96. Тетради о ДВ

26.00  Ты увидишь мир, Н., Л. и так далее только тогда, когда увидишь Себя.

Измени отношение к Себе – изменится отношение ко всему остальному.

Пока ты требуешь от ДРУГИХ измениться – ничего не будет. Не будет ДЛЯ ТЕБЯ, а ведь ты ДЛЯ ЭТОГО требуешь. Не жди от Н., что она изменится во благо себе же. Она НЕ МОЖЕТ.

Ты ведь – НЕ МОЖЕШЬ. Что ж ты требуешь от нее то, чего не можешь сам. И более того – требуешь от нее то, что «по-твоему», то есть с твоей точки зрения. То есть требуешь нужного тебе, чего сам сделать не можешь! Понимаешь?

Измени себя, и изменится все, что ты хочешь, чтобы оно изменилось. Ибо это ты его делаешь таким, каково оно есть В ОТНОШЕНИИ ТЕБЯ. Ибо ОТНОШЕНИЕ К ТЕБЕ ВСЕГДА – отражение ОТНОШЕНИЯ ТВОЕГО К НЕМУ.

Человек создает этот мир. Это суть ЗП. Как видишь – таков и он. Не ты видишь, каков он. А он таков, как ты его видишь. Как мы его видим. Все вместе. Взаимодействующая кооперация миросоздателей, они же – миропотребители ими же созданного. Вот вместе мы и живем в ЭТОМ мире. Потому он и «одинаков» для всех нас, потому мы и считаем, что мы его субъективно видим как объективность, как реальность, данную нам в ощущениях.

А изменить его может только один, сам, и никто здесь не помощник. Не изменить, а перестать видеть так. Его такого – нет, это мы его так видим. Сколько изменишь в себе – настолько относительно тебя он и изменится, во всех своих выражениях касательно тебя. От и до.

Если хочешь, чтобы Н. изменилась, – измени себя в отношении к ней и с ней.

Н. каждый день кричит на Л., почему та ее не слушает, грубит, подначивает, а в отношении папы этого не позволяет себе делать. Я ей говорю: измени свое отношение с Л. на такое, как мое, и она будет к тебе относиться как ко мне. Нет – требует, но не меняется. И не видит этого. И не увидит. Весь мир не видит. Я увидел, но не делаю так. Так что же ты хочешь?

Ты – определенная часть мира. Определенная Здесь и Сейчас. Какая часть – такой и мир относительно ее. Измени себя, и мир изменится ОТНОСИТЕЛЬНО ТЕБЯ. Вот и вся Тайна мироздания.

Боже, ведь это всем известно! Но прихожу к этому уже с другой стороны, и оно, наконец-то, становится… Чем? – Понятно? Так и было понятно. Мной?.. Вот в том-то и дело, что только «понятно», просто с другой стороны. Когда же станет «мной»? …Жду.

 

26.01  А именно. Заставлять кого-то делать так, как ты считаешь, что это «для него лучше», – тупейшее из занятий – ДЗП чистейшего, кристальнейшего вида, в этом и его суть – его основное содержание – заставлять иного делать по-своему (что переводится как «для его блага») – весь мир в этом. Потому он и стоит. Потому, что каждый стремиться заставить каждого делать по-своему, но не по его. «Для его блага», «для него». А значит – сдерживает его естество. А значит, переводит его в режим страдания, конфликта с самим собой и, соответственно, внешним миром, приводит к войне. Вот и все.

Хочешь, чтобы было по-твоему – сделай так. Ни один человек не хочет сделать пакость специально ради пакости. Он просто не может делать иначе, ибо он – не такой, как ты. Я имею в виду твое окружение. Н. и Л. ни разу не настраивались на специальное вредительство в отношении тебя или друг друга, так же, как и ты в отношении их. Как можно заставлять их делать то, что они не могут делать? Вот так, как заставляешь – так и живете. Они этого не поймут. Ты – понял. Сделай по этому понятию – этого достаточно. Другого-то все равно не будет.

