81. Тетради о ДВ

22.13  Рассеянных людей не бывает. Есть люди, которые в момент вашего внимания на них сосредоточены не на том, что вы считаете должным. Любое навязывание сосредоточенности на чем-либо – всегда покушение на сосредоточенность этого человека. Сосредоточенность человека естественная происходит от его уровня Личности, то есть от уровня выраженности его ума. То же, что навязывается, – с уровня навязывающего. Последствия очевидны.

Сосредоточенность естественная – всегда ДВ, устремление к Течению.

Навязанная – всегда остановка Движения Личности.

Мы, привычно, находимся в основном в состоянии навязанной сосредоточенности, которая проявляется как естественная для нас, то есть уже без непосредственного нажима извне, по привычке. Различать в этом случае естественную и навязанную сосредоточенность – искусство ВА.

 

22.14  Как относиться к великим теориям и различным «светилам»? Очень просто. Если у них есть мысль – значит, это иллюзия мышления по этому поводу. Все иерархии, космические коды, трансмутации и прочее, обязательное якобы для всех и всего мира – порождение мысли на этапе развития этой личности. Все, что есть порождение мысли, – иллюзия трехмерного выражения, а значит – может быть преодолено.

 

22.15  Бог – чисто понятийное ничто. Как и дьявол, как и любое ограниченное понятие – возникает только при состоянии умственного, то есть ограниченного, то есть посредством деления, видения мира. Бог не есть то, что мы под этим понятийно подразумеваем. Бог – это само понятие, которое есть предмет памяти, то есть прошлого нашего опыта, есть предмет страха, есть предмет мысли – и не более того. Никого никто при этом не задевает. Речь идет не о надмирном явлении, породившем всех нас, ибо таковое существует только для тех, кто мыслит, то есть придумывает, то есть разделяет, вычленяет и все подстраивает под это вычлененное. Только для разбитого, частичного, ограниченного, но не осознающего себя таковым, нужно нечто обобщающее его без самого обобщения. Тому, кто знает о своей ограниченности и устремлен к выходу из этого ограниченного состояния, – не нужно обобщающее, ибо он сам и есть это общее, но лишь видящее ограниченно.

Здесь нужно уловить разницу подходов, которые несут в себе противоположную понятийную основу, что и путает.

Личность – это не часть отдельная разбитого на куски единого. Личности не нужно соединиться с другими равноценными частями, чтобы образовать целое и взглянуть на все едино, в противовес тому, что сейчас (частно).

Нет, нет и нет. Личность не отдельная часть, а способ разделенного видения. Она (каждая) одна является всем, только пока в определенном ракурсе. Личность – часть голограммы единого. Она вроде как отдельна, но в ней есть все. Мегачеловек не разделен на отдельные самостоятельные части, а выражен в каждой части разным подходом, с тем, чтобы увеличить возможности выхода на новое, чтобы организовать Течение. С Ростом одного – Текут все. Что присуще одному – присуще всем и доступно всем. Но пока все выражаются в иллюзии Личностной ограниченности, они этого не ощущают. Не ощущают – не значит нет. Каждый из нас много чего не ощущает из того, что ощущает в данный момент другой, находящийся не здесь и занятый не этим же, но это не значит, что каждый из нас не может этого ощутить. Ограничение накладывается иллюзорно, теми средствами, которые мы сами выбираем для этого ограничения: пространство, время, чувства, мысли и их производные – это ограничители искусственные нашего Личностного восприятия одного и того же одинаково же. Сними с себя эти ограничения, и ни с кем не придется соединяться. Пока Личность не поняла этого, она двигается в Течении, то есть общими усилиями все двигают каждого в системе его ограничений – к общему, все более и более приближая каждого к состоянию видения всего, что осуществится, наконец, через одного, достигшего этого состояния «первым».

Поэтому Бог, как и любое понятие ума – только то, что есть. Есть – значит, пока, ибо дискретно. Бог – нужен. Нужность – категория временности, подневольности, когда Личности нужно что-то помимо ее самой для действия вне себя. Когда Личность осознаёт, что она – это и есть это все, и в ней есть все для этого всего – категории нужности, важности, обязательности и прочей выделенности и относительности исчезают.

