Пост 15. По вымени суди, по вымени!

Что мы можем, так это осознать, как получается такое «кажется», такое «видение Мира» для нас, как устроено явленное нам, наше восприятие – наш Мир, в котором есть по нашему представлению некие объекты, события, мы сами. До сих пор это было невозможно. Теперь такая возможность есть. Когда-то она перестанет быть замечаема за ненадобностью. Все потому же – по текущему месту проявления Реальности.

 

Ну, помните? Когда-то все думали, что Мир – это блин под хрустальным куполом с дырками, что солнце – это божество, что всякое живое самозарождается, где ему придется, а на всякую вещь есть дух – он дал, он взял. Потом как-то все материализовались, заматерело, стало объектным и где-то объективным, приобрело причинность, хоть и не окончательную (а потому «все – под Богом»), но все же по жизни вполне закономерную и общупываемую. Теперь вот все большую силу набирают убежденные, что все относительно, что более сложное будущее развертывается в простоту событийного, которую мы и можем ограниченно воспринимать и понимать – вот только непонятно, зачем и почему именно так. В спектре этих представлений каждый из нас и копошится с рождения, данного нам без спросу, и до такой же неожиданной смерти. Копошится, не ведая, что творит, зачем все это и куда ведет.

 

Тот, у которого «блинное представление, все неведомо как происходит» (или «по божьей воле», «по закону», «по науке» – разница невелика по сути) – этими вопросами не задается и что попало ему, то и делает, как получится. Получается по всякому, как попало: есть – хорошо; нет – плохо. Таких абсолютное большинство. Они исполняют, творят, развивают, продвигают – наполняют событийное выражение жизни и внутри этого находят ее основы и основания своего и ее будущего. Такие и сюда заходят заценить – хорошо или плохо, верно или не верно по их текущему «так должно быть». Они – соль земли, минеральное выражение человечества, перекати-поле событийности, всегда на страже порядка, им таковым представляемого.

 

А есть подрастерявшие уверенность в определенности того, что они видят, понимают, принимают за реальное. Все – что-то не так; всякое – как-то не до конца понятно. И это гложет, не отпускает. И есть такие, у кого так уже практически без перерывов. Самое обидное в этом положении, они себя считают «неправильными, не как все». И хотят вернуть определенность, хотят хотеть хорошего и не хотеть плохого, чтобы был смысл делаемого и его ясное представление. А не получается.

 

И не получится. И это не то, отчего должно быть «обидно». Это – то самое «как надо». Даже не так. КАК НАДО – вот так. Они – будущее человечества. Просто «блинных» большинство, а потому с его точки зрения такое не к месту, не при деле. Вот по этому мнению большинства такие себя и ценят – никак. А зря. Самое что ни на есть «никак», это как раз у большинства: хотят как лучше – получается как попало, поголовно, откуда и все страдания, которых в их мире уже невпихуемо. И вот тут ничем не поможешь, ничего не расскажешь – не услышат. А «неправильные» тем и неправильны, что могут увидеть привычное непривычно, а так и сдвинуться с него достаточно, чтобы обнаружить в себе подходящее им. Такое бывает. Потом из него вырастает очередной мир – видение, присущее очередному большинству. Не более того. Но и не менее.

 

Сейчас мы как раз на очередном рубиконе такого перевоплощения видения, на рубеже нового образа мира. Совсем другого. Не сказать, более правильного. Но точно – более подходящего тем, кому наличный ну совсем невмоготу. Для таких (а не для рассказа, «каков мир», боже упаси!) этот сайт.

 

И для начала, чтобы вгрубую отсеять всех «не наших»)), сделаем радикальное заявление: вас – нет.

Ну а что? Мира – нет. Только кажется. Чегой-то вы должны быть? Вас тоже нет – кажетесь. И не просто вот такими-то такими-то кажетесь – это вы принимаете: мол, надо стать из наличного каким-то эдаким, а наличное мне только кажется верным. Нет. Именно, вы – это кажется. Всё. Всегда. И это нормально. Это естественно. Это – по Сути мира. Ну, понятно, что по представляемой здесь «Сути мира». Ведь что нам надо, какова задача? Задача найти такую Суть, увидеть мир так, чтобы именно нам это подходило, чтобы жить, а не переживать. Угу?

