82. Тетради о ДВ

22.26  Ум – поиск единомышленников. Вся жизнь ума – в этом, все ценности – здесь.

Разум – приятие (а в последующем и поиск) разномышленников. Нет, не разномышленников – они несовместимы. Разумников – могущих принимать разные мысли как свои. Это полностью противоположная жизненная позиция, логическая и чувственная установка. Здесь кайф приходит от того, от чего у Умного возникает раздражение.

Это и есть «обратный» ход развития. Развитие после пика, скатывание с горы, Выдох после Вдоха.

Таким образом, ум (единомыслие) не ведет к развитию (о чем тщетно мечтают единомышленники по уму), а напротив – к стоянию и более того – к борьбе за свое, то есть раздору, конфликтности среди единомышленников.

 

22.27  Групповое общение – общение разных на равных. Это дело будущего. Для этого нужно сознание ДВ.

 

22.28  Внимание. От внимать. Ум – не внимателен. Он видит, замечает, выискивает только то, что ему нужно, важно (знакомо, а значит, безопасно). Разум – внимателен, он внимает всякому. Увидеть в себе природу своего внимания, желаний и эмоций – значит понять следующее, присущее тебе, но не освоенное еще тобою.

 

22.29  «Вначале было Слово» – значит: вначале было Разобщение. Слово – мысль – определение – дискретия – узкое видение: все это синонимы. ЗП (наш мир) был создан Словом, то есть Разделением. Здесь два выхода – разделяться бесконечно или соединиться. От выбора зависит смысл жизни. Живущие первым выбором – временно в ДЗП. Выбирая второй – приходишь в ДВ. Почему «временно в ДЗП»? Потому что этого выбора нет; Творение – во втором. Но это второе осуществляется через временное наличие первого как «Приводящего в Движение», как дуальности Действия.

 

22.30  Какой человек задает вопрос – то он и получает в качестве развития.

Вопросы же человек задает не по уровню своего знания, а по уровню достигнутого развития Личности.

Например. Мы с Кришнамурти говорим одинаково, основы одни. Но у него вопросы: как учить, как построить образование, чтобы вывести человечество из всеобщего разложения и падения в пропасть? – он и ответы получает на эти вопросы, а потому и не двигается дальше, хоть способ использует тот же, что и я. Я этим же способом мышления пользуюсь для поиска ответов на вопросы: откуда все это вообще взялось и как мне это реализовать? – и ответы приходят по этому поводу. Поэтому я на тех же основах ушел дальше его.

Но мне стоит видеть уровневость своих вопросов, чтобы не застрять самому. Нужно, понимая это, иногда смотреть со стороны на весь процесс своего ДВ в вопросах и ответах, чтобы выявлять специализацию вопросов, уход в поиск ответов ради их самих, а не ради ДВ.

 

22.31  Общение. Общение считается интересным, если в ходе него находится единомыслие и можно на его основе узнать что-нибудь новенькое из сферы подходящего тебе, то есть нечто, поддерживающее твое с иного, чем ты знаешь, конца. Это – общение ДЗП, времяпровождение.

Общение с точки зрения поиска совершенно неясного, для ДВ может быть только у принявшего ДВ в себя как часть самого себя.

 

22.32  Добрый, злой. Что это? Каковы условия? Есть ли иерархическая основа?

Есть. Добрый – это тот, кто слаб и у него нет силы проявлять ее в том, в чем проявляет ее сильный.

Сильный – более примитивен, не потому, что зол. Нет. Злость – следствие, инструмент. Просто, если человек более «тверд» в своей разделенности, он более твердо ее отстаивает, ибо ничего другого не видит, в этом и «сила». А так как ему противостоят разные подходы «слабых», более гибких, более высокоуровневых, то он злится, ибо ничего более не может (закрепощен рамками видения), кроме как привлечь на свою сторону все возможные окрасы своей ограниченной реакции. Ограниченность видения (уровня), «твердость» не означает «тупости». Наоборот – в пике развития «твердого» уровня море вариантов проявления, но одного и того же.

Здесь рассматриваются не фиксированные позиции, мол только так, а относительности взаимовлияния уровней.