К этому приходят постепенно. Начало – в уме, который и есть все это видение со всеми его фантомами важного и нужного. Личность – это развитие ума по пути дискретизации до степени видения дискретного в континуальном отражении. Наподобие киноленты или мультипликации: когда дискретность видения достигает достаточной мелкости отрывков – они в памяти сливаются не в единый неподвижный образ, что привычно обычному видению мира, а в движущийся образ изменений мира – инсайт, мегаисторическое видение (Андреев), прозрение в частных случаях, озарение и прочее подобное.

Таким образом ум улавливает примеры видения не дискретным, не разделенным образом. Он ухватывается за эти примеры, по привычке все идеализировать как единственное, и начинает их развивать, выделяя, как обычно, в отдельность, частное. Так создаются «тайные доктрины», «катарсисы-экстазисы», «университеты универсального знания». И будут создаваться и развиваться «для всех», пока их создатели и последователи не поймут, что всё «для всех» – в них самих, в каждом.

Сказать, что они занимаются зряшным делом или уводят других в сторону – значит сказать очередную притяжку к идеалу. Нет, все идет своим путем. Но к этим путям вполне можно добавить еще один, для тех видящих, которые уже к нему готовы и которые уже могут Двигать, Двигаться в направлении ином кардинально, том, на уровень которого выдвинуты усилиями предыдущих эшелонов деятельности развивающегося сознания человечества, Мегачеловека – к его новому рождению, к его новому воплощению.

 

22.16  Уровень, достаточный для перехода на ДВ. Давай прежде определимся наконец с терминами. ДВ – это процесс самостоятельного самоосознанного ДТ. ДТ – Движение в Течении – это процесс до стадии ДВ. Между ними есть грань: уровень развития Личности, до которого ДВ невозможно, ибо ум не дошел еще до дискретности «мультипликации» в своей крайней стадии, то есть еще возможно выделение и развитие этого выделенного.

Еще не оформилось. Приведу примеры. Интуитивный ментал твердый – все представители искусства, науки, религии – каждый в своем луче. Интуитивный ментал жидкий – ефремовское мышление, видение мира. Интуитивный ментал газообразный – видение по типу Кришнамурти. В каждом из этих уровней – подуровни. Как назвать – не суть. Суть в том, что все это стадии развития ума: от грубой дискретности до все более мелкой дискретности (с уходами в эфирные состояния на каждом подуровне каждого уровня).

Пока И. видит вот так-то – он развивает именно вот такое-то видение по Горизонтали, то есть в производное от главных частей уровня (подуровня).

Что такое «поменять уровень»? Это изменить отношение. Если отношение неизменно, происходит развитие видения вплоть до эфирных состояний этого подуровня.

Раскладка уровней линейная, – твердое-жидкое-газообразное-эфирные, – ошибочно представляется как последовательно обязательная для прохода по ним. Нет. Личность может на любом из этих подуровней перейти на другой уровень, все их включающий, если изменит отношение к самому уровню.

Итак, есть планы (в чем я тоже сомневаюсь, но пока оставим для объяснения этого): физический – астральный – ментальный – интуитивный. В каждом из них есть уровни: твердое – жидкое – газообразное – эфирные; в каждом из которых есть подуровни подобные же. Когда это расписывается в виде иерархической таблицы, сверху вниз, создается впечатление движения Личности в развитии через них линейно, то есть с обязательным прохождением каждого для достижения следующего, с прохождением всех подуровней для достижения следующего уровня. Это действительно для человечества в целом во времени историческом человечества, но не действительно для Личности во времени ее отдельного воплощения.

Если мы возьмем все человечество, то найдем в нем представителей всех уровней и подуровней. Отдельная же личность выражает какой-то определенный фиксированный этап развития интегрального Течения. Личность – элемент единого Течения, что и есть Мегачеловек. Она такова, пока таковой видит себя, то есть пока видит Себя, то есть выделяет себя из общего. Но она выделять может себя как угодно. Сдерживает ее в определенных рамках ее выделенности только она сама – своим видением. Поэтому последовательность развития, то есть уровневого видения, зависит только от того, чем ограничивает свое развитие Личность. Что делает – то и имеет. Таким образом, Личности вовсе не обязательно «проходить» каждый раз все подуровни каждого уровня последовательно. Она «переходит» на следующий уровень видения, как только увидит его, а это, пока она ощущает себя как часть, всецело зависит от других таких же частей, от их видения, попавшегося ей в ее поле зрения. Таким образом, Движение развития по вертикали в период видения себя как части осуществляется через взаимодействие, но не обязательно последовательно с точки зрения обязательного прохождения всех подуровней (для отдельной личности). Имеются в виду подуровни-атрибуты – эфиры. Речь идет об осознании их, то есть видении, то есть сознательном уходе с грубовещественного видения.