Да и одной стороны достаточно, чтобы изменилась другая. Пока требуешь – требуют и они. Сделай – сделают и они. Показываешь, лишь что делаешь, а потом требуешь – они не успевают привыкнуть к новому и тоже требуют – конфликт. А ты не требуй, ты только делай. Хватит делать «для них». Сделай Сам – и этого будет достаточно для изменения. Врубись в это. Большего нет и быть здесь и сейчас не может. Каков ты – таков мир. Спасибо.

Уйти от «для себя среди не-Я» к «Я – Мир».

 

26.02  Понимать, знать, различать – одно. Быть таким – другое. И.Христос – тот, кто принес понимание, которое из правила за 2000 лет превратилось в этику, в которую погружен весь западный мир. При И.Христе это понимали, были судьи – они судили, с точки зрения этики ответственности того уровня. Но привычной каждому человеку этики совести, то есть ответственности не перед властью, обществом и Богом, а перед собой еще не было. Христос озвучил основы этики «от себя», внутриличностной, и они развились к сегодняшнему дню до состояния присутствия у человека как его сути. То есть от закрепощения внешнего, от внешних институтов судопроизводства Христос перевел человека к закрепощению внутреннему, на уровне совести, тем самым сделав его еще более разделенным, еще большим рабом системы.

Но это еще этапная этика. Это этика «от себя, изнутри», но с опорой на «вне», на «как принято».

Изменилось одно. Раньше судил судья. Сейчас человек судит себя сам. Раньше был страх (в человеке), он был частью стада. Сейчас – у него есть совесть, он часть общества, он уже сам – общество, страх стал всеобъемлющим.

Был уровень страха божьего. Стал уровень любви к богу, и по аналогии – устремления к любви в миру к любому божьему проявлению. К любому, но вне себя, что вывело Личность полностью за пределы себя самое и отдало полностью во власть других – не по решению судьи, а по ее собственному изволению.

Совесть – это еще разделитель. Разделитель на Я и не-Я. А значит, все – в не-Я, а «для себя» – совестно. «Для других» – по совести, по божьи.

Потому и нет любви, в которую погружен и «не можешь иначе», а к ней надо стремиться.

Так вот, человечество и делится на все эти степени отношения к миру, богу, себе, которые выражены в каждом человеке на своем уровне.

Следующий уровень, уровень не устремления к Любви, а погружения в Любовь, уровень неразделения Я и не-Я, уровень Бога в себе – тогда любовь не цель достижения, а естественное состояние.

Но к этому, следующему, положению путь опять последователен: от «второго», постепенно, к «третьему». Это описываемое мною ДВ – по-моему. Иные этот путь описывают по-своему. А их, этих путей, – и есть столько, сколько людей, идущих в этом уже этапе – освобождения от крайней меры закрепощения, привитой после Христа. Важно, что им понятно, что они говорят об одном.

 

26.03  Читаю Адин Штейнзальц, «Творящее слово». Институт изучения иудаизма в СНГ, 96.

У него все это, только его словами и, естественно, через Тору – как основание для тех, кто на втором этапе, как основание для того, чтобы придерживались Торы как поводыря, чтобы не сбиться с пути к «третьему».

То есть он четко (я это у «них» увидел впервые) разграничивает тех, кто живет устоями общества (тогда лучше жить по Торе, чем по-иному), и тех, кто уже озарениями ощущает мир – им не нужны указания, они сами есть существо этих указаний – Любовь. Но таких мало, а значит, Тора средство воспитания в любви и устремления от суетного к «по-божески». И далее все для этого уровня. Естественно, притянуто к этой цели, то есть явно социально направленно, «спасает». А посему мне уже не подходит никак. Но сам принцип решения вопроса еще раз утверждает меня в правильности моего отношения ко всему.

Так, пока я нахожусь на уровне «любви к Богу» (в какой-то степени ее проявления – страха, поиска, надежды, веры, «на всякий случай» и под. – лишь бы в голове было понятие «бог»), движение видится не в том, чтобы требовать определенного качества поступков и мыслей, связанных с обязательствами перед Богом за сделанное им для нас, а в том, чтобы видеть любовь Бога к нам, и через это – поднимать внутреннее соответствие нашей Любви ко всему, что есть, ибо все это – творение Божие, устремляясь к соответствию Любви Господа к своим творениям. Этот подход снимает обязательства и приводит к сотрудничеству, что раскрепощает более, продвигает к возможности говорить о будущем ощущении бога в себе и постепенно переводит человека на третий этап самоощущения в Движении к любви и к богу.