Более высокоразвитый этого же уровня (иначе бы его рядом не было, ибо, если Личность с более высокого уровня – она просто не интересуется, не видит этой мышиной для нее возни) – «жидкий» – видит разные варианты и не способен к оголтелости ради одного. Он хорош сам для себя, но рядом с первым он слаб, а посему вынужден либо приспосабливаться, либо бороться. И то, и то подразумевает осмысление, а осмысление это добро и зло. Добро – в оправдание себя, зло – в отношении к себе же, не могущему…

 

22.33  Думать о том, как соединить людей, значит – разъединять их (!!!)

Врубись в это. Здесь все, что нужно понимать обо всех науках и философиях мира. Не говорить об этом, не устремлять к этому, не думать, А БЫТЬ ТАКОВЫМ – единственное, что действительно способствует миру. На вопрос: так что же, не говорить о добре, что ли? – ответ: да! не говорить, а быть таковым. Если любой говорящий начнет быть таковым – это будет Добро. А если будет продолжать насиловать своим взглядом – это будет насилие; будет продолжать говорить, значит, будут сторонники, а раз сторонники, то значит, и противники, а это значит – будет война.

 

22.34  Раз Не-зависимость – выход, то Зависимость – состояние. От чего зависишь – тем и живешь, в том и выражаешься, отражаешься – то и твой уровень.

Значит, уровень Личности – это ИТ?

 

22.35  Поиск Единого состояния для тела, в теле, для Личности, устремлении к идеалу Единства среди себя самого в социуме или среди людей – глупость. Ибо тело – это уже выделение, Личность – выделение. Единого в теле нет и не будет. Тело – выраженность Единого.

Искать не нужно. Нужно Быть. Движение Человечества и тебя в нем – это и есть Движение к Единому, это и есть Быть Единым для тебя и любого такого здесь.

Будь более Единым сейчас, чем только что – здесь все, все смыслы и все идеалы. А высчитывать: кто где и почем – это все уход, ДЗП, ничто.

 

22.36  Мы ищем смысл жизни в чем-то, чего у нас явно нет и чего мы должны достичь. Что – это вопрос взгляда, который и предлагает каждый мало-мальски умеющий излагать свои мысли. И вот начинается изменение: мыслей, ума, чувств, эмоций, реакций, восприятия, отражения, смыслов, идеалов, целей и прочего. Но все это одно и то же! Это все – тот же ум, но выраженный в разделенных им же сферах его проявления.

Здесь нужно уловить, что человек, индивид – это только то, что он из себя представляет, и его интересует только то, что он представляет, и он может, и будет делать только то, что представляет. Слова, знания – это одно. Намерения – с ними не связаны, а только прикрыты ими. Все иное, что он делает, – подневольно, в это время его собственное развитие стоит и ждет, пока придет его очередь.

В этом все. А так как мир состоит из таких Личностей, и все они такие, то сам разговор о пользе «для других» – нонсенс. «Польза для других» из уст любого такого – их остановка и не более того, естественно, в большей или меньшей мере. То есть не остановка, а мера задержки.

И это не проблема. Ее не надо решать. Это – норма. Вот что нужно понять. Тогда начинаешь думать не о налаживании для всех справедливого контакта, не о проблеме установления правильных взаимоотношений – все это несуществующие в природе понятия, ибо любая мысль о порядке – уводит от порядка и более ни на что не способна.

Природа – это порядок, но в ней никто не думает. Потому она и Природа, то есть порядок. Там, где думают – порядка нет. Думание – незнание, разрушение, разобщение.

Значит, если ты озабочен порядком и говоришь о любви к другим – единственное, что будет соответствовать этому, – оставь всех в покое, не думай о порядке, вернее о своей роли в его наведении, и это будет самой большой лептой именно Для Других.

Тогда Что остается? О чем думать? Ведь ум не уберешь. Личность – это и есть ум. Остается одно – думать о себе.

Вот величайшее поле деятельности, которое только самим фактом своего существования (осуществления) приносит Всем Другим величайшее благо, ибо ты при этом не думаешь о них.

И в то же время открывает тебе Тебя, то есть наконец ум занимается делом, у которого будет результат – изменение. Это единственное дело и результат, которые вообще есть в этом мире, но пока ты занят другими, оно проявляется «случайно», невольно, по природе вещей, а не с твоей подачи, то есть без участия тебя. Вот и вычисляй – что есть Дух, то есть ты? Дух – это то, что вдруг начинает быть Само.