Вернусь, когда дозрею. Держит меня, скорее всего, то, что я опираюсь на взятые со стороны уже готовые понятия.

 

22.17  Прошлое, настоящее, будущее. Когда говоришь, что нужно жить только настоящим, возникает страстный вопрос: а как же будущее? Будущее – это не более чем проекция нашего прошлого, ибо ум не может сделать будущее иным, чем уже известное ему. Все изменения в будущем им рассчитываются из движения уже имеющегося, то есть в Горизонтальном развитии, а значит, не несущим ничего Нового. Таким образом, «прошлое – будущее» – это путь только ДЗП. Он ограничен развитием уже имеющегося, а значит, стоит на месте.

Позиция внимания к настоящему, жизни настоящим без малейшего заглядывания в будущее – это позиция ДВ, на которую способны лишь те, кто уже приобрел свободу ума от самого себя ограниченного и разделенного. Любое разделенное видение ведет к выделению, а значит, обособлению, а значит, значимости, важности – памяти – идеалу – мечте, планированию будущего. Жизнь настоящим – это видение всего, свободно от всякого. Устремление к такому образу видения, а значит, и к жизни такой – есть ДВ, есть устремление к РЗЗ.

Для начала достаточно понять, что любое, что ты знаешь, видишь так, понимаешь – лишь временный результат твоего ограниченного частного видения, и имеет значение только в том, что указывает тебе на саму способность видеть, и способность весьма ограниченную, а значит, на необходимость не смотреть – для начала вперед, потом и назад – через только наблюдение за сейчас.

Сейчас само знает, каким быть будущему. И только оно это и знает. Ты – нет. Ты видишь сравнением, а сравнивать возможно только прошлое, а оно уже было, уже есть и в будущем нужно только тому, кто не знает о наличии неведомого лучшего во много крат. Того, кто уже наелся бесконечной подневольной круговертью повторений в Старом и хоть раз вкусил катарсис Нового, этим уже не соблазнишь. Сумев прийти к самовольной повторяемости такого постижения, личность входит в режим ДВ, экстазис духовности.

 

22.18  Представь себе следующее. Ты попал на Землю, не зная ничего о ней.

Какой она тебе представится? Какими ты увидишь людей, все их действия? Скорее всего это будет нечто наподобие роя муравьев, бестолково снующих, хватающих что ни попадя, что-то с этим делающих, производящих разные звуки, запахи. Куча звуков и мельтешни – вот и все. И все это совершенно бессмысленно с точки зрения стороннего наблюдателя, не посвященного «в святая святых» важностей этого мира.

Если взять более тонкие планы, то картина будет такая: волны «темной» энергетики, фронты «нейтральной», всплески «светлой» и устойчивые фонтаны «лучезарной» от некоторых, которые не мельтешат и не издают звуков.

Таким образом, все «важные» действия людей – это выдумка для себя. Это поведение внутри поведения. Никакого толку вся деятельность людей не несет. Но всеобщая направленность есть: от грубого энергетического излучения к все более тонкому.

 

22.19  Звук. Везде звук: «Вначале было Слово». Слово – это ЗП. Здесь все – слово. ТО ЕСТЬ результат выраженности ума – мыслеобраз. А это и есть слово, ибо только через слово ум воспринимает окружающее – ПОВТОРЯЕТ ЭТОТ МЫСЛЕОБРАЗ, то есть происходит наша жизнь такая – мельтешня. Мысль, выраженная в слове – ДЗП. Если мысль не выражена в слове – она не проявлена здесь, ее нет здесь, она не задержалась здесь и вечно не повторяется, пока не выпихнут силком. Ее здесь нет. Мысль – это Слово. Только так она проявляется на ЗП. Слово – это трехмерное выражение высшей мерности на плане ментала. Не «говори», не производи слово. Первая мысль – всегда на уровне несловесном, на уровне озарения. Не созерцай ее, не осмысливай – отпусти во второе тело, и она вернется новым озарением и новым качеством тебя уже готовым. Пока ты муссируешь ее на уровне слова – она мертва, она зациклена, она не живет – ты не живешь (ДЗП).

