72. Тетради о ДВ

20.32  «Увидел» Перетрутову и иже. Понимать – это одно, а ощутить, увидеть – это другое, это много выше, это то, что уже дает результат. Я пишу о ДЗП и ДВ уже давно, и там все есть, но видения еще нет полного, не созрело, пробивается элементами – подобными этому: увидел Перетрутову.

ДВ, это когда самоосознанно ищешь следующего и не задерживаешься на имеющемся, не развиваешь его, а лишь используешь как основу для еще невидимого, но обязательно наличного для твоего сознания следующего. ДВ – это специальный процесс неостановок, его суть в этом, в том, чтобы освобождаться от любой проявившейся в тебе зависимости, то есть уровне знания, умения, пребывания в нем.

А Перетрутова – профессионал знания всего обо всем. Ее основное качество – сбор и анализ, обобщение и преподавание всех и всяческих знаний обо всем. Она, естественно, развивается, но она развивается в режиме ДЗП, самого высокого для сегодняшнего ЗП уровня, но все же ДЗП. У нее шаблоны, и еще какие. Она уверенна – и еще как. Она пронизана ритуалами, способами, методиками и установившимися отношениями к различным обязательным вещам. Прослушай кассету с ее выступлением с этой точки зрения, и ты услышишь массу примеров этому.

Тоже и Асауляк: она учит как делать, чтобы достичь, у нее способы и методы, школа. Это тоже ДЗП.

Это не плохо. Это – так. Я, например, еще дальше их, и я только понимать это начинаю.

ДВ – это в четвертом измерении, это все больший выход в интуитивное видение мира, это устремление туда. Любые школы, системы, обучения и привлечения – это всегда деятельность ума, это всегда фиксация на трехмерном выражении, пусть даже эта деятельность направлена на устремление в высшие мерности: где происходит – там и есть. Степени – да, важны. Вот в степенях мы и находимся (приближенности к ДВ).

ДВ всегда – только собственное (итог – подходяще, а значит, полезно для всех). ДЗП всегда – «для других» и среди других (итог – для себя, еще одного среди других таких же).

 

20.33  Их проблема в том, что у них есть цель. У них расписана схема строения мира до «заоблачных» высот, и они устремлены именно в ее реализации. А наличие цели обязательно определяет рамки действий в ее достижении, а это всегда ДЗП. В ДВ цели нет, есть естественное развитие, в котором единственный смысл – само развитие. Куда? А это неведомо, и эта неведомость – норма, поскольку совершенно естественна, ибо не может Личность, то есть уровневая сущность, ведать то, что невидимо для нее (лежит за пределами ее способа видения, за пределами ее дискретии). См. Кришнамурти, Образование и смысл жизни, с. 76.

 

20.34  Любая проблема, тяготящая Личность, решаема. Любая – решаема. Нет неразрешимых проблем. Нет безвыходных положений. Есть наша неспособность их решить. Которая основана на неверном подходе к осознанию течения жизни, на неверном понимании самой жизни. Взгляд, понятый и описанный мною, снимает этот вопрос.

Мы привычно – боремся с любой проблемой. Решают же ее тем, что исследуют ее причины, ибо все из чего-то происходит, и изменяют эти причины, то есть подходы к следствию, что и решает проблему. Этапы прихода нового – расписаны. Как разглядеть и начать работу – все есть. Нужно стать специалистом именно в этом. Это – единственная специальность, которая полезна всем: умение увидеть причины любой проблемы у любого человека и показать ему такой смысл, такое видение его жизни, при котором он сможет поменять причины, и тем самым изменить следствия, а не воевать со следствиями и забивать себя все дальше в трудные положения.

 

20.35  Пишу это, наверное, в десятый раз, но чувствую, что стоит еще и еще.