Сомневаюсь, что он приходит и вселяется в тело, чтобы осознать себя через грубовещественное и движение в нем в развитии самоосознания и является эманацией высшей энергии «сверху», которая все знает и умеет.

Все больше сомневаюсь, что во мне живут разные планы: физический, эмоциональный, ментальный,.. духовный. Скорее, это все этапы выраженности одного и того же.

Ладно. Не суть.

 

22.37  Я ничего не открыл. Я дошел до этого. Я дошел. Все видят мир по принципу калейдоскопа: все одно и то же, но каждый по-своему, и исследуют это – переживают. Я – оторвал взгляд от окуляра и обнаружил само устройство, но еще не расстался с ним. Таких много, каждый в своей степени.

 

22.38  Переживать (чувствовать и жить этим чувством, то есть мыслить вокруг первичной реакции) значит одно – повторять уже имеющееся, то есть застревать в нем, останавливать Движение.

Тогда Движение, это, по признаку, – отсутствие переживания, видение без мышления. Мышление требует только неизвестное. Значит, всякое нужно принимать как естественное, имеющее право быть, «свое», известное. И смысл для себя открыть не в том, чтобы переживать, то есть самоощущать в пройденном – мыслить о нем с разных всевозможных сторон (что мы и называем жизнью), – а в ожидании нового, заранее своего, путем освобождения видения, поля зрения, поля восприятия от уже видимого. Тогда открывается новый тип видения. Не ретроспекция и на ее основе ассоциация, или, иначе, переход количественного накопления в новое качество, что и есть механизм под названием Личность. В котором то, что ведомо высшему плану, еще не обязательно для низшего. В котором работает принцип сущностного проявления, когда любое новое увиденное должно пройти период привыкания к нему через отвыкание от старого, – а это и есть переживание, ретроспекция. Тогда и возникает видение мира не в его естественном состоянии, а в состоянии функциональности формы в зависимости от осознанного ее предрасположения. То есть мы видим не то, что есть, а то, что по нашему мнению должно быть. То есть видим сквозь определенную, выпавшую именно нам щель, что и есть ИТ.

 

22.39  Те, кто понимает зависимость от чувств, начинают бороться. Но эта борьба происходит на уровне далеком от источника, а посему не ведет ни к чему, кроме как к перенаправлению того же чувствования.

Бороться с чувством, значит поддерживать его, ибо признание его наличия и выделение ему времени – это все, что нужно для его существования. Чувство – это всего лишь один из возможных подходов к видению себя в себе же, ибо весь «окружающий мир» это не более как иллюзия оторванности Нечто от Я, а на самом деле это все одно – Я, проявленное вот в таком разделенном видении самого себя, когда каждая часть осознает свою автономность, что создает иллюзию множественности. Иллюзию Личностей, которые есть не более чем разные взгляды из одного и того же на одно и то же. То есть на Себя. Мы все – одно, один калейдоскоп, смотрящий сам в себя под разным углом.

И пока ты признаешь чувство, борешься с ним – ты будешь на уровне видения себя через него, а любые задвижки его путем тренингов, упражнений, медитаций, все это лишь усиливает его и твою от него зависимость, создавая иллюзию ухода от него, ибо пока медитируешь – видишь медитацию; она ширма видения, но не более. Брось медитировать, и чувство, с которым ты боролся при помощи этой медитации, тут как тут – приходится жить в медитации. Так поступают все школы, понявшие принцип, но не уловившие суть: о чем мыслишь, о чем печешься, то и развиваешь, на него или против него это направлено – не важно. Оно выделено как информационное нечто, и этого достаточно.

Бороться, значит переживать, значит оставлять себя на месте. Нужно признавать все, любое за один из… А отсюда – это любое пригодно для любого иного, и с ним не бороться нужно, а использовать его Для, для следующего, а то – для следующего и так далее: внимание переходит от Состояния на Движение, а значит, и твое осуществление более в изменении, чем в соответствии, а там нет ни чувств, ни мыслей, ибо они и есть соответствие определенной степени.

Нужно найти, как выразить это в практике. Чтобы не было борьбы, переживания, ухода и подобного. Уходить не от чего. Все во мне, Я – Все. Ухожу от себя, чтобы прийти к себе же. Накопление? – тоже бессмысленно, – копить уже имеющееся.