Этот прием и еще один делают веру продуктивной с точки зрения ее практичности, делают ее естественной и пригодной для развития большинства – в едином устремлении большинства (это не ДВ, это – способ сосуществования в ДЗП очередной). И этим выводит иудаизм из тысячелетнего застоя проформы.

Второй прием – это признание и культивирование того, что человек не может не ошибаться. Что норма – разные люди, разные уровни, разные поступки. Норма – что «знать, еще не значит быть таким». Норма – что на пути от «знаю» к «могу» семь раз споткнешься, то есть семь раз предашь то, к чему стремишься. Что грешен не ошибающийся, а отказывающийся продолжать, ошибшийся и оставшийся на уровне этой ошибки. Ошибка – естество человека. Подчинение ошибке – грех. Устремление закончить, достичь – единственное проявление истинной любви к Богу – Совершенному, что ждет нас, идущих к этому совершенству – к его подобию.

Падать и подниматься – естественное состояние борьбы и ее признак. Быть совершенным невозможно, неестественно. Двигаться к совершенству – естество человека.

На что же налагается ответственность, так это на то, чтобы не изменить самому движению, не предать его ради успокоения или отказа. И чем выше уровень достижения, тем рискованнее, труднее движение, тем глубже можно упасть. В этом и проявляется суть борения за Любовь истинную.

Падение же возможно, если упрямо держаться за старое. Это основы, база, фундамент, на которых основана вера, та, что приведет, исполняя это, к следующему этапу пути. Это для евреев, с их приверженностью к канону, религии отцов. Представители «второго» этапа названы «цадиками». «Третий» уровень – уровень «Нишама». «Для большинства людей состояние Великой Любви (агава раба) недостижимо, и они должны развить другой тип любви – агават алам (любовь, происходящая из мира)».

 

26.04  А теперь очень просто о самом сложном. Каков этот мир? Он таков, насколько возможно представить его себе тому человеку, который это делает. Все.

Есть нечто. Оно для всех одинаковое. Это Сила, воздействующая на всех и всё одновременно. Какова эта сила – никто не сможет ответить, кроме как со своей ограниченной точки зрения Спины – это образ мира для увидевшего спины. Вселенский компьютер, Бог, Высший Разум и так далее – все одно: частная интерпретация личного уровня восприятия этой Силы.

Люди, в связи с этим, делятся на три части: первая – которых это не интересует; вторые – которые ищут истину в модели, ограниченной их пониманием; третьи – которые видят это безусловное ограничение и уже ничего не ищут, а просто осуществляют имеющееся, здесь и сейчас.

Все люди, каждый по-своему пропускают эту Силу через себя. Люди – это преобразователи этой Силы: на «входе» – Сила, на «выходе» – мир, который человек видит, ощущает, воспринимает, живет им.

Уровни этого «выхода» дискретны, а значит, их можно описать. Их и описали, описывая мир: физический, чувственно-эмоциональный, ментальный и прочие планы. Единственно, что не поняли, – что это не планы нашего восприятия. Это планы нашего выражения, выражения Силы через нас. Соответственно, мы не познаем мир, мы изменяем настройку его созидания.

Таким образом, человек находится всегда в ему присущей настройке и осознает мир ей соответственно. То есть он сам себе создает определенную иллюзию мира и видит ее такой, реагируя на созданное собой же. Если он в этой же точке и в это же время перенастроит себя – он создаст иную иллюзию мира и будет созерцать ее и осмысливать. Это – Сновидение, Видение, Пришельцы, НЛО, предвидение, иные миры и общение с ними и подобное – все в практике есть и в любом виде, и количестве – насколько Личность способна устраниться от привычного всем образа мира; наполеоны и македонские из палаты N 6 – из той же оперы, только неосознанно. Мир, воспринимаемый человеком Весь-КАК-ОН-ЕСТЬ – это состояние озарения данного человека, Его уровень Ощущения, то есть Настройка на Силу («пропускание» Ее через себя). Он созерцает это «Озарение» (Ощущение) и осмысливает в тех деталях, которые присущи по его роду деятельности и окружающей среде – и в этом меняет (либо нет) свою настройку.