Знать – не значит уметь, быть таким. ДЗП по своей сути предполагает привычку осмысливания всего, что приносит иллюзию соответствия тому, что осмысленно. Все знают эту установку: знать – не значит уметь. Но все же ей и соответствуют, ибо всем достаточно знания этого. Дальше развитие не происходит, ибо чревато отказом от родного, завоеванного, привычного, и создается внутренний образ якобы реализованного знания, эдакая психологическая ширма-отмазка, под прикрытием которой сознание человека и видит мир, и клянет его в несовершенстве. А на самом деле просто живет в иллюзии собственного зашоренного восприятия, зная, но не соответствуя, но считая, что соответствует, ибо знает.

Все знают, что все течет, все изменяется. Но где реализовано это знание? Да только в отслеживании пространственных изменений грубовещественного мира и в отслеживании недостатков других Личностей и их сообществ, но только не в себе ( «в чужом глазу соломинку видим, а в своем бревна не замечаем»). То есть одно из основополагающих оснований существа этого мира не реализовано в нас на сознательном, претворенном в самодеяние уровне, не соотнесено с Личностью, не осознано. То же мы хотим в более мелком – в остальном, что происходит от этого и является наполнением всего нашего существования. Потому «Бог нас и не видит», потому «мы и не живем еще».

Не в знании дело, оно – весть. Дело в соответствии этому знанию. Процесс привода себя в соответствие узнанному – Жизнь, ДВ. Цель жизни – Жизнь, вот этот процесс – безостановочно и во всем. Цель жизни – соответствие всему. А не знание всего.

 

20.36  ЦЕЛЬ ЖИЗНИ – НЕ ЗНАНИЕ ВСЕГО, А СООТВЕТСТВИЕ ВСЕМУ. Не знать, а БЫТЬ.

 

Стать Всем, значит узнать, что такое Бог, узнать, что такое все то, что для меня сегодня Мир, – вот только тогда можно говорить о знании действительном, которое станет лишь первичной информацией для дальнейшего ДВ(!) То же, что мы сегодня называем знанием, всего лишь и всегда – информация о следующем уровне. Знание, не ведущее на следующий уровень, – бесполезно, его нужно пропускать мимо внимания, знание, которое ведет к следующему, – используется как первая ступень развития, ступень «информации о новом», и одним способом – отказом от него (потому и «ступень»).

 

20.37  «Чтобы понять проблему чувственности, мы должны рассматривать ее не с какой-то одной стороны, а со всех – с воспитательной, религиозной, общественной и моральной. Чувственность стала для нас такой исключительно важной, потому что мы придаем чрезвычайное значение чувственным радостям.

Различные формы чувственности постоянно навязываются нам книгами, рекламой, кино и другими способами. (Приглядись: как нам важно посетить какое-то мероприятие, как важно прочесть какую-то книгу, – из тех, что для нас сегодня являются авторитетными и нужными, – и по сравнению с этим ни для кого не так важно то, что произошло внутри тебя по твоему собственному почину, во время, специально отведенное для этого, как более важное, чем поход на мероприятие и подобное. Кто хвастается тем, что посвятил время себе и нашел в себе нечто следующее, кому интересна такая информация? Поход за чужим шаблоном – это и культурно, и зрело, и духовно. Поход к себе – что в этом такого? чему можно у себя научиться? Пока не перевернуто это в сознании и в практике видения мира и действия – речь о ДЗП. – А.Б.) Политические и религиозные зрелища, театр и другие формы развлечений – все это приучает нас искать все новые и новые возбудители. И мы находим удовольствие в этом разнообразии. Чувственность развивается всевозможными способами, (Чувственность развивается ради чувственности, жизнь ощущается через нее, погружением в нее; чувственность же – лишь инструмент, средство восприятия мира, который через нее осознается и в котором мы двигаемся, благодаря его осязанию через чувства. Пока Личность «живет» в чувствах – это ДЗП; жизнь при помощи чувств в познании существа мира, а не его чувственных образов – ДВ. – А.Б.) и в то же время воспевается целомудрие. От этого у нас начинают появляться противоречивые желания, и как ни странно, но эта противоречивость тоже возбуждает» (Кришнамурти, «Образование и смысл жизни», гл.7, с.90).

