88. Тетради о ДВ

24.00  Это важно. Ибо устанавливает иное, чем принятое, взаимодействие с миром, которое и выводит из состояния неразрешимости жизненных ситуаций.

Я описываю не мир и не его свойства. То есть ничего не открываю, то есть это не наука и не исследование чего-то вне (придуманного вследствие направленности мышления).

Я описываю свое видение, свое состояние и свое движение через эти состояния. Это взгляд не на мир, а на себя.

Почувствуй разницу. Она принципиальна. Это направление уже не на разделение. Почему я акцентирую на этом внимание? Это – основа моей философии: любая оценка мира с позиции Личности – иллюзорна, субъективна и притянута, а посему существенна только тактически. Я не могу описать мир, каков он есть, это невозможно. Возможно описать свою позицию относительно принятого тобой и другими и изменение этой позиции, и этим самым дать потенцию к Движению, но не к Остановке, ибо нет устремления к истине, результату, то есть Остановке, но есть само Движение, а значит, соответствие сути Творения. А согласно опыту той же науки, Движение – это единственное, что было всегда, а значит – это самое научное из всего, с чем когда либо сталкивалась наука, исследование, наше видение. Все остальное, в том числе и истины, к которым они стремятся, – лишь атрибуты этого, содержащего Все известное и неизвестное.

На этапе умственного видения Движение – самый существенный и неограниченный ничем, кроме того же ума, фактор восприятия, видения Бытия, смыкающийся с самим понятием Бытия, Творения. А значит, ограничивать его умозрительной истиной или своим мнением – занятие пустое. Поэтому я от него отхожу. Я не исследую мир, не открываю его существа и не стремлюсь к истине. Я наблюдаю за собой и описываю это. А так как я вижу себя и мир как неразделимое, то, в чем я и без чего меня нет, а значит, мы – одно, – то я описываю свое видение мира. Это и есть мое Движение. Ибо сама постановка не фиксирует меня на результатах, способах – приверженности определенному направлению, диктуемому проповедуемой истиной или устремлением к ней, и так далее – я свободен.

 

24.01  Свобода – это только состояние сейчас. Но не в будущем и не в прошлом: и то и то убивает свободу сейчас, а значит, свободу вообще. Моя свобода в том, что я соответствую себе (а не мнению кого-то о том, каким я должен быть) сейчас, и это меня полностью удовлетворяет, а значит, я не стремлюсь к своему усовершенствованию или усовершенствованию мира, а значит, не притянут к идее и истине этих усовершенствований, а значит – соответствую тому, что есть, а не тому, что мне кажется.

Но это – мое мнение, мой взгляд. Вот я его и описываю. Для себя, ибо считаю, что я и мир – это одно и то же, только пока с разных точек зрения.

 

24.02  Что такое идея, что такое теория, что такое мысль? Это – словеса.

Это всегда – перестановка символов: слов, понятий. В этом можно купаться бесконечно. То и происходит. Что есть наука, философия или психология – изменение понятия об одном и том же. Объект исследований не меняется, а меняется его оценка, то есть точка зрения, с которой на него смотрят. Но при этом сам исследователь не меняется, меняются только его словеса об этом. Этот процесс бесконечен и бессмысленнен для исследователя. Что толку высказать свое – не такое как у всех или в новой интерпретации? Та же бессмыслица. Но вот изменить свой взгляд так, чтобы это изменило что-то большее, чем только взгляд, вывело на план несоизмеримый с прошлым, ибо в нем нет прошлого – это нечто более интересное. (В социальном переустройстве общества нет нового, в нем все то же, но для других людей, то есть меняется не качество, а расстановка участников.) Тот, кто видит интерес в первом – изменении словес – пусть занимается первым. Он там найдет изменения и практики – мелочь, но они кажутся значительными, ибо нет возможности сравнить с большим. Так все и происходит в ДВТ – воспринимается как достижение познания, стремления к истине, потому до сих пор и оправдано, ибо другого не видели.

 

24.03  Я вижу другое, и тот, кто видит другое, второе будет делать так, а не словесать. (А вот в чем это другое будет выражаться – это иной вопрос, это вопрос типа видения-восприятия (ИТ).)

Здесь речь о том, что упор сонастройки нужно перенести с исследовательских позиций на позиции производящие: мир не познавать надо (придумывая для этого и само движение познания, и результат познания), а творить. Делом, словом, мыслью, чувством – не суть, чем можешь, чем оперируешь – но Быть этим и в этом, а не наблюдать и изучать «его» (в кавычках, ибо «наблюдение» – это создание иллюзии – «его»).

Что такое ощущение: я познаю мир (истину). И что такое ощущение: я – мир. Первое держит тебя в себе, и, значит, кроме него ты ничего не увидишь – это самоограничение. Второе – держит его в тебе, а значит, ты не однонаправлен. Когда мы рассматриваем идею «Я и Бог», мы это делаем всегда с точки зрения первого подхода, поэтому возникают основания для заявок о том, что нужно быть скромнее и подобное. Скромность, истина, важность, место – это категории. Категории – принадлежность дискретного видения, узкой ориентации (пусть на самые широкие темы). Будучи в ощущении исследователя, то есть познающего нечто из себя наружу: отделяешь – разделяешь – ограничиваешь – остаешься на уровне словес.