Тогда, в чем прикол? А в приколе – в столбе, вокруг которого ваше наличное видение вращается, от которого зависит. Сейчас вы – познаватель мира, его оцениватель, самосущее, некое что-то среди чего-то, субъект познающий. Тогда есть объект познания. А тогда вы с ним разделены. А тогда, уж извините, не вопите, когда он своей жизнью живет, а вам в вашем заведомом ограничении крохи от той жизни достаются – вы буквально ОТСТАЕТЕ от Жизни.

 

Мы здесь берем другую установку: ты есть не живущий в мире, не познаватель мира, а ты есть мир. Ты есть текущее видение, выраженное как мир. Мир – твое видение. Вот ты и есть мир. Мир – твое выражение. Ты – выражение мира. Мир и ты – Одно. Что это дает? А оценочность уходит. Нет ее. «Не судите – не судимы будете». Что происходит с миром – происходит с тобой. Но тогда и что происходит с тобой – происходит с миром. А что с тобой происходит? Забудь про конкретные вещи. Охвати все одним взглядом. Ты это знаешь. Всегда знал. Внимания просто не обращал. Потому как был «в…».

 

Ты – изменяешься. Всегда. Постоянно. Во всем.

И мир – изменяется. Всегда. Постоянно. Во всяком своем явленном – тебе явленном – тобой воспринимаемом как явленное – тобой явленным.

Ты – явленность изменения мира. Ты выражаешь собой текущее изменение мира.

Ты и мир – Одно – некое Изменение.

 

Все, больше здесь ничего нет. Есть Изменение. Чем оно проявлено, выражено так-то, так-то – дело десятое. Нас это «так-то» уже достало: как ни выглядит, нам все равно не подходит – НАМ, вот таким, которых «нет», НИКАКОЕ ОПРЕДЕЛЕННОЕ ТОЛКОМ НЕ ПОДХОДИТ! Потому мы и ищем какую-то там истину, что не заняты безвопросным подходящим нам, за которое не дерем глотки представителям другого, им подходящего, как это происходит у «блинного» большинства человеков. Им есть, за что бороться, – они уверены в видимом ними. Нам, не за что, – мы ни в чем не уверены. Теперь понятно, почему: всё – течет, всё – изменяется.

 

Крутим до предела (что нам терять-то? Все равно всюду клин):

Всё – течет, изменяется (изменяет себе).

Всё, как и всякое, как и мы – Течение, Измена Себе.

Ты, Мир – текущее выражение Течения.

Всякое, как и ты, – текущее выражение Всего.

Мир видимый, ты – текущий срез по ходу выражения Течения Измены Себе Всего.

 

Сложно? А вы привыкли сложно видеть простое. Мир прост, как три копейки. Он везде и всегда один и тот же, без малейшего изменения в этой своей одноитожести. А мы его каким видим? Огромным, сложнейшим, многообразнейшим и – непознаваемым по Сути его. Давайте заменим всю эту огромность и сложность на одно – на Суть. Она очень проста. Она во всем и в каждом одновременно, она всегда неизменна. На ней держится все, буквально. Она – то самое Единое, о котором многие говорили, но мало кто услышал. И большинство не услышит никогда, еще долго. Ты сейчас не услышишь. Нечего слушать. Нет его на стороне. Оно – это ты. Это ты – Суть. Сейчас мы определяем только одно: ты – большинство, или ты – всё. Это по Сути одно и то же. Поэтому большинству будет лишь проходным раздражением синапсов.

 

Большинство – это не крестьяне в поле, не трудяги в заводах, не продавцы в базарах – эти подобными вопросами не задаются и по подобным блогам не шарятся. Упомянутое большинство – это ученые, философы, творческие люди, знатоки и искатели в широком смысле слова и выражения. Те, которые устраивают мир окружающий с точки зрения «как лучше», и кого устраивает такая разумная и практическая деятельность. И вот если ты в подобном, пусть и реализуешься, но что-то не так, не находишь себя здесь достаточно, глянь иначе. Вдруг, твое?