 

20.38  Что значит соответствовать ДВ, быть в нем? Это значит, ощутив проблему, заметить ее как проблему, понять ее истоки и держать в поле зрения, видеть постоянно эту проблему с точки зрения ее причин – процесс ДВ запущен, он будет идти сам: придет информация о новом, и начнется перевод акцента бытия со старого на новое. Твоя задача – видеть его постоянно.

 

20.39  На ЗП:

– в ДЗП движущая сила – активное деяние – уводит от естественного процесса Течения, является искусственной, ненужной (?) специализацией по уже достигнутому направлению;

– в ДВ движущая сила – активное недеяние, творческое сопровождение сознанием процесса Течения.

 

20.40  Что значит жить в ДВ? Это значит выключить память и, соответственно, все, что ее сопровождает.

Пока в мысли, в осознании мира (себя) присутствуют памятные вещи, образы, смыслы – происходит фиксация на них – остановка – ДЗП.

Как только человек начинает жить ощущением происходящего без сравнения его с предыдущим опытом ощущения и опознания через этот предыдущий опыт – он выходит в режим вневременного (внесравнительного) бытия, в режим чистого ощущения, в ДВ.

Но так как в идеале это невозможно, так как уровень Личности предполагает обязательную зависимость от опыта видения мира, то речь может идти о научении такому образу восприятия мира, и развитие в этом научении на ЗП называется ДВ.

Подобное научение и развитие в нем, то есть ДВ, может происходить с любого уровня, достигнутого Личностью в своем авторазвитии.

 

20.41  Говорят, сегодня все поголовно идут в «духовность» и пр. Вот именно – говорят. Сегодня отличается от вчера только тем, что расширились возможности информированности, и не более того. Знать – не значит иметь. А иметь информацию даже не значит знать. Имеющуюся информацию о новом можно с успехом использовать в угоду старому, то есть всегда не выше себя сегодняшнего. Большинство даже работающих в «верхах» философских и прочих течений, занимаются этим с точки зрения приложения себя к идее модной сегодня, покупаемой, и не более того, а это ничем не отличается от обычного хождения на работу.

 

20.42  Пришло видение неучастия, активного Недеяния как способа реагирования на окружающее.

Именно как способа, средства, а не сути, как это представляется многими йогами, устремляющими к познанию нирваны, уходу в нее, достижению слияния с ней.

Личность отражает мир. Но она отражает не его, а лишь ту его сферу, которая может быть проявлена через ее возможности (этой личности). То есть она даже не отражает, она созидает такое отражение, которое возможно для нее. Любая реакция на внешнее воздействие – есть такое отражение. Оно варьируется

от полного отсутствия по причинам:

= нечто не коснулось своим воздействием этой личности, то есть личность его не заметила, а значит, и не среагировала, что тоже есть реакция;

= личность «пропустила» мимо внимания, сознательно, и тоже не среагировала, что тоже является реакцией;

 до присутствия реакции в разных вариантах ее проявления на разных планах выраженности личности:

— от бурного включения в реакцию на стимул по «нормам положенности принятого» для социума и социального окружения или мнения этой личности;

— до «выключения» всех планов вплоть до плана сознания, когда Личность фиксирует лишь сущностный позыв на реакцию, но сознательно подавляет его распространение на дальнейшие сферы, планы реагирования (чувственный, эмоциональный, ментальный, физический).

 

20.43  Когда Личность занимается самим фактом научения все более глубинному нереагированию на стимул – это практика йоги, которая приводит к постижению состояния нирваны – состояния полного нереагирования путем ухода от воздействий, а значит, и не Движения, то есть полного выпадения из процесса Творения. Это – ДЗП высшего уровня, с точки зрения остановки развития, отсутствия ДВ.

 

20.44  Когда же это используется как средство для изменения привычного зависимого шаблонного по внушению не-Я принципа реагирования на не-Я – для проявления Я в не-Я как средства, а не как самоцели – это совсем другое дело.

Нирвана – это воссоединение с Единым ничто. ДВ – это вмещение в себя всего, всеобъятие, соответствие всему одновременно, чистое отражение (?) Для нирваны нужно уйти от мира. Для ДВ нужно быть в миру.