 

24.04  Ощущение «Я и мир – одно», это не уровень и не идея, это состояние, снимающее ограничение мысли как атрибута, инструмента, выраженности дискретного восприятия. Ощущая мир (весь мир, то, что окружает тебя с точки зрения органов чувств) в Себе, Собой, Нераздельным – Ощущая, а не видя, слыша, осязая и прочее, – начинаешь видеть, слышать, осязать совершенно иначе. Чувства становятся не первыми (и от них все остальное, что обычно), а последними (на них заканчивается процесс разделения видения). И тогда ты живешь не построением иллюзии от чувственного: почувствовал так – понеслось построение под это всего мира при помощи мысли, а через это – ощущение себя частью этого мира, частью согласной этому частному чувственному ощущению. Тогда ты живешь комплексом уже этих чувствований, не определяя ими существо мира, не ориентируясь ими в нем, а двигаясь ими в нем.

Чувства становятся не сенсорами, не определителями качества, не фиксаторами, а двигательными органами. (!!!)

Тогда Личность не исследует чувствами мир, а бежит чувствами по миру, и чем быстрее, тем менее разделённо его чувствует. Чем меньше задерживается для осознания каждого чувства и построения на его образе картины мира – иллюзии от частного (чувственного) опыта, тем большее количество разных чувств складывается в единую картину, все более и более расширяющуюся постоянно – от постоянного Движения чувствами по миру.

 

24.05  Как органы чувств бывают принимающие (чувствующие) и дающие (двигательные) – это на уровне органики (не помню точные термины, улови суть). Так и на уровне ментала – чувства должны иметь две характеристики: приема информации и действия в ней (но не в кольце, рефлекторной дуге и подобном, а разделенно). У растительного мира – только прием. У животного мира – прием и движение замкнуты в единое кольцо. У человека – потенция Движения. Но пока не вырос с животного уровня – живет рефлексами и ассоциациями и прочим в этом духе (см. изыскания науки), изучает их и развивает их (в том числе и науку о них, а из этого – и свое мироощущение). Но пик Мегачеловека – уже в области Движения.

 

24.06  Не чувствование, а Ощущение – низший уровень Следующего плана видения Бытия – мое место сегодня.

 

24.07  Что такое ощущение? Это первое, что стоит между передатчиком и приемником со стороны приемника. Это то, от чего зависит, как будет восприниматься передатчик: как приемник интерпретирует ощущение, таков будет в его видении передатчик – от полного разделения и всеми атрибутами этого разделения с приемником (количественными и качественными) до единости с ним.

Приемник ощущает внешнее. Затем это ощущение развивается согласно опыта интерпретаций ощущений в зависимости от многого и многого, исходя из причинно-временных проявлений восприятия этого первичного разделения.

Но таким же образом ощущением можно считать всякое «первичное» образование приема категорийной информации в зависимости от уровня ее объединенности. То есть есть уровни ощущений, как и всего остального. Таким образом, ощущение себя и мира единым – такой же первичный элемент для дальнейшего оперирования, как ощущение разделенности, привычное нам и описанное нашей наукой.

Как можно, один раз разделив Я и не-Я, начать ощущать проявления не-Я и противопоставлять их Я, то есть изучать, вырабатывать опыт существования разделенности, – Я в не-Я, придумывать качества этой иллюзии и развиваться в этом направлении, – так же точно можно пойти и в обратном направлении, то есть начать Движение против хода разделения, к точке, в которой ощущение первично разделило Я и не-Я.

С ощущения начинается Действие. Какое ощущение, такое и Действие. Если ощущение чувственное – Действие по углублению разделения Я и не-Я. Если ощущение Движения – Действие в обратном направлении.

Я меняю уровень ощущения как основы – и тем самым меняю направление своего проявления.

Если я ощущаю мир органами чувств и настаиваю на этом – я остаюсь в пределах возможностей органов чувств, то есть в пределах тела – трехмерности, и только она теперь – предмет исследования ментала, а значит, и исходное представление о мире.

Если я отрицаю ощущение органами чувств как единственное возможное и вижу ощущение, не связанное только с органами чувств тела, – я выхожу за пределы прежнего ограничения.

Но так как я пришел к этому через опыт ощущений первой категории, то скажу иначе. Как только я осознаю, что ощущения через органы чувств изменяемы и уровневы, я прихожу к ощущению, что и сам подобный подход уровнев, и вижу его ограниченность. Это ощущение ограниченности позволяет мне предполагать ощущение обратного – неограниченности, и я его нахожу, благодаря опыту Движения в ограниченности. И осознав цикличность последнего, устремляюсь к увиденному, делая его очередным этапом познания мира, но уже в ином качестве: не из себя во вне, а собой в себе.

