это очень важно! Это суть ученичества, суть развития, суть ДВ. Не изучением мира расти в жизни с ним, а ростом себя принимать мир с позиции встречи с ним в каждый следующий момент. Этим и только этим ты обеспечишь все более достойную этого мира реакцию на него.

 

21.12  Если ты растешь сам – ты встречаешь мир сам, своим. Если ты живешь чужим, то и встречаешь мир этим чужим, то есть тебе ничего, кроме страдания, не достается, а все, что сделал ты в этом чужом направлении – достается тому, чье ты делал, на кого работал – и это нормально. Мы все пихаем кого-то, ибо пирамида – существо этого мира в его способе развития в «добегании». Но в этом процессе можно участвовать по-разному: подневольно и самостоятельно – кому как нравится.

 

21.13  Существует одна оценка, которая подходит любому ЗП-проявлению: признание любого встреченного, видимого – как уровневого, данностного проявления, как оно и есть на самом деле. В этом случае полностью спадает завеса зависимости, участия в этом именно, в таком именно. Я становится свободно, свободно от фиксации, свободно в Движении, в видении следующего, в процессе постоянной смены видений – оно живет этим процессом, а не частными видениями. И в этом то единственное отличие в смысле жизни на ЗП, которое в воле выбора на уровне Личности.

 

21.14  К перечню основ-установок на видение себя для начала ДВ. Запомните, вы никогда и ничего не делаете для других и ради блага других, если это исходит от вас. Вы в этапе Личности, на каком бы уровне ни были, можете делать только то и так, что и как возможно именно для вас, какими бы мыслями это ни прикрывалось.

Из этого вывод: лучше делайте для себя. Уйдут обиды, претензии, борьба, заслуги и пр., все то, что и ведет к тому, от чего потом нужно спасать всех и вся, делая «за ради други своя».

 

21.15  Уровень Личности не выражается в том, о чем она радеет и говорит. Он выражается в том, как она это делает. То есть, опять, не важно что, а важно как. Например Инна Ефимовна. Она говорит о благе и подобном. Но она это делает со своей жесткой позиции, и всех подгоняет под нее. То есть для нее не существует другого человека, а всегда лишь объект, которому она несет «благо». Она полностью эгоистична, она не видит никого, в том числе и себя. Она видит только владеющее ею в данный момент настроение, например настроение принесения блага другому (и подобное с этим связанное). Таким образом, она намного далее от возможности Развития, чем очень многие ничем не выражающие свои благие настроения в отношении окружающих, но способные, тем не менее, услышать иной смысл, нежели тот, который ими владеет в данную минуту.

Итак, уровень закрепощенности, зависимости от идеала, идеи, цели, совершенно безразлично какой, – определяет уровень развития Личности с точки зрения ДВ, с точки зрения Творения.

 

21.16  Довольно ясно понимаю, что мое действительное Развитие находится не в сфере накопления информации, а в сфере совершенствования Наблюдения в себе. То есть всю эту писанину нужно кончать, она свою роль уже сыграла, и теперь будет только тормозить процесс действительного роста. «Книга», понимание «нужных» вещей и прочее – все это лишь отвлечения от главного, от действительно важного, что уже осознанно, – от себя, работа в котором может идти только одним способом – Наблюдением Каждого Следующего, но не фиксацией каждого прошедшего.

Это понятно, но еще не дошло – ведь пишу, вместо того, чтобы бросить.

Значит, рано еще бросать. Я верю себе и знаю, что процесс идет, и мешать ему любым насилием я не буду.

 

21.17  Жить «для других», значит делать только во имя себя кажущегося; жить для себя, значит будет и другим – это и есть для других.

 

21.18  У меня пропадает желание, потребность учить кого-то. Появляется готовность быть полезным любому вопрошающему.

У меня пропадает потребность учиться чему-то, то есть у других: слушать людей, читать книги и подобное. Появляется видение, что все нужное мне – есть во мне.

У меня пропадает потребность знать: знать мироустроение, знать почему и как все происходит в мире и во мне. Появляется потребность сделать это ( не узнавать только, а делать), видеть свое действие, наблюдать его изменение, жить изменением в себе, видеть непривязанность себя ни к чему, что так важно другим.

У меня пропадает желание познавать. Я начинаю осознавать, чувствовать познание как застревание, как фиксацию на старом, отжившем, ненужном, оно меня не привлекает. У меня пропадает аппетит к знаниям и появляется голод-томление к Нетакому, что я есть, – я хочу меняться, и это становится основой самоощущения. К знаниям не тянет, как раньше, они не привлекают, любые, в них вижу только занудство, плесень, пошлость повторенности. Но иного пока нет, и на пустом месте пока лишь томление и ожидание. Но я уже знаю, чего жду, и оно придет. Жду. Готов. Рад.

 

21.19  Течение идет. По его ходу на него накладывается История человечества, то есть содержание действий людей. Последнее никакого значения для Развития Истинного, то есть того, ради чего существует ЗП со всем происходящим на нем, – не имеет. История – деятельность людей; результаты и наполнение этой деятельности – совершенно безразличны с точки зрения Течения. Личность с точки зрения Творения оценивается не по делам ее, выраженным в их видимом нами качестве, а по уровню несамостоятельности, по уровню зависимости от так или иначе (все равно в чем и как – это и есть проявления Истории) проявленного в ее отношении не-Я.

Но Течение Личности происходит всегда. Личность развивается все время, неуклонно, безостановочно. Если брать более продолжительные периоды времени (времени Личности), то это развитие видится как более равномерное. Если брать все меньшие отрезки времени, то видны временные застои и рывки, плавное и «рваное» развитие.

ЗП, то есть все, в чем Личность выражается на пути своего внутреннего развития, – это тот самый механизм, благодаря которому это развитие происходит. Это среда, которая постоянно подбрасывает несоответствующее уже достигнутому, на что приходится реагировать и тем самым Двигаться, расти.

Движение происходит внутри Личности «подъемом» сознания по «этажам-планам» Личности.

К началу статьи →