 

Ты – где? Другое – неинтересно.

Ты еще здесь? Тогда смотрим Суть, Единое для Всего и всякого по его ходу.

Всё – Процесс (Течения Измены Себе).

Всякое по ходу Процесса – Мир, видимый сейчас, и мы, его собой выражающие, – таково, какую степень Процесса собой являет.

А Процесс крутит во всем и во всяком одну пластинку: всякое, впервые явленное, относится ко всему, что воспринимает, из себя, судит по себе, в чем видит всё для себя, а иного не замечает, будто его и нет – однозначно; но по мере взаимодействия теряет эту свою однозначность, проходит ее. Вот такое Прохождение и есть основное логическое свойство (предикат, если хотите) Процесса-Всего, Измены Себе, что проявлено как Мир и всякое в нем. Куда ни глянь, вы везде его – Прохождение – найдете. Всякое (как и Всё) – такое Прохождение. Но так как всякое – это место в Прохождении Всего, то каждое всякое – это все то же Прохождение, но с другой скоростью: от самой для нас медленной, видимой как материальное – выраженной как «элементарные частицы»; до самой быстрой на сегодня, выраженной как «человеки». Посередине – все выраженности всех мест Прохождения – все, что мы видим как объекты нашей действительности в их взаимодействии – через события, случившиеся по совпадению встреченного: совпало достаточно – весь спектр «хорошо»; совпало недостаточно – весь спектр «плохо».

 

Вот, собственно, и все про Всё. Дальше только бесконечные объяснялки этого тому, кому так подходит. Ни само это представление как концепция, модель мироустроения, ни его объяснения, которые последуют, ни ваше всего этого понимание – никакого значения сами по себе не имеют. От этого знания вы не изменитесь. Вы и так есть Всё, уже – такое, какое положено по вашему месту в нем как Прохождении. Мир всегда был и есть Реален и непосредственно доступен нам этой своей Реальностью. И как-то жил и живет без нашего его понимания. Ни атому, ни щепке, ни капле дождя, ни амебе, ни суслику, ни мху, ни розе не нужны никакие понимания, и справляются по Сути вполне. Ни один величайший ум человеческий не понял того, что без всякого понятия делают они. Не заморачивайтесь и вы, если не понимаете. Здесь все просто: кому положено – поймет, ровно сколько ему положено, и мимо не пройдет. Это не важно.

 

Важно одно – быть во взаимодействии с тем, что проявлено по Своему месту в Реальности-Прохождении – тогда и ты попадешь в Свое, а там все ответы. Вопросы есть, только пока ты Отстаешь от Своего. А вот это и есть человеческое выражение Сути-Всего – Отставание от Себя. Из него текущая иллюзия мира. Но есть время разбрасывать камни, а есть и собирать: из Отставания можно и должно выбираться, Догонять Себя.

В Отставании живут умом. Как? Мы знаем: заблуждением и страданием через это заблуждение, через этот ум, через его, пусть разной степени, но однозначность отношения ко всему. Но среди всяких уже есть наевшиеся этим «знанием». И им дано выйти за его пределы. Я пропустил через себя массу народа – и объяснял все подробнейше, и поддерживал, и выгонял, и грубил, и игнорировал – как только ни изощрялся, но тот, кому не положено, уходил, а кому положено, Свое находил, и ровно настолько, насколько ему положено. Здесь каждому – свое Свое. Но одним на всех порядком – выходом из Отставания через взаимодействие с уже вышедшим (как и обратно: у кого и насколько преданно учимся – в том и настолько Отстаем до той личности, которую потом собой представляем, и в которой нам что-то «так», а что-то «не так», а там уж, что перевесит).