 

22.20  Есть два способа жить. Жить, изменяя внешнее и думая одни и те же мысли всю жизнь. И жить, изменяя свое отношение ко всему и избавляясь от засилья мыслей вообще. Это ДЗП и ДВ. Главное, что сколько бы ни цеплялся за первое, а ко второму все равно придешь: или через страдание, или с радостью – это единственный выбор, который делает человек на плане Личностного проявления.

 

22.21  Не Христа (и тому подобное) нужно оценивать, а того, для кого он делал так, как он делал. Христос не мог дать исчерпывающего знания идеала. Ибо любое знание, идеал по природе своей ограничены их носителем, тем, кто это слушал. Он дал нужное для тех, кому давал, для их выхода на следующий рубеж. Христа не обожествлять надо, а исполнить и идти дальше. Нового Христа нет, так как не исполнен этот.

 

22.22  Независимость. Что это? Всегда на ум приходит независимость от не-Я, от внешнего, и это видится как отдаленность, отторженность, уход в себя, а значит – эгоизм.

Не так все. Независимость – это уход от разделенности. Личность – порождение мысли, образ, рожденный разделенным, выделенным видением. Независимость – это видение независимо от этой выделенности, это неразделенное видение. Это уход от власти мысли, то есть разобщенности и статуса внутри ее (важно – неважно), и выход на видение всего в равной степени важным. Независимость – это разум. Не ум – отдельное, а разум – разом, единое. Разве это эгоизм?

Нельзя воспринимать не-Я через отделение его от Личности. не-Я начинается с Личности. Личность – это и есть не-Я. Та его часть, которая воспринимается Личностью и кроме которой ничего для Личности и не существует. Поэтому Личность со всеми ее реакциями и деяниями (прежде всего на плане мысли) – и есть не-Я. Отсюда Независимость от не-Я – это не отгораживание от мира. Это уход от узкого видения мира, от уровня восприятия Личности. Независимость – это расширение границ Личности с обособленности и зависимости от этой обособленности, определенности до всеобъятности.

Независимость – Движение от зависимости ограниченного видения реакций.

 

22.23  Независимость – это неприверженность одному и тому же, это постоянное изменение отношения ко всему. Я не могу сегодня думать так же, как вчера, сейчас так, как мгновение назад – это независимость, это ДВ.

Думать каждый день, годами, всю жизнь одно и то же, об одном и том же, крутить в голове тысячекратно одну мысль, одну мелодию, один образ, любить одного артиста, один дом, одну улицу, одного ребенка, а все остальное не видеть – это Зависимость, в счастье и в горе, это – ДЗП.

 

22.24  Ум работает по принципу: что принимаю – то и отдаю. Разум: принимаю всякое, отдаю нужное. Ум – пустое, он ничего не производит, не накапливает, не преобразует. С точки зрения и/энергетической, он – ноль. Он сразу реагирует на любое, то есть отфутболивает его. Он зависит от любого, это не он двигает развитие, а обстоятельства двигают его.

Разум же все осаждает в себе, накапливает, пока не будет возможности из этого сделать нечто иное и всему (известному) подходящее. Он не реагирует, он собирает и изменяет, а затем предъявляет по потребности в этом.

Отфутболивать то, что пришло, – не значит сделать для других, ибо сделать то, что сам получил – не означает сделать. Это ум.

А вот иметь такое, чего еще нет, что создано из принятого, и отдать его, когда найдется нуждающийся именно в этом, не всем подряд, а именно нуждающемуся (высший уровень уважения свободы – только тому, кто спросил, пусть не зная что, а не навязывание всем со своей точки зрения) – это Разум.

 

22.25  К ВА. Чтобы жить по принципам мира сегодняшним, нужны учителя. Чему учишься – тому и нужен учитель. И все знают, что чем лучше учитель, тем лучше научишься. В том числе это касается и вообще образа жизни.

Чтобы научиться жить в ДВТ, нужен учитель ДВТ. А это только ВА. Без ВА – ДВТ среди ДЗП не научишься, если ты не ДВ сам, что просто снимает вопрос.

К началу статьи →