 

24.08  Это очередная попытка описать словами то, что к уровню слов не относится и что словом же и аннигилировано.

Ощущение единства – это состояние бессловесности. Ведь слово – разделитель.

Но я пока на переходном этапе. Его я и осуществляю: при помощи старого стремлюсь к новому. Нонсенс. Конечно. Видимо, я просто ковыряюсь в старом. Но устремление, сонастройка – они и происходят в старом. Чем хорош этот мир – он дискретен, а значит, из старого в новое попадают скачком, а значит, к новому готовятся в старом. Вот этим я и занимаюсь.

 

24.09  Проблема понимания Личностью себя и мира, и их соотношения находится в первоистоках мыслеобразов. Если строить мир от ощущений чувственных – он будет ограничен трехмерностью, а значит, замкнут в безысходности самое себя. Это путь естествознания, релятивистской науки. Идеализм и другие отклонения, в том числе и классическая эзотерика – это не только лишь видоизмененность естественнонаучного подхода, ибо в себе, так или иначе, содержат основы материального, опираются на них, хотя бы для того, чтобы им оппонировать с точки зрения Духа. Они помещают Дух в тело, а посему должны считаться с телом. Вся научная мысль до сих пор построена на эмпирическом опыте (опыт интроспекции здесь же, как начало), а любое упражнение происходит от ощущений чувственного уровня. Познание с этой точки зрения и есть наука.

Этот процесс бесконечен, ибо бесконечны варианты взаимодействия. Но бесконечность эта – не бесконечность роста, а бесконечность интерпретаций заведомо ограниченного (трехмерного). Выйти за его пределы можно, только преодолев саму ограниченность, а не исследуя ее бесконечно (с определенной точки зрения и при помощи якобы более высших мерностей – что не есть преодоление этой ограниченности, а есть все то же развитие по Горизонтали).

А путь по постоянному преодолению уровней ограниченностей, – не последовательных, а вложенных друг в друга, – представляется на данном этапе перспективным с точки зрения выхода за пределы осознанной бессмысленности наличного познания иллюзии не-Я.

 

24.10 Два состояния:

— есть не-Я, и отсюда – вся жизнь этого мира, какова она есть сегодня, и

— нет не-Я, и отсюда – все перспективы, которые можно признать более реальными по сравнению с тем, что производится в первом случае – с иллюзией мира, рождаемой первым состоянием.

Хотя бы исходя из того, что иллюзию первого состояния я уже осознаю. А иллюзию второго состояния – еще нет, ибо не был там.

 

24.11  Ощущение чувственное оставляет восприятие и взаимодействие в уровне трехмерности. Но тело человека трехмерно лишь отчасти. Значит, второе тело не участвует в процессе, во всяком случае его участие не отражается на уровне сознания, вернее, мы его ограничиваем тем, что ощущаем мир чувственно, то есть только первым телом. Одно это уже приводит к четкому выводу о бестолковости изучения, проводимого психологией, философией и прочими естественными науками, изучения мира, ибо изучается ограниченная часть мира ограниченной же частью этого мира. Поэтому и рождается знание, которое не более, чем тень тени Его тени.

Но если начать говорить об исследовании мира с позиций будущего, то есть говорить, что прошедшее изучение – это лишь первый, вынужденный этап, который, естественно, приведет к пониманию этого и расширению поля познания, и это и есть прогресс и естественный ход развития научной мысли, и что скоро наука начнет разработку невидимого до сих пор пласта мира – плана второго тела, энергетического и всего с ним связанного, и объединив уже известное с тем, что познает там, продвинется в познании истины, – то можно поставить крест на всех так рассуждающих. И приготовиться страдать еще тысячи лет, ибо этот подход не меняет причины, а значит, и следствия будут подобны.

Этот путь и предстоит всем, кто останется в лоне первого состояния – разделения. Ибо Что изучать (какое тело) – неважно, важно – Как это видеть.

Я это вижу не как объект изучения, а как свое существо, которое не изучать надо и этим жить (изучением), а которое использовать надо для иного – для ухода отсюда, для Движения. Себя надо использовать не как чувствующее (то есть видящее «иное»), а как Действующее (то есть двигающееся сквозь «иное», через «иное», поглощающее «иное»).

 

24.12  Я буду писать об одном и том же и так и эдак, пока ко мне не придет ощущение этого – постоянное. Оно заменит слова и позволит идти дальше, ибо станет Дверью в следующий мир. Пока же – я на дороге мыслей и слов, образов к этой Двери. Сквозь туман, ибо я уже видел эту Дверь (ощущал так), и бывает – туман рассеивается и я вижу ее (ощущаю временами так).

 

24.16  Эти писания – мое устремление, моя сонастройка. Ибо когда я не думаю об этом, я попадаю во власть ощущений чувственных со всеми их производными – жизнью первого тела. А в нем сейчас период застоя: тоска, нудота, жрачка, кажущееся стояние, лень. Они, конечно, относительно того же, но полгода назад, в сравнение с ним не идут, но переживается то, что сейчас, – и оно неприятно.

К началу статьи →