 

Так что, если положено, вы, несмотря на текущее понимание или его полное отсутствие, несмотря ни на какие ваши умения, качества, способности и недостатки, сделаете лишь одно решающее вашу судьбу действо – задержитесь или нет во взаимодействии с достаточным для вашего нахождения Себя. Такое с вами происходит каждый день множество раз по всяким поводам: вы с кем-то или с чем-то задерживаетесь во взаимодействии, а с кем-то или с чем-то нет – преимущественно Отстаете (и потому умрете) или иногда Догоняете (а потому еще живы), – и оттого вы такой, какой вы есть. Оттого и ваш Мир такой, какой он есть. В том взаимодействии, в котором вы себя выражаете, в котором задерживаетесь, вы, в принципе (доступно осознанию), делаете одно – фиксируете картину Мира, Отстаете от него, не ведаете Себя-творящего.

 

Почему я в этом уверен? А по факту.

Мир же для вас объектен, материален, причинен, событиен. В нем есть важное для вас, хорошее и плохое. В нем есть должное развивать, достигать, избавляться. В нем есть вы, занятый этим всем с тем или иным успехом, или сквозь слезы вопрошающий, тогда уже не важно, что.

А у меня нет вопросов. Все – просто. Меня НИКОГДА не плющит и не колбасит. Мне всего достаточно. А был как вы. Есть, что сравнивать. И знаю, как выбрался. Отсюда моя уверенность. ТОЛЬКО ОТСЮДА. Не из того, что именно я знаю. Не от теории, которая якобы все объясняет. Все это пустое. Многие многое знают, а соответствуют ли знаемому? Значимо только воплощенное. Потому не теория, а взаимодействие – и дело делает, и ценность показывает.

 

Если есть теория, по которой нужно идти куда-то, – это хорошее времяпрепровождение, но «куда-то», куда ожидается, оно не приведет, никого еще на все сто процентов от ожидаемого ни разу не привело.

По-другому же, если есть ваше существо, отличное от других, – под него будет и теория. Вот такая работает, всегда, без исключений – все сдвижки всех ищущих только здесь (просто надо разглядеть их условия). Иначе бы этого – такого – мира не было.

 

Тогда, если во взаимодействии вот с таким ты получаешь подходящее тебе, и оно необратимо и долговременно – оно стоящее. Любое другое определение стоящести гроша не стоит. И есть уже такие человеки, которым это мое утверждение представляется дельным. Я таких называю наевшимися. Наевшимся своим текущим пониманием всего и вся – такой подход в самый раз. Вот такие задержутся. Вот для таких буду соловьем заливаться. Не чтобы объяснить, научить. Чтобы было само взаимодействие. Оно решает все: с каким поведешься, от того и наберешься. Велся ты с умом выстраивающими жизнь – что получил? Стараешься как лучше, а получается как выпадет? Я говорю – получил Отставание. Поведешься с догнавшим Себя – Себя догонишь. Не его, не его какое-то там очередное «правильное» (потому это никакое не «учительство», а такой – не «учитель»). А Свое. Вариантов нет. И кому именно такое надо – оценит.

 

Представляемая модель, хоть она и легко тянет на единую теорию всего, столь вожделенную прогрессивным человечеством тысячи лет, – только тем и хороша, что нам есть, о чем вместе поговорить. Умел бы я анекдоты травить – разницы по результатам взаимодействия не было бы никакой. Ан, не умею. Придется вам терпеть очередное представление картинки мира. Другим меня просто не завлечешь, а тут я еще как-то выражаюсь: мне интересно переводить на язык событийного мировосприятия то, что из него в упор не видно – Реальность. Но так и дело-то все в том, что без этого уже никак, – добралась она до этого своего выражения. Вот, через нас с вами и выражается. А так как – помните? – скорость выражения Всего у всех разная, то и дойдет до каждого в свое время и по-своему. Здесь не играет роли, кто когда поймет. Здесь важно только одно – наелся ли имеемым, – тогда справишься, рано или поздно.

 

А то, что кажется, что сложно, – так это ты сло́жен, потому что кажется)). Прививки от этого пока нет, а потому придется сложно выбираться. Выберешься, если припекло. Главное, что для таких теперь есть очередное «куда».

К началу статьи →