Главное. Такого, как мы его видим, мира нет. Объективной реальности, данной нам в ощущениях, нет. Есть устойчивый уровень иллюзорного отражения собственной деятельности по преобразованию Силы – Единой для всех. Впрочем, последнее утверждение такая же чушь, как и то, которое оно отрицает.

Пример. Если одну жидкость разлить в разные флаконы, кастрюли, бочки и прочее и попросить определить качество содержимого тары по внешнему виду тары, что вы услышите? Будет создан мир формы тары, но в нем не будет ни слова о ее содержимом, кроме: «Единое для всех, Высшее» и подобное. Мы – тара. И живем в мире тары. Но вопрос-то не о ней. Именно потому, что от нас скрыт объект вопроса, мы изгаляемся по поводу того, что к нему никакого отношения не имеет. То есть мы живем миром форм, «изучаем и совершенствуем» этот мир форм якобы для того, чтобы познать ответ на вопрос – понять содержимое этого мира форм, через форму же…

 

26.05  Почему каждый не может понять эту простейшую истину? То, что каждый просто по-разному отражает одно и то же.

А потому, что каждый получает ответ лишь на тот вопрос, который он задает. А вопросы каждый задает по уровню своей настройки. Если человек с утра до утра думает о тряпках, еде и удовольствиях – ему и в голову не придет понятие о существе мира, о котором мы сейчас говорим, как бы оно ни было просто. Он настроен на иное. И только в свете этого видит все. И так далее – по уровням и их интерпретациям: каков вопрос – таков ответ. Так что совершенно не важен уровень человека, уровень Личности – о материальном он печется или о «духовном»; важно одно – фиксирован он в своей настройке или нет.

«А не спины ли в основе Абсолютного Вакуума?» – вопрос. Ответ: «Спины в основе Абсолютного Вакуума». А как иначе? Что, есть что-то иное? Вот и все. На что настроен – таков и мир. А потом докажем – экспериментально и «строго научно», да как угодно, ведь и прибор – на что настроишь, то он и покажет: амперметр показывает только «силу тока», температуру не показывает, а силу тока кто придумал – прибор?..

Ассоциативное мышление – это настройка на подобное, до бесконечности по времени и до количественно-качественного перехода пространственно. Главное, в ЭТИХ пределах, а не в каких-то иных. То есть мир не меняется по сути, а только по содержанию в пределах этой же сути. В пределах от физических потребностей до мировоззренческих – мир неизменен, как ни крути.

Когда я говорю, что нужно делать Себя, меня попрекают: «Себя? Мы уже это проходили, это – эгоизм, это против любви, это низко… и так далее».

Им не понять, что мое «Себя» и их «себя» – одни слова, но разного наполнения. Мое «Себя» пусть низшая, но ступенька более высшего, чем все земные, уровня, то есть Следующая, а не возврат к старому. Мое «Себя» – не выделительное, как их «для себя», а созидательное, созидающее нечто, имеющее всё, для любого подходящее, не мне лично, отделенно, нужное, а меня из любой отделенности выводящее.

Оскомина у мировоззренцев от «для себя» понятна. Сколько сил потрачено, чтобы избавиться от похоти себялюбия физического и чувственного планов и выйти на уровень разумного сосуществования. Но ведь дальше-то – только через себя, ибо толпа несоединима. Но ведь борьба со «своими» вожделениями ни к чему так и не привела, ибо «свое» не отрицать, а проходить надо, не как грех, а как ступень, а значит – уважая, а не кляня. Но это можно понять, только имея обе установки в голове…

Но как это объяснить всем? А никак. Для тех, у кого вопросы на уровнях от физики до мировоззрения, существует система научно-философско-религиозно общественного движения, которая прекрасно справляется со своей ролью. С потерями? И еще с какими! Но ведь «теряется» только тот, кто так не слышит. Значит, это нормально.

Для тех же, кто наелся этим и жаждет следующего, – оно есть в каждой книжке, в каждом примере жизни, а главное – в нем самом. Отсюда и – для Себя. Ибо мир таков – каким ты его воспринимаешь. Его не надо изучать, его надо Делать. Самому, Собой. Улови суть Делания и Делай.

К началу статьи →