 

20.45  В передаче «Вечерний гость» выступал Федорец Виталий Андреевич, руководитель центра Сахаджа Йоги в Днепропетровске (я смотрел передачу в повторе 9.02).

Сам он – чистый ДЗП: приверженность званиям, исцелению, учению, открытию высшего идеального знания кем-то, кому он безусловно доверяет и кто служит на благо всем людям, которые если откроют это для себя, будут обязательно спасены…

Он говорил о подходе С.-Й., отличном от всех иных учений. У всех учений схема такова: поведение – сущность человека – энергия.

А Шри Матаджа (основательница С.-Й.) открыла иной, истинный подход: энергия – сущность человека – поведение. То есть все сдерживают свое поведение (вгоняют его в установленные рамки волевыми усилиями) и через это выходят на высшие энергии (более высокие планы резонирования с космическими энергиями). А С.-Й. путем определенных упражнений медитативного характера достигают слияния с высокими космическими энергиями и через это освобождают свои реакции от низких влияний, зависимостей и пр., что отражается на поведении, жизненных проявлениях.

Федорец считает, что это высший из имеющихся на сегодня подходов к решению проблем развития человека, высшая возможная на земле философия.

 

20.46  Понимание ДВ оставляет первую схему для ДЗП, вторую – как средство, инструмент для решения тактических задач по ходу перехода от раковинных состояний ДЗП в более чистое поле деятельности, то есть для производства чистки полевой формы. Это что-то типа Гербалайфа, голоданий, клизм и подобного для организма, только С.-Й. подходит для всех планов для такой чистки, ибо будучи направлена на сознание, подчиняет себе поведенческие реакции на всех низших уровнях. Весь смысл, имеющийся в практике С.-Й. – это перенаправление деятельности активной в ДЗП под влиянием завлекалок ДЗП (активной жизни тем, что считается важным в обществе) на уход от этой активной деятельности там и занятие собой хотя бы некоторое время – медитации, расслабление, уход от необходимости сейчас и постоянно решать насущные проблемы, – что само по себе дает эффект освобождения от зависимостей и приводит человека в эйфорическое состояние свободы, к которому он начинает тянуться, погружается в него и становится рабом этой тяги и сопутствующего практике медитаций философского прессинга со стороны учения С.-Й., выраженного в лекциях и книгах Шри Матаджи и ее последователей, через посещение мероприятий центра С.-Й. То есть ничего нового, все как обычно – погонщик и стадо, – главное, увести на новые поля, а там видно будет.

Во всяком случае, продажа литературы, мантр, аудио и видеокассет, благовоний и амулетов поставлена хорошо. Я был на сеансе 16.02.99.

Здесь важна мера. Не удариться в чистку как в путь. А лишь применять ее как средство для того, кому это необходимо. Видя при этом все многообразие любых возможных следующих шагов своего ДВ, которые открываются только при преодолении предыдущих.

Только не забывай: С.-Й. как средство тактическое рассматривается только с позиции ДВ, находясь в ДВ. С позиции ДЗП С.-Й. нельзя рассмотреть как средство, но только как цель и путь, ибо категории ценностей – счастье, здоровье, смысл жизни – в ней от ДЗП и, значит, полностью погружены в метод (С.-Йоги).

Поэтому говорить об этом с С.-Йогами бесполезно. Они тебя услышат только тогда, когда наедятся и почувствуют неудовлетворение (или увидят в тебе чудо). Но среди йогов могут быть «добегающие» – с ними возможен разговор о ДВ вообще и С.-Йоге как об одном из видений этого мира.

С.-Й. – это развитие себя методом, описанным Шри Матаджи, следование ее пути (который она открыла для себя и развивает, и предложила всем).

 

20.47  ДВ – это развитие себя вне методов определенных, от метода к методу, поглощая все, не останавливаясь ни на каком, и именно этим развиваясь. Не развивая одно, пусть самое глобальное, а развивая всякое через незадержку в этом всяком.