Итак. Переживать – бессмысленно. Бороться с этим – бессмысленно. Что делать? – Учиться видеть так, как еще не видел, и в это вложить все свое внимание. А когда этим не занят, то есть вынужден делать то, что положено («жить»), – быть осознанно бесстрастным, осознавая, что любая страстность, чувственность, мысль займет собою время и отодвинет момент, когда можно будет заняться первым – учиться видеть так, как еще не видел.

Не забывай, что «осознанно» – это переходное состояние. Если ты отслеживаешь, контролируешь, то есть осознаешь, – значит ты еще не дошел до конца; «конец», это когда все делается по существу твоему, незаметно для сознания, то есть ты просто такой, ты не думаешь об этом, не осознаешь это, а просто отражаешь Так.

Первое не ясно совсем. Займись вторым, оно и даст первое автоматически. Ибо «невидение старого» освобождает место для «видения нового».

 

22.40  «Вся жизнь борьба», – пока этот лозунг для вас существенен, вы кроме этой самой борьбы ничего и не увидите. Увидьте альтернативу: «Вся жизнь – Движение», – и этой сути вашего существа будет достаточно для реализации любого вожделения в вашей жизни.

 

22.41  Подобный подход (к себе как Всему) приводит к предположению, подобному взгляду Асауляк. Что нет никаких реинкарнаций, а достигнутое одним передается следующему, и этим осуществляется рост Мегачеловека. Тогда снимается вопрос о том, откуда берутся все новые люди (увеличение численности людей).

И так же упрощается вопрос о том, где и в каком состоянии находятся «души» умерших до следующей инкарнации, а вместе с ним пропадает и необходимость в Иерархии Высших сущностей, в поте лица своего трудящихся над распределением этих «душ» по лонам матерей, «подходящих» для данной «души» (что мне всегда не нравилось с точки зрения «законности» Творения). Все это становится проще: «души», отработав на ЗП, уходят в третье, общее для всех тело, имея в то же время «отдельный» виртуальный спиновый потенциал, который может «повториться» в новой инкарнации, в новой (по понятию ЗП) Личности для продолжения взаимодействия в этом ограниченном и/э качестве с той же, единой для всех таких выраженностей Единого, целью – продолжения Творения.

Таким образом, правы и те, кто ратует за реинкарнацию, и те, кто ее отрицает. Просто нужно убрать налет персонификации, «земного» окраса со всего, что происходит вне пределов ЗП, не переносить ЗП с его внутренними проблемами иллюзорного чувствования за его пределы – и все становится на свои места. Этот взгляд доступен только с позиции ДВ. Я как всегда имею ввиду не возможность понять, то есть знать, а наличие такого видения, ощущения мира таковым. ДЗП – знает. ДВ – ощущает. От знания до бытия таковым далеко. Ощущение – принадлежность уже осуществленного. Знание – высший уровень низшего. Ощущение – низший уровень высшего. А так как полно людей, которые находятся и в ДЗП, и в ДВ, то полно и описаний из ДЗП и из ДВ по обсуждаемому и любому иному вопросам. Меня интересует мой, формирующийся у меня, взгляд из моего ДВ, вытесняющий мои же взгляды из моего ДЗП.

 

22.42  Смысл реинкарнаций Личности пропадает вместе со значимостью Личности.

Личность – определенный взгляд, который отрабатывается в период воплощения и остается в опыте Всего, которым может воспользоваться следующее, иное воплощение (как последовательно, так и параллельно) этого Всего для «собственного» Движения, что есть продолжение Движения Единого.

Кстати, Единое – это тоже притяжка, лучше использовать понятие Абсолют. Но мне важна не истина, мне важен смысл Движения на моем отрезке, отрезке Движения Личности, поэтому я лишь оговариваю обязательность неточности, субъективности моих определений и заявляю, что все они привязаны к моей точке зрения для ее обоснования и дальнейшего движения в этом, и не более того. Единое, Бог, Абсолют – это понятия одного и того же – Неведомого, которые используют разные уровни пытающихся его увидеть со своей точки зрения. Самые последовательные те, кто говорит: «О-о-о!» – и закатывает глаза, и наложил табу на произнесение названия Этого, – они понимают, что «Это» – беззвучно, ибо «было до Слова».

К началу статьи →