 

20.48  Для ДВ противоестественно понимание того, что происходит. ДВ – это постоянное отталкивание от только что приобретенного, а не изучение его. Я, например, до сих пор не понимаю причинности ИТ увязок на планы. И не надо. Если я начну развивать это понимание – я застряну в нем.

ДВ – внутреннее движение, а не обоснование внешнего: зачем и почему. Если тобою что-то открыто новое – это не предмет твоего интереса, а элемент фиксации в сознании: ага, есть еще одно – где следующее?

 

20.49  При глобализации этого подхода его влияние распространяется на Движение не только от нового и через новое, но и от любого старого, так как любое твое проявление начинает восприниматься как «еще одно», а не как то, с чем надо бороться (например), или чего надо бы достичь. Процесс, таким образом, превращается в постоянно идущую смену видений и умений, что становясь все более лавинообразным, захватывает все сферы и проявления Личности и выводит ее на все более высшие планы реагирования во всех областях одновременно. Это жизнь в просветлении, когда мысль не останавливает Движения. Это жизнь, когда все меньше времени отдается стоянию – мысли и всему, что тянется за ней.

 

20.50  Помощь. Помогать можно только в ДВ. Но как, не будучи ДВ, помогать в нем?

Помогать же в любом ином значит лишь одно – способствовать избавлению от одной зависимости вовлечением в другую, как правило более кармическую.

Так что пока Личность не сделала себя – ей нечего делать среди других.

Нужно только определить меру «сделала себя», чтобы не увлечься этим процессом ради него самого. А мера очень простая: на любом этапе своего становления живи со своим окружением, как можешь сегодня. То есть не убегай специально, но и не набивайся специально. Не уходи от мира, семьи и подобного в «пещеру» для «делания себя», а начинай там, где ты есть. Со временем и деянием в этом направлении, когда начнут отпадать зависимости и условности видения мира (потребности, ими вызванные) – сама по себе изменится и мера участия в делах этого мира (как у меня произошло с увольнением). Но и не лезь с помощью туда, где тебя не ждут. Будь открыт, но отвечай только на вопросы. Обязанность помогать – устремление к идеалу – искусственный образ ДЗП. Пока никто, кроме тебя самого, не просит, не взывает к тебе о помощи. Вот тому, кто просит и помогай – себе; здесь ведь все очень просто. Помощь – есть помощь не там, где есть устремление к ней, а там, где есть ее возможность, то есть реальный итог действительного блага. Пока ты просишь себя о помощи – ты помогаешь себе и делаешь себе эту помощь, то есть становишься иным – способным на помощь. Как только кто-то увидит эту твою способность и спросит ее – ты ее окажешь, – это и будет помощь. А предлагать, заявлять о своей способности – это не помощь, а участие в жизни ДЗП.

 

20.51  Помощь способен оказать только тот, кого просят об этой помощи.

То есть помощь не предлагается, а выбирается тем, кому она нужна. А просят оказать ее только того, кто способен ее оказать. Это верно для всего и вся: от себя самое до любого окружающего, включая твоих родных. Помощь – это не дарение, это не наставление и обучение, это – работа над собой того, кто просит, работа с помощью иного, имеющего то, к чему уже хочет прийти просящий; это всегда взаимодействие на взаимопонятных основах, а не вытягивание одного другим к потребам того, кто тянет. А взаимодействие приводит к взаимоудовлетворяющему состоянию, лишь когда обе стороны «достойны» друг друга, то есть подходящи для такого итога взаимодействия (слышат одинаково, просто один уже и может, а другой еще нет, но уже устремлен к этому). Если же помощь это учение, наставление, ведение другого в не его, в так называемое «для него за ради его же блага» – это ДЗП.

Пересмотри понятие Помощь с ДЗП на ДВ, и эта проблема просто отпадет. Ты всегда должен только одно – идти сам и не мешать идти другим, как самому себе – это и есть помощь.

Особенно это для тебя сейчас важно понять в отношении Н. и Л.

К началу статьи →